Диагностика и методы лечения остеомиелита челюсти

челюстиВоспалительный процесс, приводящий к некротическим и деструктивным изменениям в костных тканях челюсти, называется остеомиелит челюсти. По статистическим данным остеомиелит нижней челюсти встречается в 2 раза чаще, чем верхней. И этому заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины.

Развивающийся воспалительный процесс, поражающий костные образования челюсти и окружающие их мягкие ткани, вызывается пиогенными (образующими гной) микроорганизмами, а также микобактериями. При этом заболевание имеет тяжело переносимые человеком симптомы и серьезные осложнения.

Этиология заболевания

Недолеченное зубное заболевание считается основным фактором, способствующим возникновению и развитию остеомиелита челюсти (80% всех случаев костного поражения приходится на одонтогенный остеомиелит). Это может быть глубокий кариес, гранулема, болезни пародонта. Инфицирование происходит через воспаленный корень и пульпу.

Предпосылки для возникновения воспаления может дать перелом челюсти, ранение огнестрельного характера или повреждение целостности слизистой носа. В этом случае говорят о травматическом остеомиелите. Открытая рана после травмы челюсти дает возможность проникнуть в ткани патогенным микроорганизмам, и образуется очаг воспаления. Подвержена переломам больше нижняя челюсть, так как она очень подвижна и не имеет такой крепкой основы, как верхняя. Поэтому и остеомиелит нижней челюсти встречается чаще.

Также болезнь может развиться после удаления зуба. После этой процедуры остаются открытыми десна и пародонт, вследствие чего они становятся легко уязвимыми для инфекции.

Трудный путь развития у гематогенного костного воспаления. Если в организме существует хронический очаг инфекции, есть вероятность занесения инфекции с током крови в костные ткани челюсти. При этом изначально поражаются именно они, а зубы вовлекаются в процесс уже позже. Источником инфекции бывают тонзиллит, гнойный отит, дифтерия, фурункулы и многие другие заболевания. Поэтому крайне важно проводить профилактику и лечение хронических заболеваний.

Остеомиелит челюсти может быть последствием воздействия лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований на лицевых костях черепа. Неспособность иммунной системы организма противостоять воздействию лучевого излучения приводит к разрушению костных тканей с образованием свищей и секвестр (некротизированного фрагмента кости).

Симптомы заболевания на разных стадиях

Острый остеомиелит начинается с проявления неспецифичных симптомов:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Остеомиелит челюсти одонтогенного характера осложняется сильной болью в области больного или удаленного зуба. Боль постепенно нарастает и начинает отдавать в ухо, глаз или висок. Десна вокруг очага инфекции отекает, появляется обильное выделение гноя, зубы становятся подвижными. Изо рта больного исходит гнилостный запах. При всем этом ему становится трудно говорить и открывать рот. Глотание болезненно, дыхание затруднено. Лицо приобретает асимметричность из-за отека мягких тканей.

Острый воспалительный процесс приобретает следующие, осложняющие лечение, симптомы:

  • абсцессы и околочелюстные флегмоны;
  • гайморит;
  • флегмона глазницы;
  • регионарный лимфаденит;
  • тромбофлебит.

Воспалительный процесс в подострой форме проявляется в улучшении общего состояния, уменьшении отека и гноевыделения. Но патологическая подвижность зубов увеличивается.

odontogennyj-osteomielit
остеомиелит

На 4 неделе болезнь переходит в хроническую стадию. Хронический остеомиелит челюсти длится долго и может не вызывать у больного серьезных опасений. Температура тела поднимается временами не более, чем на 37,5º. Операционные раны начинают заживать, свищевые ходы рубцуются, но остаются видными. Лимфатические узлы при пальпации уже не такие болезненные, плотные.

Хроническая стадия заболевания часто осложняется периодами обострения, которые имеют тяжелые симптомы:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • подъем температуры тела;
  • открытие свищевого хода и выход гнойного экссудата наружу.

Если у инфекции нет возможности выйти наружу вместе с экссудатом, тогда она распространяется на лицо или шею с образованием флегмон и абсцессов.

Дифференциальная диагностика остеомиелита

При постановке точного диагноза необходимо дифференцировать острый и хронический остеомиелит от одонтогенных заболеваний и злокачественных образований. Периодонтит имеет симптомы, помогающие отличить его от остеомиелита:

  • спокойная общая картина заболевания;
  • воспалительные процессы только в области больного зуба;
  • интактность мягких тканей и периостата (не вовлечены в воспалительный процесс).

Остеомиелит челюсти характеризуется более выраженными проявлениями интоксикации, в отличие от периостита. Воспалительные явления наблюдаются с обеих сторон челюсти в надкостнице.

Остеомиелит челюсти, который осложнен образованием флегмоны или абсцесса, затрагивает надкостницу, весь ряд зубов, альвеолярные отростки и все тело челюсти. При простом абсцессе в воспалительный процесс вовлечены только мягкие ткани.

Чтобы исключить такие заболевания, как туберкулез, сифилис и актиомикоз, делают посевы в лабораториях на специфичных возбудителей, серодиагностику и проверяют кожные реакции.

Изменение показателей крови и мочи, характерные острые первичные проявления болезни и сильная интоксикация организма помогают дифференцировать остеомиелит челюсти от фиброзной дисплазии и злокачественных опухолей (например, саркомы). Проводят патоморфологическое и цитологическое исследования.

При постановке диагноза учитываются все симптомы, собранный анамнез и жалобы больного, полученные данные после проведения всех анализов и обследований с учетом рентгеновских снимков пораженной области. На основе этого выбирается наилучшее лечение.

Лечение остеомиелита челюсти

Лечение острой формы остеомиелита челюсти проводится в стационаре стоматологии. Комплексная терапия начинается с обработки гнойников в кости, а также в прилегающих мягких тканях. Назначение и выбор лечебных мероприятий, а также их длительность зависят от общей картины заболевания и местных клинических симптомов.

Местное первичное лечение включает в себя:

  • хирургическую обработку очагов воспаления (например, удаление больного зуба как источника инфекции);
  • вскрытие очагов воспаления;
  • дренирование и полная санация.

В дальнейшем следует тщательно следить за гнойными ранами – делать промывания, инсталляции и орошения. Для этого используют антисептические растворы, антибактериальные, нитрофурановые препараты. Если организм не может противостоять воздействию патогенных микроорганизмов и препятствовать их развитию, назначают противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее лечение, а также активную иммунотерапию.

При возникновении некроза применяют интенсивное лечение. В него входят предоперационная подготовка, хирургическое вмешательство, послеоперационная терапия с гемодинамикой, плазмаферезом, гемосорбцией и лимфосорбцией. Иногда требуется подключение донорской селезенки или использование других способов для поддержания функции жизнеобеспечения.

Прогноз заболевания

Если лечение началось своевременно и правильно, прогноз заболевания в основном благоприятный. Если же симптомы игнорируются, и необходимое лечение не проводится, из-за общей интоксикации организма развиваются дыхательная недостаточность и септический шок.

Гнойный процесс должен быть вовремя остановлен, чтобы избежать попадания инфекции в мозг и возникновения тяжелых заболеваний, связанных с его поражением – менингита или абсцесса мозга.

Обширные повреждения кости приводят к патологическим переломам, деформациям, появлению ложных суставов, анкилозу нижнечелюстного сустава, рубцовым изменениям мышц лица, в частности жевательных.

Остеомиелит челюсти требует длительного лечения и делает человека нетрудоспособным на долгий срок. Даже после выписки из стационара ему приходится регулярно наблюдаться у лечащего врача и проходить реабилитацию. Бывают случаи присвоения больному группы инвалидности.

При возникновении стоматологического заболевания, с целью профилактики остеомиелита, проводят раннюю диагностику и соответствующее лечение. Следует вовремя выявлять инфекционные очаги в организме, укреплять иммунитет и избегать травм лица.

Похожие статьи