Нефроптоз

Нефроптоз
Нефроптоз

Патологическая подвижность почки, которая характеризуется ее опущением. Заболевание имеет несколько степеней развития, достаточно легко поддается диагностированию и при определенных условиях может быть вылечена без хирургического вмешательства.

Степени развития патология и симптомы

Существует всего три степени развития рассматриваемого заболевания, но особенность заключается в том, что симптомы в самом начале развития патологии могут либо вовсе отсутствовать, либо быть незначительными и периодическими. Необходимо знать, чем характеризуется нефроптоз на любой стадии, чтобы экстренно обратиться к врачу и получить адекватные, эффективные назначения.

1 степень

У больного появляются ноющие, непостоянного характера боли в пояснице, которые чаще возникают при чрезмерной физической нагрузке или в положении стоя. Особенность: как только больной принимает лежачее положение и остается в покое хотя бы полчаса, боли исчезают на достаточно продолжительное время. На этой степени развития болезни почка выходит из подреберья и ее можно пальпировать — такая процедура возможна только у очень худых людей.

2 степень

Почка полностью «покидает» подреберное пространство, но в положении лежа возвращается назад. В некоторых случаях в этот период орган может вправляться на место руками. Нефроптоз почки проявляется уже более интенсивно: поясничная боль становится постоянной, может охватывать живот.

3 степень

Наиболее тяжелое течение болезни, которое характеризуется полным выходом почки из подреберного пространства, она может опуститься в малый таз и оставаться там длительное время. Симптомы: боли в животе, резко усиливающиеся при малейших физических нагрузках, в моче присутствует кровь.

Нефроптоз никогда не сопровождается высокой температурой тела, признаками интоксикации и другими симптомами. Опущение почки дает только боль — разную по интенсивности и продолжительности.

Причины возникновения

Факторами, которые могут спровоцировать опущение почек, может служить следующее:

  • беременность и роды — связано с анатомическими и конституционными особенностями женского организма;
  • резкое/внезапное похудение;
  • травмы живота — повреждаются связки, удерживающие почку в лоханке.

Никогда нефроптоз не возникает как осложнение воспалительных и/или инфекционных заболеваний! Но отмечено, что с возрастом состояние больного ухудшается и приступ сильной боли может случиться даже при кашле. Врачи классифицируют опущение почки на одностороннее и двухстороннее, но по статистике чаще диагностируется нефроптоз правой почки.

Диагностические мероприятия

опущение почки
опущение почки

Если пациент обратился к врачу для обследования на ранней стадии рассматриваемого заболевания (1 степень), то диагностика проходит только с помощью рентгенологического исследования. Связано это с тем, что пальпировать опущенную почку в этот период практически невозможно, а вот контрастные вещества, которые используются для рентгена на снимке точно укажут и ослабление связок, и степень опущения, и собственно сам нефроптоз. Эффективным считается и ультразвуковое исследование.

На второй стадии развития врач пальпирует опущенную почку, собирает анамнез (проводит опрос больного) и направляет пациента на рентгенологическое/ультразвуковое исследование.

Третья стадия — наиболее простая в диагностике, потому что и симптомы, и пальпация почки (фиксация ее отсутствия в лоханке) позволяют без дополнительных обследований поставить диагноз. Но именно на третьей стадии следует провести и рентген, и УЗИ для выяснения перспектив терапевтического лечения патологии.

В любом случае больной должен сдать анализ крови и мочи для лабораторного исследования.

Лечение

Нефроптоз может лечиться двумя методами — консервативным и хирургическим. Целесообразность применения каждого из этих видов должен определить лечащий врач, опираясь на результаты обследования пациента.

Консервативные методы лечения

Терапия поможет на начальных стадиях заболевания. Врачи проводят комплексные мероприятия, которые включают в себя:

  1. Ношение бандажа. Надевается бандаж в положении лежа каждое утро (делается это на глубоком выдохе), не снимается в течение всего дня. Важно: бандаж должен изготавливаться в индивидуальном порядке, под заказ. Запрещено использовать приспособление при диагностированной спаечной болезни в брюшной полости.
  2. Лечебная физкультура. Проводится при контроле специалиста в первые дни, а затем — самостоятельно пациентом. Комплекс упражнений направлен на укрепление мышц спины и живота, выполняется в положении лежа и не должен приводить к большому мышечному напряжению. Наиболее простой способ укрепить необходимую группу мышц — упражнения на укрепление пресса, подъем туловища из положения лежа на животе, подъем ног в прямом и согнутом положении. Начинается каждое занятие с дыхательной гимнастики, а общая продолжительность одного сеанса лечебной физкультуры должна составлять максимум 20 минут.
  3. Коррекция питания. Диета больных с диагнозом нефроптоз заключается в кардинальном ограничении употребления соли. Следует учитывать, что пища должна быть достаточно калорийной, а если у пациента отмечается излишняя худоба, то коррекция рациона питания определенно необходима, причем при участии диетолога.
  4. Массаж. Должен проводиться профессионалами, желательно совмещать его с лечебной физкультурой — это также поможет укрепить мышцы спины и живота.

Болевой синдром на начальных стадиях заболевания можно снять простейшими анальгетиками — обычно врачи рекомендуют спазмолитики, но-шпу. Но учтите, что злоупотреблять подобными лекарственными препаратами нельзя.

Хирургические методы лечения

При неэффективности консервативной терапии врачи могут направить больного на операцию по возвращению почки на место и ее укрепление. Подобное вмешательство возможно провести двумя способами:

  1. Полостная операция. Проводится под общим наркозом, во время процедуры хирург возвращает почку в лоханку, подшивает/укрепляет связки. Отличается полостная операция сложным реабилитационным периодом — на протяжении 14 дней больной должен соблюдать постельный режим, строгую диету. Общая продолжительность восстановительного периода — 60 дней.
  2. Лапароскопия. Более щадящий метод хирургического лечения нефроптоза, проводится также под общим наркозом, но полость не вскрывается. Во время операции хирург может обследовать всю брюшную полость, диагностировать и тут же иссечь спайки. Реабилитационный период при лапароскопии по лечению опущения почки длится не более недели.

Нефроптоз имеет одну особенность — рецидивы заболевания встречаются очень часто. Поэтому после лечения, проведенного любым методом, больной должен соблюдать следующие правила:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • ограничить употребление соли;
  • заниматься лечебной физкультурой ежедневно;
  • периодически посещать уролога для профилактического осмотра.

Возможные осложнения нефроптоза

Считается, что опущение почки может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • пиелонефрит — воспалительный процесс в почках, который требует длительного и полноценного лечения с последующим ограничением в питании;
  • гидронефроз — скопление мочи в почках (в лоханках и чашечках), которое чаще всего требует оперативного вмешательства;
  • артериальная гипертензия — опасное осложнение, которое может привести к проблемам в сосудистой системе и в работе сердца.

Профилактика

Как таковых профилактических мер по предотвращению опущения почек не выделено. Нефроптоз может возникнуть у каждого человека, но если внимательно следить за собственным здоровьем, то предупредить развитие тяжелых степеней патологии возможно. Необходимо ежедневно выполнять физические упражнения или заниматься спортом (на любительском уровне), избегать чрезмерных физических нагрузок.

Нефроптоз имеет благоприятный прогноз. При надлежащем выполнении рекомендаций и назначений лечащего врача вполне реально избежать хирургического вмешательства. Но даже при проведенной операции по фиксации подвижной почки пациент в состоянии продолжать активную жизнедеятельность, вести трудовую деятельность, жить полноценно и практически без ограничений.



Похожие статьи