Основные симптомы и лечение кардиогенного шока

Кардиогенный шок – это нарушение двигательной функции сердечной мышцы, ведущее к невозможности полноценной транспортировки крови по сосудам и биологических жидкостей к тканям организма. От этого изменяются нейрогуморальные и нервно-рефлекторные процессы, возникают патологии водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов.

Причины возникновения кардиогенного шока

simptomserdca
Причины возникновения

Причины кардиогенной патологии при инфаркте миокарда:

  • медленно развивающийся разрыв миокарда;
  • некротизация левого желудочка сердца;
  • острая форма аневризмы;
  • сложные отклонения в работе ритма и проводимости;
  • поражение сердечных сосочковых мышц;
  • разрыв сердца (внешний или внутренний).

Кардиогенный шок может возникнуть и при необширных некротических изменениях миокарда, когда причины развития симптомов могут таиться в аритмиях, препятствующих правильному движению крови по сосудам и провоцирующих полную атриовентрикулярную блокаду. Способствовать возникновению кардиогенного шока может и повторный инфаркт миокарда, процесс развития которого сопровождается аневризмой левого желудочка или большим рубцовым полем.

Патогенез кардиогенного шока

Кардиогенный шок начинает развиваться, когда в левом желудочке сердца нарушается насосная функция из-за уменьшения минутного объема и снижения проходимости биологических жидкостей через его тканевые структуры. В нерабочее состояние переходит 40% его массы. Чтобы восполнить кислородное голодание миокарда, полости левого желудочка начинают увеличиваться, в его стенках повышается напряжение. Это ведет к повышению давления внутри самого миокарда и компрессии коронарных артерий, вследствие чего потребность миокарда в кислороде увеличивается.

Понижение минутного объема вызывает сужение кровеносных сосудов, нарушение кровообращения в артериолах, капиллярах, прекапиллярах и венулах. Это приводит к нарушениям проходимости тканей и, как следствие, гипоксии и ацидозу.

Течение патологического процесса приводит к изменению состава крови – эритроциты склеиваются между собой из-за снижения скорости кровотока и их адгезионной способности, происходит агрегация тромбоцитов, усиленная гиперкатехолемией.

Все описанные изменения приводят к образованию омертвевшего участка крови в капиллярах (капиллярный стаз) и к утрате системным кровообращением координации. Происходят необратимые нарушения общего кровообращения, а также органного – в самом миокарде, в легких, почках, печени и других жизненно важных органах и системах.

Симптомы кардиогенного шока

Существует несколько типов кардиогенного коллапса, каждый из которых имеет свои специфичные симптомы.

Рефлекторный кардиогенный шок развивается как следствие ангинозного приступа. Симптомы:

  • резкая боль в сердце;
  • пониженная температура конечностей;
  • холодный пот;
  • сильная бледность.

Рефлекторный коллапс часто возникает при первичном инфаркте с умеренными изменениями в кислотно-щелочном балансе. Процесс затрагивает заднюю стенку желудочка и вызывает снижение сосудистого тонуса.

Истинный кардиогенный шок — это самое тяжелое из осложнений инфаркта. Воздействие на причины его развития не приносит результатов в 80% случаев. У больных с истинным типом сердечного нарушения в анамнезе можно увидеть стенокардию, потери сознания, сердечную недостаточность. Симптомы начинают проявляться с резкой гипотонии. Введение бетаблокаторов в организм провоцирует нестабильные и неадекватные реакции. Человек испытывает сильную боль, заторможенность, затемнение сознания. При осмотре ярко выражены признаки нарушения кровообращения. Для этого типа шока характерно быстрое развитие некроза левого желудочка.

Абсолютно никакой реакции не вызывает введение вазоконстрикторов при ареактивном кардиогенном шоке. Это самое тяжелое осложнение инфаркта миокарда, для которого характерны более выраженные патогенетические факторы.

Кардиогенный шок при разрыве межжелудочковой перегородки имеет следующие симптомы:

  • сильные боли в области сердца;
  • обмороки;
  • грубый систолический шум с повышенной интенсивностью в 3-5 межреберье.

Если больной смог пережить сам разрыв, в симптоматике появляются боли в правом подреберье, признаки набухания печени и острой поджелудочковой недостаточности. Особо неблагоприятный симптом – появление желтухи. Такое развитие кардиогенного шока нуждается в хирургическом лечении, иначе прогноз неблагоприятный и высока вероятность летального исхода.

Кардиогенный шок с разрывом сосочковых мышц провоцирует резкие боли и отек легких. При обследовании обнаруживаются грубый систолический шум, часто с хордальным писком, с распространением в аксиллярную область.

Диагностика кардиогенного шока

diagnostika
Диагностика

При диагностировании этой сердечной патологии учитываются все сопутствующие симптомы:

  • уровень артериального давления;
  • длительность проявления признаков;
  • наличие олигурии (уменьшение количества мочи);
  • показатели кислотно-щелочного баланса;
  • реакция на вводимые препараты.

Стоит учитывать, что причины развития этого заболевания могут лежать в деятельности болезнетворных микроорганизмов, приводящей к инфекционному эндокардиту. В этом случае к характерным симптомам добавляются тошнота, рвота и диарея.

Кардиогенный шок может возникнуть и при закрытой травме сердца. Поэтому при диагностировании заболевания нужно узнавать у больного, были ли перед появлением первых симптомов какие-нибудь удары в область сердца. Спровоцировать шок могут и электротравмы.

Схема оказания первой помощи больному в состоянии кардиогенного коллапса:

  • вызов скорой помощи (желательно, кардиологической);
  • первичный осмотр с измерением АД, прослушиванием сердца и легких, пальпация области живота;
  • постановка первичного диагноза;
  • введение необходимых лекарственных средств с учетом противопоказаний.

Лечение

Для успешного лечения кардиогенного шока необходимо проведение ранней диагностики и комплексного лечения.

Лечение кардиогенного шока включает в себя купирование болевых ощущений, вызывающих у больного панические состояния и страх смерти. Предпочтение отдается нейролептоанальгезии. Совместно с этим проводится профилактика аритмий при помощи лидокаина, поляризующих смесей и других препаратов. При лечении применяются антикоагулянтную и тромболитическую терапии.

При разрыве миокарда или аневризме аорты с расслоением нужно провести коррекцию артериального давления, так как его повышение может являться причиной их возникновения, а в дальнейшем и кардиогенного шока. Есть вероятность проведения замены участка дефекта аорта с помощью трансплантата.

При сопутствующем эндокардите назначается антибактериальная терапия. Больным с острым экссудативным перикардитом делают пункцию перикарда и извлекают экссудат.

Антиаритмические средства применяются вместе с мезатоном для нормализации сердечного ритма при аритмическом шоке. Если произошла полная поперечная блокада, проводят экстренную кардиостимуляцию.

После нормализации сердечного ритма и купирования болевого синдрома проводятся мероприятия по усилению инотронной функции миокарда, нормализации реологических свойств крови (текучести), коррекции кислотно-щелочного состояния (при ацидозе). Если кардиогенный шок сопровождается отеком легких, накладывают жгуты на конечности, делают кислородные ингаляции.

Похожие статьи