
Называют патологическое состояние, связанное с нарушением функциональности одной или двух почек. Как правило, данное заболевание не связано с какими-либо первичными нарушениями в работе мочевой системы. В медицине различают три основных вида, которые различаются причинами возникновения, симптомами и принципами лечения.
Нефропатия дисметаболического вида
Дисметаболическая нефропатия — этим термином называется группа заболеваний, поражающих почки, появление которых напрямую связано со скоплением различных веществ в почках/печени и других органах, спровоцированное нарушенными обменными процессами. В медицинской практике принято различать первичную нефропатию дисметаболического вида и вторичную. В первом случае рассматриваемая патология характеризуется:
- наследственностью;
- стремительностью течения;
- быстрым развитием почечной недостаточности.
Вторичная дисметаболическая нефропатия возникает на фоне явного нарушения обмена веществ:
- патологии (исключительно хронического характера) органов желудочно-кишечного тракта;
- поступление в организм лишнего количества изначально полезных веществ;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- нарушения в эндокринной системе.
Классификация такого вида болезни ведется и по категории веществ, обмен которых значительно нарушен:
- оксалатная;
- уратная;
- нарушение обмена цистина.
Может быть диагностирована и фосфатная нефропатия, но такой тип рассматриваемого заболевания является сопутствующим и чаще выявляется при оксалатном виде.
Симптомы
Для оксалатной дисметаболической нефропатии характерны:
- повышенное содержание белка в моче;
- увеличенное количество эритроцитов в крови;
- ожирение;
- явные аллергические реакции на всевозможные раздражители продукты, физические явления, пыль и пыльцу растений и так далее;
- регулярное понижение артериального давления.
Дисметаболическая нефропатия оксалатного вида может диагностироваться в любом возрасте, даже в период новорожденности. Наиболее часто рассматриваемое заболевание выявляется у детей, указанные симптомы присутствуют уже в пятилетнем возрасте, а обострение болезни приходится на подростковый возраст (13-17 лет), что связано с резким всплеском выработки гормонов.
Уратная нефропатия дисметаболического характера имеет слабо выраженные симптомы, что значительно осложняет раннюю диагностику. Скрытое течение болезни может сопровождаться периодическими болями в пояснице (имитация почечнокаменной болезни), измененным цветом мочи (она становится кирпичного цвета).
Нарушение обмена цистина и связанная с ним дисметаболическая нефропатия — наследственное заболевание, которое может длительное время протекать абсолютно без какого-либо ухудшения здоровья. В процессе развития патологии появляются признаки почечнокаменной болезни: боль в пояснице, иррадиирующая в живот, периодически возникающие симптомы интоксикации. Диагностика цистиноза затруднена, практически невозможна без специального лабораторного исследования мочи больного.
Лечение
Лечение любого типа дисметаболической нефропатии сводится к следующему:
- Назначается диета. Для каждого типа рассматриваемого заболевания специалист должен подобрать оптимальный вариант питания. Например, при оксалатном типе из рациона исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, холодец, любые желе. А при уратной — обязательно нужно употреблять и мясо, и рыбу, и фруктовые кисели.
- Проводится лекарственная терапия. Она должна быть направлена на уменьшение количества нерастворимых веществ в моче. Подбирается исключительно после полноценного обследования больного, может включать в себя и антибактериальные препараты (особенно, если к заболеванию присоединен воспалительный и/или инфекционный процесс).
- Коррекция выпиваемой жидкости. При любой форме дисметаболической нефропатии важно употреблять много жидкости, увеличить количество мочеиспусканий. И врачи утверждают, что необходимо обеспечить частые походы в туалет именно в ночное время. В качестве питья подойдут обычная и некоторые минеральные типы воды, но без газа.
Нефропатия диабетического вида
Развивается данного заболевания при сахарном диабете вследствие патологических изменений в почечных сосудах. Диабетическая нефропатия долгое время никак себя не проявляет — в этом и заключается большая опасность. Врачи отмечают характерную позднюю диагностику и чаще всего в такой ситуации пациенту уже ничем нельзя помочь — только хирургическим путем решать вопрос о замене/удалении органа. И такое возможно будет только если диабетическая нефропатия не привела к полной атрофии почек.
Симптомы
Диабетическая нефропатия на ранней стадии развития может проявиться следующим образом:
- время от времени пациент отмечает появление периферийных отеков;
- появляются немотивированные головокружения;
- отмечается головная боль, которая достаточно быстро снимается простыми обезболивающими.
По мере развития диабетическая нефропатия провоцирует одышку — сначала только при выполнении физических упражнений или во время трудовой деятельности, сопряженной с приложением усилий. Затем пациенту становится тяжело подниматься даже по лестнице, а на последнем этапе одышка присутствует даже в абсолютном покое. К вышеуказанным симптомам может присоединиться тошнота/диарея/рвота — это признаки тяжелого течения болезни, которое привело к интоксикации всего организма.
Диабетическая нефропатия может быть диагностирована на ранней стадии развития — достаточно регулярно проходить обследование у эндокринолога. Для больных сахарным диабетом 1 типа требуется сдача анализов мочи/крови дважды в год, для всех остальных достаточно и одного раза.
Лечение
Лечение диабетической формы заключается в следующем:
- врач назначает лекарственные препараты для нормализации артериального давления;
- уровень сахара должен быть сбалансирован и приближен к возможному минимуму;
- диетолог вместе с эндокринологом разрабатывают специальную диету, исключающую употребления продуктов с содержанием белка.
Диабетическая нефропатия имеет вариативный прогноз — все зависит от общего состояния пациента и «запущенности» патологии.
Нефропатия у беременных
Патологическое состояние, поражение почек, которое исчезает сразу после родов (естественных или с помощью кесарево сечения). Развивается после 20 недели беременности, связана с поздним токсикозом и гестозом.
Симптомы
Нефропатия беременных не появляется «просто так», внезапно и стремительно — диагностированию предшествует череда признаков патологии:
- отеки на лице и руках, независимо от потребленного количества жидкости;
- периодически возникающие боли в пояснице;
- одышка в покое.
При выявленном позднем токсикозе у беременной врачи априори предполагают развитие нефропатии, поэтому постоянно мониторят состояние женщины. Нефропатия беременных — грозный вестник возможной преэклампсии и эклампсии. Женщина должна находиться исключительно в стационаре — никакого домашнего лечения допускать категорически нельзя!
Лечение
В курс лечения данного типа нефропатии входит:
- назначение противосудорожных и гипотензивных препаратов — врачи отдают предпочтение сульфату магния, так как он является безопасным и для матери, и для плода;
- мочегонные средства — фуросемид. Назначается только в ургентных ситуациях, когда необходимо предотвратить стремительно развивающийся отек мозга;
- диета.
Терапевтические меры по сдерживанию развития нефропатии, предотвращению возникновения преэклампсии и эклампсии целесообразны ровно до тех пор, пока не возникает угроза жизни матери. Как правило, врачи стараются проводить все возможные меры до тех пор, пока не настанет возможность рождения жизнеспособного ребенка. В таком случае проводят оперативное родоразрешение, чтобы у матери не развились судороги/отек мозга.
Данная болезнь любого типа являются достаточно серьезным заболеванием, которое может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Врачи могут дать благоприятный прогноз только в том случае, если пациент обратился за помощью своевременно, а для этого необходимо регулярно проходить профилактические осмотры — ежегодная диспансеризация должна проводиться обязательно. Никакие, даже самые лучшие/проверенные/надежные средства народной медицины справиться с нефропатией не смогут.