Ангиопатия — основа многих заболеваний

angiopatiya2Ангиопатия не является конкретной болезнью, это симптом, сопровождающий  многие болезни. Сосуды обладают чрезвычайной чувствительностью. Действие любых неблагоприятных факторов сразу находит отражение на состоянии их стенки.

Функций  у нее много: гормональная, сократительная, питательная, метаболическая, антисвертывающая…

Самая важная – диффузная, которая обеспечивает питанием органы. Жизненно необходимыми являются кислород и глюкоза.

Понятие ангиопатия

Если говорить коротко, что такое ангиопатия — это дословно с латинского переводится как ангио- сосуд,  патия – болезнь (болезнь сосудов).

Поражение сосудов делят на:

  1. микроангиопатии
  2. макроангиопати

Микроангиопатии — болезнь сосудов мелкого калибра (капилляров, артериол, венул). Она даст о себе знать поражением глаз (ретинопатии) и почек (нефропатии).

Макроангиопатия – болезнь крупных и средних сосудов. Подтверждением поражения сосудов такого калибра — это инфаркты, инсульты и гангрены ног. Это более тяжелая и опасная патология. На врачебном языке такая ангиопатия сосудов называется «сосудистая катастрофа». Прогноз неблагоприятный, частенько заканчивается неотложной госпитализацией.

Механизм возникновения ангиопатии имеет одну закономерность:

  • На сосудистую стенку воздействует неблагоприятный фактор – это может  быть  высокий уровень сахара (гипергликемия),  повышенное содержание вредных жиров (липопротеиды низкой плотности), высокое артериальное давление, производственные вредности (вибрация, токсины), никотин и алкоголь, медикаменты, вредные вещества, образующиеся в организме в результате болезни. Должно быть выдержано одно условие: патологическое воздействие должно быть длительным от 5 до 10 лет.
  • Далее на  длительное и вредное воздействие стенка отвечает повышением тонуса. Она, как бы, «сигнализирует» — мне это не нравится. Состояние длительного тонического напряжения неминуемо ведет к «голоданию» (гипоксии) клеток самой сосудистой стенки.
  • «Голод» заставляет сосудистые клетки перестраиваться. В стенке образуется соединительная ткань, которая непрочная и мало функциональная. Постепенно эта ткань растягивается, и сосудистая стенка образует выпячивания (аневризмы). Такие выпячивания от малейшего напряжения рвутся и образуются кровоизлияния (синяки, инфаркты, инсульты). Патологически измененная стенка не имеет нервных окончаний. Наблюдается нарушение иннервации, что чревато парезами сосудов.

Когда ставится диагноз ангиопатия какого либо органа, это означает что его функция еще больше нарушается, что, в свою очередь, усиливает ангиопатию. Так формируется порочный круг.

Вывод: хроническая запущенная ангиопатия ведет к разрыву сосуда и кровоизлияниям.

Ангиопатия сетчатки глаза

glaz
Ангиопатия сетчатки глаза

Место, где хорошо видна патология мелких сосудов, считают глазное дно. Частенько первые признаки разных болезней ищут именно на нем. Эти изменения будут подтверждением дебюта следующих болезней:

  • Гипертонической болезни;
  • Гипотонической болезни;
  • Сахарного диабета;
  • Повышенного внутричерепного давления (при травмах, сотрясениях, врожденных аномалиях, болезни головного мозга).

Что такое ангиопатия сетчатки и как она выглядит. Осмотр глазного дна выполняет специалист —  врач окулист. При определенном увеличении он видит отек и  патологически   измененные мелкие сосуды сетчатки. Они извиты, имеют расширения, видны участки кровоизлияния. Это признак патологии.

У младенцев при повышенном внутричерепном давлении выявляют измененные сосуды глазного дна. В этом случае, необходимо искать причину повышения внутричерепного давления. Такое понятие, как ангиопатия сетчатки новорожденных не вполне правильное. Ангиопатия – это многофакторный и длительный процесс, характеризуется перестройкой сосудистой стенки с нарушением ее функции и иннервации. А это не совсем укладывается в патологию сосудов у новорожденных.

Диабетическая ангиопатия

Глюкоза при сахарном диабете из жизненно необходимого вещества превращается в «убийцу». В избытке, накапливаясь в кровеносном русле, она служит сильнейшим токсином для стенок мелких капилляров. Поэтому диабетическая ангиопатия является самым распространенным и опасным осложнением сахарного диабета. Сначала в патологический процесс вовлекаются самые мелкие сосуды. Они находятся в  мелких органах с обильным кровоснабжением. Ближайшее осложнение от начала заболевания – это ангиопатия сетчатки глаза. Наступает уже через 7-10 лет. За время этого скрытого периода все факторы, которые вызывают ангиопатию сетчатки, накапливаются.

Механизм развития

Механизм развития диабетической микроангиопатии  имеет несколько причин. Существует две основные: внутренняя и внешняя.  Наследственная предрасположенность является внутренней причиной. Именно сочетание двух факторов наследственной предрасположенности и повышенного сахара в крови приводят к возникновению ангиопатии при сахарном диабете.

На клеточном  уровне ангиопатия сосудов сетчатки включает те же признаки, что и ангиопатия любого другого органа: изменяется  и утолщается стенка сосуда, снижается функция и выживаемость сосудистой  клетки, разрастается чужеродная ткань.   Диабетическая ангиопатия вызывает нарушение работы кровяных телец – тромбоцитов, что ухудшает циркуляцию крови внутри сосуда. Чем выше нарушена функция этих клеток, тем выше риск образования тромбов и степень выраженности ангиопатии сетчатки.

angiopatiya
Диабетическая ангиопатия

У человека с диабетической микроангиопатией на глазном дне появляются  характерные признаки —  микроаневризмы. Это своеобразные цилиндрические  расширения и выпячивания капиллярной стенки. Такие изменения характерны и для гипертонической ангиопатии. Но изменения сосудов при гипертонической болезни способны регрессировать, чего не скажешь про изменения  сосудов при диабетической патологии. Эти изменения только усиливаются!

Кроме аневризм и расширения сосудов сетчатки на глазном дне видны опустевшие и  заросшие капилляры, а также кровоизлияния. Ангиопатия сетчатки глаза приводит к «голоданию» клеток и стимулирует патологические ненужные процессы. На глазном дне начинают образовываться новые несовершенные капилляры, которые  еще больше подвержены кровоизлияниям в стекловидное тело. Постоянные кровоизлияния ведут к  образованию и уплотнению тромбов, дополнительному разрастанию чужеродной ткани и в конечном итоге, к отслойке сетчатки и слепоте. Она может возникнуть внезапно и, как правило, на один глаз.

Симптомы

Ангиопатия сетчатки глаза симптомы демонстрирует скудные. Зрение обычно падает постепенно, незаметно. Такое бессимптомное течение может продолжаться несколько лет. Когда появляются жалобы на снижение остроты зрения, это свидетельствует о запущенной и далеко зашедшей стадии болезни.

Чем дольше у человека существует диабет, тем тяжелее диабетическая микроангиопатия и риск потери зрения с годами возрастает.

Лечение диабетической ретинопатии

Чтобы сохранить зрение при ангиопатии сетчатки глаза лечение строится по трем направлениям:

  • Медикаментозное;
  • Коагуляция лазером;
  • Хирургический метод лечения.

Медикаментозная терапия базируется на препаратах для лечения сахарного диабета. Целью такого лечения является контроль сахара в крови, следует остановить прогрессирование ангиопатии сосудов глазного дна. В стадии разрастания новых сосудов (пролиферативной) лазерокоагуляция  уже не даст эффекта. Остается надежда на операцию (витрэктомия), которая  позволит сохранить зрение.

Болезнь сосудов при гипертонической болезни и атеросклерозе

При гипертонической болезни и атеросклерозе поражаются крупные и средние сосуды. Гипертоническая макроангиопатия по характеру поражения сосудистой стенки ничем не отличается от атеросклеротической и диабетической.

Враг крупных сосудов при гипертонической болезни – избыточное  давление на стенку.
Характеризуется гипертензивная ангиопатия  каскадом сложных взаимосвязанных процессов. Сочетание гипертонической болезни и атеросклероза усиливает гипертоническую ангиопатию.

При атеросклерозе у сосудистой стенки появляется еще один враг – вредные липопротеиды (жиры), которые пропитывают стенку и формируют уплотнения. Они рыхлые и склонны к изъязвлению, такая стенка вдвойне подвержена разрыву. На глазном дне гипертоническая болезнь оставляет свой след. Мелкие сосудики сетчатки страдают, расширяются, образуются аневризмы, и происходит кровоизлияния. Так появляется гипертоническая ангиопатия сетчатки.

 Церебральная ангиопатия

Одно из  главных условий нормальной работы мозга — это достаточный уровень кровоснабжения. Он обеспечивается сосудами трех уровней:

  • Магистральные артерии головы (сонные и позвоночные);
  • Поверхностные артерии мозга, кровоснабжают отдельные регионы мозга;
  • Капилляры, отвечающие за микроциркуляцию и метаболизм (обмен кислородом и питательными веществами).

Довольно много заболеваний, которые приводят к гипоксии мозга (недостатку кислорода). Основные это: атеросклероз и гипертоническая болезнь, а дополнительные: сахарный диабет, гипотоническая болезнь, болезни крови и сердца, болезни вен и церебральный амилоидоз.

Формирование церебральной ангиопатии начинается с поражения  мелких сосудов. Перечисленные  заболевания приводят к хроническому недополучению мозгом глюкозы и кислорода – это поражает сначала мелкие мозговые артерии, возникает микроангиопатия головного мозга. У человека возникает хроническая  мозговая недостаточность, что выражается  головными болями, головокружением и шаткостью походки. По мере прогрессирования заболевания  процесс затрагивает  крупные сосуды, наступает макроангиопатия сосудов головного мозга. Исходом которой являются инсульты.

Ангиопатия нижних конечностей

Существует определенная последовательность поражения органов при атеросклерозе: эстафету начинает аорта, подхватывают коронарные артерии, продолжают мозговые сосуды и завершает этап поражения — ангиопатия сосудов нижних конечностей.

Основные причины поражения сосудов нижних конечностей  считают атеросклероз и сахарный диабет. Прогрессированию заболевания способствует курение, которое вызывает спазм сосудов ног и сильно ухудшает прогноз.

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей лечение сложное. Основными препаратами являются ангиопротекторы и антиагреганты.

Поражение нижних конечностей при диабете зачастую заканчивается хирургическим лечением. Самый большой процент ампутаций приходится на диабетические поражения конечностей. Это печальное и частое явление.

Похожие статьи