Гипоксия у новорожденных

Гипоксия у новорожденных
Гипоксия у новорожденных

Гипоксия плода является внутриутробным синдромом, для которого характерны комплексные изменения, возникающие из-за воздействия кислородного голодания. В первую очередь наблюдается развитие нарушений со стороны органов центральной нервной системы. Гипоксия у новорожденных выявляется более, чем в 10% случаев среди общего количества детей. Подобное нарушение может развиться на любом этапе вынашивания ребенка и характеризуется различными формами воздействия кислородного голодания на плод.

Определение гипоксии у ребенка осуществляется посредством таких диагностических методик как допплерометрия, маточно-плацентарное кровообращение, амниоскопия, акушерское ультразвуковое исследование, кардиотокография. Терапия подобного состояния заключается в задействовании мероприятий, направленных на то, чтобы нормализовать маточно-плацентарный кровоток и реологические свойства крови. В некоторых случаях требуется досрочное родоразрешение женщины.

Формы нарушений

Внутриутробная гипоксия плода классифицируется следующим образом:

  • Острая гипоксия плода возникает из-за аномалий и осложнений в процессе рождения ребенка: затяжные или стремительные роды, выпадение или зажатие пуповины, продолжительное сдавливание головы ребенка в области родовых путей. В некоторых случаях данная форма нарушения может развиваться и в процессе вынашивания ребенка: чаще всего возникает при таких тяжелых состояниях как разрыв матки или преждевременная отслойка плаценты. Острая форма болезни сопровождается стремительным развитием функциональных нарушений жизненно важных органов детей: учащение или урежение сердцебиения, аритмия, нарушения двигательной активности, асфиксия.
  • Хроническая гипоксия плода сопровождается умеренным дефицитом кислорода с последующим развитием внутриутробной гипотрофии. В тяжелых случаях возникают те же состояния, что и при острой форме заболевания. Хроническая форма нарушения может развиваться как во время беременности, так и в процессе родов. Отдельное внимание уделяют хронической гипоксии новорожденных, возникающей из-за перенесенных заболеваний: внутриутробная пневмония, болезнь гиалиновых мембран.

Гипоксию классифицируют на дородовую, возникающую в процессе рождения, а также респираторную.

Причины

Выделяют следующие основные причины, воздействие которых может способствовать развитию гипоксии:

  • Плацентарной недостаточности, сопровождающейся нарушениями кровообращения между матерью и ребенком. В результате наблюдается нарушение доставки кислорода и необходимых питательных веществ к области плода.
  • Перенашивания плода – превышение продолжительности беременности свыше 42 недель. Данное состояние сопровождается нарушениями функций плаценты и развитием серьезных осложнений.
  • Интоксикаций, возникающих в результате отравления токсинами патогенных микроорганизмов.
  • Разрыва матки, сопровождающегося нарушением целостности стенок органа.
  • Обвития пуповины – состояния, при котором петля из пуповины обвивает конечности и шею ребенка, что может провоцировать развитие серьезных осложнений.
  • Гестоза (позднего токсикоза в тяжелой форме).
  • Врожденных пороков развития плода.
  • Преждевременной отслойки плаценты: в данном случае плацента отсоединяется от того участка, где должна крепиться к стенкам матки еще до того, как ребенок рождается. Данное состояние чревато масштабными кровотечениями и угрозой жизни как для матери, так и для ребенка.
  • Слабостью родовой деятельности.
  • Предлежения плаценты – состояния, при котором маточный зев частично или полностью перекрыт.
  • Внутриутробных инфицирований – воздействие патологий инфекционного происхождения на плод.
  • Затруднений, возникающих в процессе рождения из-за чрезмерно крупных размеров ребенка или неправильного положения плода.
  • Продолжительного сдавливания головы ребенка в процессе рождения.

Негативные воздействия могут иметь различные сопутствующие патологии у беременной женщины: развитие анемии, сахарного диабета, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проявления

Гипоксия у новорожденных является патологическим процессом, сопровождающимся недостатком поступления кислорода к области плода. Подобное нарушение может проявляться как сразу, так и с постепенным проявлением различных симптомов. Выделяют следующие основные признаки гипоксии плода:

  • На начальном этапе развития патологического состояния сердцебиение учащается, далее – снижается, тона становятся приглушенными.
  • Околоплодные воды содержат большое количество мекония (первых фекалий новорожденного).
  • Наблюдается развитие ацидоза (состояния, сопровождающегося повышением кислотности), нарушений водно-солевого обмена, тканевого дыхания.
  • Легкие нарушения сопровождаются увеличением двигательной активности, тяжелые – урежением и замедлением движений.
  • Выраженная гипоксия сопровождается кратковременной тахикардией и увеличением показателей артериального давления. На сменну данным состояниям приходит брадикардия и снижение давления.
  • Возникают кровоизлияния, внутриклеточные и тканевые отеки. Из-за снижения тонуса сосудов и замедления кровообращения развивается ишемизация, поражающая различные органы.

Тяжелое течение гипоксии может провоцировать дисфункцию жизненно важных органов с последующей асфиксией, внутричерепными родовыми травмами, внутриутробной гибелью.

Диагностика

Многие женщины задаются вопросом: как определить гипоксию плода? В процессе диагностики могут быть задействованы следующие методы:

  • Необходимо наблюдать за двигательной активностью развивающегося плода.
  • При помощи кардиотокографии можно оценить сердечную деятельность плода.
  • Проведение допплерометрии способствует исследованию скорости кровотока, заполняющего плаценту и сосуды плода.
  • Посредством ультразвуковой диагностики можно определить размеры и развитие ребенка в соответствии со сроком беременности, а также сердечную деятельность плода, состояние плаценты и околоплодных вод.
  • Гинеколог прослушивает как бьется сердце ребенка при помощи специального акушерского стетоскопа. При этом можно определить ритмичность ударов и их ясность.

Подозрения должны вызывать изменения двигательной активности ребенка, который становится чрезмерно беспокойным, усиливает и учащает шевеления. Продолжительные и прогрессирующие нарушения приводят к значительному снижению активности ребенка. Все это является тревожными сигналами, требующими незамедлительной консультации гинеколога, который ведет беременность. Первые признаки нарушений можно определить уже в процессе прослушивания.

Терапия

В том случае, если результаты обследования указывают на развитие гипоксии женщина должна быть незамедлительно госпитализирована. Дальнейшее лечение может осуществляться только в условиях акушерско-гинекологического стационара.

  • Беременная женщина должна находиться в состоянии покоя, требуется задействование оксигенотерапии.
  • Врачи направляют усилия на устранение акушерских и экстрагенитальных болезней будущей матери, а также на то, чтобы нормализовать фетоплацентарное кровообращение.
  • Используют препараты, способствующие снижению мышечного тонуса матки на основе папаверина, дротаверина, эуфиллина.

Для того, чтобы нормализовать внутрисосудистую свертываемость используют препараты на основе пентоксифиллина и дипиридамола.

Лечение хронической формы гипоксии

Терапия хронической формы патологии подразумевает:

  • Использование лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение клеточной проницаемости и нормализацию обменных процессов: глутаминовая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. Дополнительно используют нейропротекторы и антигипоксанты.
  • После того как женщина чувствует улучшение и симптомы нарушений уменьшаются рекомендовано задействование водной и дыхательной гимнастики, индуктотермии (физиотерапевтическая методика, подразумевающая использование высокочастотных магнитных полей), светолечения ультрафиолетовыми лучами (УФО).

Если комплексные лечебные меры не способствуют оказанию положительного терапевтического эффекта и срок беременности превышает 28 недель рекомендовано задействование кесарева сечения.

В процессе самостоятельного рождения ребенка должен быть задействован кардиомониторинг, способствующий оказанию первой помощи и необходимых терапевтических мер, по мере необходимости. Если в процессе рождения наблюдается развитие острой формы гипоксии требуется задействование реанимационной помощи.

Для того, чтобы предотвратить подобные серьезные состояния необходимо своевременно устранять возникающие нарушения, рационально вести беременность и роды. Если ребенок развивался под воздействием гипоксии в дальнейшем он должен находиться под наблюдением врачей-невропатологов. В дальнейшем может потребоваться как психологическая поддержка, так и консультации врача-логопеда.

Возможные осложнения

Если своевременно не обратить внимание на возникающие симптомы гипоксии плода последствия могут проявляться в виде:

  • Нарушений со стороны центральной нервной системы: перинатальной энцефалопатии, судорог, отека мозга, арефлексии.
  • Дисфункции органов желудочно-кишечного тракта, которая проявляется в виде срыгиваний, энтероколита, рвоты.
  • Нарушений со стороны органов сердечно-сосудистой системы: развитие пороков сердца и сосудов, ишемического некроза, поражающего эндокард.
  • Дисфункции органов дыхания: легочной гипертензии, постгипоксической пневмопатии.
  • Нарушений со стороны органов мочевыделения: олигурия, почечная недостаточность.

Внутриутробные нарушения могут способствовать снижению жизненно важных возможностей новорожденного малыша приспособиться к новым условиям жизни: дыханию, приему и перевариванию пищи, поддержанию оптимальной температуры тела.

Тяжелые формы гипоксии чреваты вторичным иммунодефицитом и ДВС-синдромом. В подавляющем большинстве случаев, основная причина, провоцирующая асфиксию у новорожденного ребенка – это гипоксия.

Профилактические мероприятия

Для профилактики развития подобного серьезного состояния, женщина, планирующая детей, должна ответственно подойти к процессу подготовки и ходу беременности:

  • Необходимо своевременно и качественно лечить патологии репродуктивных органов до беременности, а также болезни, осложняющие процесс вынашивания ребенка.
  • Воздерживаться от вредных привычек в виде курения и злоупотребления спиртными напитками.
  • Отдавать предпочтение здоровой пище, пересмотреть ежедневный рацион питания. До беременности и во время вынашивания малыша рекомендовано воздерживаться от копченостей, чрезмерной жирной и острой еды, консервов.
  • После наступления беременности женщина становится на учет и наблюдается в районной женской консультации.
  • Регулярно и по плану посещать врача, ведущего беременность: раз в 30 дней на протяжении первого триместра; раз в 14-20 дней на протяжении второго триместра; раз в неделю на протяжении третьего триместра.
  • Необходимо исключить воздействие вредоносных факторов: алкоголя, никотина, частой смены часового пояса и климата.
  • Рекомендовано соблюдать режим отдыха, отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Экстремальные виды спорта в данный период не допустимы. Рекомендовано отдавать предпочтение плаванию и другим физическим нагрузкам, подбор которых осуществляет врач-гинеколог.

Немаловажное значение имеет выбор варианта рождения ребенка. Врач должен индивидуально информировать каждую женщину о возможных осложнениях и помочь правильно выбрать подходящий способ родоразрешения.

Похожие статьи