Методы диагностики и терапии инфекционного эндокардита

kardiolog
Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардитчто это такое? Это воспалительная болезнь, которая характеризуется поражением эндокарда (мембрана сердца) разными возбудителями. При этом внутренние камеры сердца теряют свою гладкость, эластичность и способность нормально функционировать. В 95% случаев заболевание носит вторичный характер, самостоятельно оно возникает в случае поражения интактного клапана бактериями и грибками.

Как развивается ?

При тяжёлых поражениях сердца инфекционный эндокардит является лишь последствием этого процесса. В первую очередь исследуются проявления основного недуга,  а не причины нарушений работы клапанов.

При ревматическом заболевании и гнойном воспалении поражение мышечного органа является главным, а в соответствии с признаками определяется клиническая картина и характер болезни.

До конца не известно каким образом бактерии проникают в клапанный аппарат, ведь его створки не имею сосудов (они могут проявляться только после воспаления). Медики предполагают, что микроорганизмы вторгаются в ветки сосудов к фибриозному кольцу или оседают вместе с кровью.

Плоские клетки, которые выстилают внутренний слой сердца, быстро реагируют на чужеродные микроорганизмы, захватывают и фиксируют их. Это может вызывать эндотелиальную дисфункцию. Первые симптомы: нарушается целостность эндотелия, плохо сворачивается кровь, образовывается плотный сгусток крови (тромб). В месте поражения разрастается плотная соединительная ткань, которая превращается в полип или бородавку (бородавчатый эндокардит). Тромб начинает разрушаться и закупоривать сосуды разных органов. В этом месте появляется язва или начинает гибнуть ткань, что вызывает деформацию клапана.

Причины возникновения

В зависимости от причин инфекционный эндокардит делится на две формы:

  1. Первичная.
  2. Вторичная.

Эндокардиты первичной формы провоцируются микроорганизмами, чаще всего стрептококком. Заболевание может возникать из-за гоноккоков, которые вызывают такие недуги, как гонорея, менингит и т. д.

Далее бактерии развиваются в соединительных тканях, вызывая воспалительные процессы. От сердечного клапана воспаление распространяется на сердечную мышцу. Септический эндокардит опасен тем, что бактериальная инфекция может перемещаться к любым органам вместе с кровью. Заболевание может возникнуть из-за операции на заражённом органе. Также во время удаления зубов или гланд.

Вторичная форма эндокардита возникает при диффузорных изменениях соединительной ткани. Причиной могут стать ревматические заболевания. Вторичный септический эндокардит отличается более выраженной воспалительной реакцией.

Разновидности

endokardit
эндокардит

Патогенный микробиоценоз провоцирует развитие воспалительных процессов в эндокарде.

Острый инфекционный эндокардитэто осложнение общего инфекционного процесса. Заболевание возникает после острого заражения крови, при оперативных вмешательствах на сосудах, правом или левом желудочках или предсердии. Если недуг переходит в более острую форму, то пациент должен отправиться в больницу для прохождения обследования.

Подострый септический эндокардитэто инфекционно-воспалительный процесс, который происходит вследствие неправильной работы иммунной системы, из-за чего поражается сердечный клапан. Инфекция поражает одновременно два клапана или по отдельности ортальный и митральный. Подострый эндокардит протекает медленно, а из-за того что отсутствует гнойный очаг практически невозможно выявить заболевание на ранних сроках. Возбудителем заболевания является негемолитический стрептококк, иногда эшерихия, протеи.

Небактериальный тромбоэндокардит. В эту категорию входят такие формы эндокардита: минимальная, абактериальная, дегенеративная бородавчатая и т. д. Заболевание развивается из-за интоксикации организма или в момент его ослабления. Причём явные симптомы могут и не проявляться.

Ревматический эндокардит возникает из-за ревматизма, который приводит к тому, что структура сердца изменяется. Инфекция распространяется на клапанный аппарат, сухожильные нити или пристеночную мембрану.

Ревматический эндокардит делится на такие виды:

  • При фибропластическом типе эндокардита поражается эндотелий в глубоких пластах. Заболевание проявляется тяжёлыми осложнениями и патологиями мембраны сердца.
  • Простой эндокардит имеет такие симптомы – набухает эндотелиальная ткань, без поражения глубоких пластов. Именно на этой фазе болезни нужно как можно быстрее начать лечение, так появляется больше шансов восстановить эндокард. В ином случае недуг перерастёт в болезнь Лёффера.
  • Острый бородавчатый эндокардит – повреждаются глубокие пласты эндотелия. Симптомы: в соединительных тканях образовываются серо-коричневые наросты. При отсутствии терапии бородавки увеличиваются, соединяются в группы – полипозный эндокардит острого характера.
  • При возвратно-бородавчатом эндокардите наросты появляются на уже поражённых участках сердечных клапанов.

При эндокардите Лёффера сужаются или утолщаются сердечные камеры. Поражение сердечной мышцы приводит к нарушениям работы сердца, которое неспособно обеспечивать нормальным кровообращением органы и ткани.

Эндокардит Лёффера делится на такие стадии:

  1. Некроз – воспалительный процесс захватывает сердечные камеры и верхний отдел миокарда. Скопление отмерших клеток концентрируется даже в кровеносных сосудах внутренних органов. Длительность некротической стадии – от 30 до 45 дней.
  2. Стадия тромботического процесса характеризуется утолщением эндокарда, поражением левой камеры сердца, при котором некоторые мышечные волокна увеличиваются, а другие уменьшаются. Развивается кардиосклероз.
  3. Фибриотическая – сужаются желудочки и предсердия, сухожильные нити рубцуются, что приводит к развитию дефектов в структуре сердца. Патологическим изменениям подвергаются не только мембрана, но и кровеносные сосуды, которые размещены рядом с ней.

Детский эндокардит

serdce12
Детский эндокардит

Чаще всего встречается инфекционный эндокардит у детей. Он проявляется отравлением организма, воспалительным поражением мембраны сердца, закупоркой кровеносных сосудов сгустками крови, которые отрываются от поражённой инфекцией мембраны.

Первичная форма характеризуется повреждением митрального клапана, а вторичная поражает эндокард. По симптомам и течению болезни у детей и взрослых ситуация схожая. Однако в раннем возрасте осложнения сильнее поражают внутренние органы (почечная, печёночная недостаточность и т. д.).

Для того чтобы поставить точный диагноз нужно сдать общий анализ крови и мочи, сделать электрокардиограмму и высев возбудителя. Для терапии чаще всего используют антибиотики и противовоспалительные средства. Это может быть смесь пенециллина и гентамицина, которые обладают ярко выраженным бактерицидным действием на негемолитические стрептококки. В иммуновоспалительную фазу рекомендуется принимать аспирин, ибуфен, диклофенак и т. д.

Инфекционный эндокардит у детей протекает более хаотично, а поэтому лучше задуматься о профилактике заболевания. Для этого нужно вовремя проводить санирующие мероприятия полости рта, носа и т. д.

Симптоматика

Симптомы заболевания напрямую зависят от причин, из-за которых оно возникло. Часто бактериальный эндокардит начинается со сбивчивой лихорадки, при которой температура тела скачет то вверх, то вниз.

Такие инфекционные заболевания, как сифилис и туберкулёз не вызывают лихорадочные состояния, а температура тела составляет 37,6°С. Из ярко выраженных признаков заболевания можно выделить изменение оттенка кожи. Она приобретает тёмно-бежевый или бледно-серый цвет. Это уже веская причина обратится в больницу.

Обычно симптомы проявляются через 7 – 14 дней после заражения, но мощные бактериальные штаммы вызывают более быстрое прогрессирование заболевания. Вначале повышается температура, появляется лихорадка, больной ощущает слабость.

Инфекционный эндокардит по признакам напоминает такое заболевание, как заражение крови. При скоплении болезнетворных микроорганизмов на клапанах сердца начинается воспалительный процесс. Заражение может начаться из-за острого гнойного отита, гайморита, воспаления мочевого пузыря,  андексита и т. д.

Симптомы:

  • лихорадочное состояние;
  • избыточное потоотделение (чаще в ночное время);
  • быстрое похудение;
  • мышечная или суставная боль;
  • приступообразный сильный кашель;
  • затруднённое дыхание;
  • подкожные, глазные или подногтевые кровотечения;
  • подушечки на пальцах становятся выпуклыми и болезненными;
  • сыпь на коже.

Кроме признаков инфекционного заболевания существуют и такие симптомы: общее отравление организма сопровождается головной болью, кроме того, увеличивается селезёнка и печень. С помощью анализа крови можно обнаружить такую патологию, как повышение лейкоцитов, малокровие, повышенную скорость оседания эритроцитов. В некоторых случаях наблюдаются микробные эмболии разных органов, которые характеризуются гнойным воспалительным процессом.

Нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. При несвоевременном лечении бактериальный эндокардит перерастает в сердечную недостаточность.

Такие симптомы, как повышение температуры, мышечная боль и тошнота не всегда предшествуют заболеванию. Диагноз нужно уточнить с помощью общего анализа крови.

Диагностирование

ndokardit2
Диагностирование

Септический эндокардит опасен тем, что начинаться он может по-разному. Бактериологическое обследование подтвердит заражение, а с помощью эхокардиографии можно обнаружить дефект клапанов. ЭКГ покажет симптомы разрастания сердечных камер и нарушения их проводимости. А с помощью общего клинического анализа крови можно выяснить, какой тип эндокардита у больного.

Терапия  

Существует два метода лечения – медикаментозный и хирургический. Операция на сердце – это очень опасная процедура, но если медикаменты не помогают, то это единственный выход, так как есть риск развития сердечной недостаточности. Подострый бактериальный эндокардит лечится бензилпенициллин натриевой солью или комбинацией цефалоспирина и гентамицина.

Лечение инфекционного эндокардита направлено на основную патологию: ревматизм, инфекционное заболевание, волчанка. Для этих целей медики чаще всего используют антибактериальные препараты. Медикаменты подбираются в соответствии с результатами бактериологического посева крови. Это позволит точнее ударить по инфекции без лишнего вреда организму.

Больного помещают в стационар, чтобы наблюдать за его состоянием и для внутривенного капельного введения антибиотиков. У пациента регулярно берут образцы крови, чтобы наблюдать за течением заболевания. После этого больной возвращается домой для проведения самостоятельного лечения, которое предполагает приём антибактериальных медикаментов, которые назначил врач. Для взрослых подходит пенициллин и гентамицин, если эти препараты не вызывают аллергических реакций у больного. В ином случае лучше отдать предпочтение ванкомицину.

Наибольшего прогресса можно достигнуть путём комбинации антибиотиков. Например, сочетание ампициллина и сульбоктама или ванкомецина и ципрофлаксацина. Для улучшения результатов нужно использовать препараты, которые стимулируют работу иммунной системы.

Септический эндокардит часто провоцирует патологии сердца. Хирургическое вмешательство необходимо только в тех случаях, когда нужно удалить повреждённый участок. К операции прибегают в таких случаях:

  • Признаки или итоги анализов указывают на развитие патологического состояния, при котором сердце не может обеспечить достойного кровоснабжения органам и тканям.
  • В течение длительного времени, несмотря на то, что проводится антибактериальная терапия, у больного не спадает высокая температура и не проходит озноб.
  • У пациента стоит клапан искусственного сердца.

Основные хирургические манипуляции на сердце при эндокардите:

  1. Ремонтируется поражённый сердечный клапан.
  2. Поражённый клапан заменяется на искусственный.
  3. Участки сердечной мышцы с гнойным воспалением удаляются.

Хирургическое вмешательство необходимо только для больных с тяжёлыми осложнениями. После операции пациент находится под строгим амбулаторным наблюдением, постоянно собираются анализы и проводятся обследования. На протяжении полугода человек должен посещать больницу для ежемесячного осмотра, так как это самое опасный для осложнений период. Затем обследование проводится не менее двух раз за год.

Осложнения и прогноз

Бактериальный эндокардит грозит тем, что поражаются сердечные клапаны, нарушается их проходимость и возникает сердечная недостаточность. Тромбы, которые возникают при эндокардите, разрушаются и передвигаются вместе с кровью по организму. Часто это приводит к тому, что кровеносные сосуды закупориваются, а органы или конечности отмирают.

Полного выздоровления можно добиться только в случае ранней диагностики  и эффективной терапии. Чаще всего для этих целей используют антибиотики, которые имеют широкий спектр действия. Никто не может гарантировать того, что на протяжении месяца после лечения не начнёт развиваться осложнение. После таких тяжёлых поражений сердца нужно как можно чаще обследоваться для того, чтобы выявить заболевание на ранних сроках.

Профилактические меры

Профилактика инфекционного эндокардита предполагает выполнение ряда действий:

  • Не употребляйте наркотические средства.
  • Вовремя лечите инфекционные болезни и не допускайте того чтобы они принимали хроническую форму.
  • Не стесняйтесь интересоваться стерильностью инструментов у медицинских работников, особенно это касается стоматологических кабинетов.
  • Если вы имеете искусственный сердечный клапан или хронические заболевания сердца, как можно чаще обследуйтесь у врача.

Теперь вы знаете, что такое инфекционный эндокардит. В группе риска каждый, а поэтому если вы не хотите, чтобы невинная инфекция переросла в серьёзную угрозу жизни стоит следить за своим здоровьем. Только своевременное лечение и ранняя диагностика способна вернуть вам жизнь.

Похожие статьи