Пиелонефрит

Воспалительный процесс
Воспалительный процесс

симптомы которого могут разительно отличаться в зависимости от вида заболевания — воспалительный процесс гнойного характера, развивающийся в почках. В медицине дифференцируют несколько форм течения болезни, для каждой из которых имеются характерные особенности клинической картины. Кроме этого, отдельно рассматривается пиелонефрит у детей.

Острая форма

Острый пиелонефрит всегда начинается внезапно, а его симптомы настолько ярко выражены, что диагностика не представляет трудностей. Именно эту форму рассматриваемого воспалительного заболевания врачи определяют как наиболее опасную для здоровья и даже жизни пациента. Признаки острого вида:

  • внезапное повышение температуры тела, сразу до 39 градусов;
  • озноб и/или лихорадочное состояние;
  • боли в пояснице — присоединяются буквально через полчаса после повышения температуры, характеризуются как ноющие, «волнообразные».

Если описанное состояние сопровождается болезненным мочеиспусканием, то это означает, что к форме острого типа присоединились уретрит и цистит. Острый пиелонефрит диагностируется достаточно быстро и просто:

  • проводится опрос больного и выясняется длительность течения общих симптомов: головная боль/лихорадка/высокая температура/боли в пояснице;
  • выделяются признаки интоксикации организма: тошнота/отсутствие аппетита/высокий уровень жажды;
  • проводится пальпация поясничной области и отмечается положительный синдром Пастернацкого — усиливающаяся боль при легком поколачивании поясницы в проекции расположения почек;
  • лабораторное исследование мочи укажет высокое содержание в ней белка, а в крови будет много лейкоцитов.

Острый пиелонефрит может возникнуть по различным причинам, а еще врачи выделяют факторы, которые могут поспособствовать появлению такого заболевания. Список возможных причин и факторов:

  • заболевания инфекционного и/или воспалительного характера мочеполовой системы — например, стать толчком к развитию пиелонефрита острого может стать хронический цистит, почечнокаменная болезнь, некоторые заболевания. передающиеся половым путем;
  • регулярные переохлаждения — например, связанные со спецификой трудовой деятельности;
  • нефроптоз — опущение почек.

Доказано, что острая форма может развиться как результат присутствия инфекционного очага в любой точке организма — есть доказательства развития рассматриваемого заболевания при кариозных зубах, хронических тонзиллитах, бронхитах и даже отитах. Острый пиелонефрит может возникнуть на фоне скарлатины/кори/дифтерии, простуды/гриппа/ангины.

Хроническая формы

Воспалительный процесс хронической формы
Воспалительный процесс хронической формы

Хронический пиелонефрит всегда является следствием острой формы этого же заболевания. Причем, совершенно неважно, проводилось ли лечение, соблюдалась ли диета и все рекомендации специалистов — частые рецидивы неизменно приводят к формированию пиелонефрита хронического типа. По статистике 20% пациентов, у которых хотя бы однажды был диагностирован острый пиелонефрит, становятся постоянными клиентами урологов с диагнозом хроническое воспаление почек гнойного характера.

Симптомы пиелонефрита подобной формы течения разительно отличаются от предыдущего описания — они более «размытые», невыраженные и могут беспокоить больного лишь время от времени, в периоды обострения болезни. Как правило, хронический пиелонефрит дает следующую симптоматику:

  • немотивированное повышение температуры по вечерам — это явление не связано с простудными или другими воспалительными/инфекционными недугами;
  • ноющие, но слабые по интенсивности боли в пояснице — часто фиксируются со стороны пораженной почки, быстро исчезают после приема обезболивающих лекарственных препаратов;
  • ощущение холода в пояснице — больные постоянно укутывают ее, обматывают спину теплым шарфом/платком;
  • частое мочеиспускание — отмечается в ночное время, что характерно и для простатита, поэтому хронический пиелонефрит по этому симптому не может быть диагностирован;
  • спонтанное повышение артериального давления — особенно характерно в периоды ремиссии и никогда не бывает в период обострения.

Хроническая форма может протекать месяцами и годами без обострений, но в случае совпадения располагающих к более сильным проявлениям симптомов факторов пациенты жалуются на ярко выраженные болевые ощущения, лихорадку, выход мутной мочи, в некоторых случаях в ней заметно присутствие гнойных выделений и «волокон» крови.

Диагностические мероприятия заключаются в опросе пациента, лабораторном исследовании мочи/крови, инструментальном обследовании почек (ультразвуковое, компьютерная томография) — хронический пиелонефрит диагностируется быстро и точно.

Гестационный тип

Гестационный пиелонефрит — воспаление почек гнойного характера, возникающее только у беременных женщин. Может протекать в легкой/средней/тяжелой форме, иметь локализацию в какой-то одной почке или быть двухсторонним, с дисфункциональностью почек или сохранением их деятельности. Пиелонефрит при беременности является достаточно опасным заболеванием, которое может спровоцировать развитие нефроза, гидронефроза, почечной недостаточности. Наиболее опасные состояния — преэклампсия и эклампсия, которые угрожают жизни и будущей матери, и плода.

Гестационный пиелонефрит может возникнуть на фоне ослабления тонуса мочевого пузыря, повышенной выработки прогестерона — истинную причину сможет выявить только врач при условии прохождения пациенткой полноценного обследования. Факторы, которые дают основание для оформление беременной в группу риска:

  • ранее диагностированные инфекционные и/или воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • хронические заболевания, передающиеся половым путем;
  • диагностированная почечнокаменная болезнь;
  • врожденные аномалии анатомического строения почек и мочеточников.

Предшествующий беременности хронический пиелонефрит достаточно редко является причиной развития гестационного типа воспаления почек. Связано это с тем, что женщина при таком диагнозе проходит тщательную подготовку, беременность планируется и врачи максимально предупреждают гестационный пиелонефрит.

Особенности патологии:

  • гестационный пиелонефрит может быть первичным и в таком случае симптомы появятся на сроке 2-3 месяца (в первом триместре);
  • при пиелонефрите почек гестационного типа вторичной формы признаки патологии развиваются во втором и третьем триместре;
  • пиелонефрит при беременности характеризуется высокой интоксикацией — это служит постановке ошибочного диагноза, врачи делают упор на возможном отравлении, проводят необходимые терапевтические мероприятия, тем самым ухудшая клиническую картину.

Гестационный пиелонефрит — это, прежде всего, сильнейшая нагрузка на организм беременной, который реагирует признаками интоксикации: тошнота и неудержимая рвота, диарея, головокружение, общая слабость/сонливость (вплоть до потери сознания). Только через несколько часов после появления этих признаков отмечаются опоясывающие боли в пояснице с иррадиацией в живот.

Диагностика гестационного пиелонефрита почек осуществляется путем ультразвукового исследования всей мочеполовой системы, изучения анализов мочи и крови, сбора анамнеза.

Детский пиелонефрит

Пиелонефрит у детей может протекать в разных формах. Острая форма в детском возрасте всегда протекает тяжело — симптомы ярко выражены, происходит стремительное отравление организма, присутствуют все признаки сильнейшего отравления. Пиелонефрит у детей острого характера имеет свои отличительные особенности:

  • болевой синдром настолько сильный, что больной принимает вынужденную позу — прижимает ноги к животу или не может выпрямиться в полный рост;
  • температура повышается стремительно, но при этом отсутствуют признаки простуды/гриппа/ангины;
  • у ребенка отмечается высокая жажда, но при этом количество посещений туалета значительно снижается.

Острый пиелонефрит в детском возрасте может протекать абсолютно бессимптомно, но родители отметят измененный цвет мочи (она будет розовой и мутной), снижение аппетита. Может начаться диарея, малыш будет жаловаться на боли в животе — эти симптомы часто путают с отравлением.

Хронический пиелонефрит у детей всегда является следствием острой формы заболевания. Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется у детей в возрасте старше 7 лет. При пиелонефрите хроническом будут симптомы, схожие с течением острого типа болезни, но менее выраженные, в периоды ремиссии никаких патологических проявлений нет.



Похожие статьи