Все о гломерулонефрите и его лечении

Гломерулонефрит – это заболевание почек, при котором воспалительный процесс протекает в почечных клубочках, в редких случаях происходит воспаление их канальцев и интерстициальной ткани. По своему течению гломерулонефрит подразделяется на острый и хронический.

  1. Острый гломерулонефрит относится к иммуноаллергическим заболеваниям, при котором практически во всех случаях поражаются сосуды и капилляры обеих почек. Чаще встречается у молодых людей, живущих в холодном и влажном климате. Можно отнести к сезонным болезням.
  2. Хронический гломерулонефрит характеризуется прогрессированием воспалительного процесса с постепенным образованием склеротических и других деструктивных изменений в тканях почек, приводящих к почечной недостаточности.
Почки
Почки

Диффузный гломерулонефрит (как с острым, так и с хроническим течением) может возникнуть из-за множества причин, но чаще всего после перенесенных инфекционных болезней (ангины, пневмонии, кариеса и др.). Около двух недель заболевание никак себя не проявляет. В этот период в организме человека образуются комплексы антиген-антитело, перемещающиеся по крови и, в конечном итоге, фиксирующиеся в почечных клубочках, повреждая при этом их структуру. Характерным нарушением в клубочках является повышенная агрегация тромбоцитов (склеивание), что может приводить к образованию тромбов.

Также гломерулонефрит может быть первичным, когда почки – единственные органы в организме, вовлеченные в воспалительный процесс, и вторичным, когда почки поражаются в следствии наличия другого общего заболевания.

Острое воспаление в почечных клубочках выражается в отеках, тромбозах, геморрагии (нарушается целостность стенок сосудов и начинаются кровотечения), иногда в некрозах. Клубочки набухают, в их капиллярах откладывается фибрин. Но главный источник повреждений – это лейкоциты и гломерулярные клетки, вырабатывающие медиаторы воспаления (факторы роста, оксид азота и др.).

Причины острого гломерулонефрита

Основные причины возникновения:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • стрептококковые поражения, в частности кожных покровов;
  • пневмония, малярия и др.;
  • вакцинный нефрит (после вакцинации и введения сывороток);
  • общее охлаждение организма, как провоцирующий фактор для развития воспаления.

Причины хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит может быть следствием запущенного острого гломерулонефрита. Но не редки случаи, когда он развивается без проявления каких-то острых симптомов. Установить точную причину его возникновения не всегда является возможным. Чаще его связывают с развитием стрептококковой инфекции и вирусами гепатита В, гриппа и многими другими. Иногда его развитие обусловлено аномалиями иммунитета. Распространенный фактор риска – врожденная почечная дисплазия.

Симптомы гломерулонефрита в острой и хронической стадиях

Острый гломерулонефрит и его первые симптомы начинают проявляться спустя, примерно, 2 недели после начала воспаления. У больного появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, слабость и повышение температуры. Его мучают ноющие боли в пояснице.

Но острый гломерулонефрит имеет три классических проявления:

  • повышенное артериальное давление;
  • изменения в моче;
  • отеки.

Зачастую острый диффузный гломерулонефрит может иметь только мочевой синдром – в моче появляется белок (протеинурия), цилиндры и эритроциты (гематурия). Большое количество эритроцитов в моче может привести к ее окрашиванию в характерный для данного диагноза цвет «мясных помоев».

Распознать острый гломерулонефрит, протекающий только с проявлением мочевого синдрома, довольно трудно. Если пациент жалуется только на быструю утомляемость и тупые боли в пояснице, а в анамнезе у него есть недавнее перенесенное инфекционное заболевание, тогда можно заподозрить острый гломерулонефрит.

Острый диффузный гломерулонефрит может характеризоваться одышкой и сильным сердцебиением. Пациенту постоянно хочется пить. Сокращается суточное выделение мочи. В крови обнаруживается большое содержание азотистых шлаков – мочевины и креатинина.

Один из первых симптомов – отеки. Лицо приобретает сильную отечность и бледность («лицо нефритика»). Жидкость может скапливаться в брюшной полости, плевральной или в полости перикарда. За короткий срок больной может прибавить в весе до 15 кг. Отеки наряду с артериальной гипертензией грозят возникновением острой энцефалопатии и отеком мозга.

Хронический гломерулонефрит редко имеет острое начало. В зависимости от того, какие симптомы проявляются, хронический гломерулонефрит делится на несколько форм.

ДиагностикаЛатентный или нефрит с изолированным мочевым синдромом проявляется только в изменениях в моче (причем отклонения в показателях небольшие). Это самая благоприятная и частая форма хронического гломерулонефрита. Такие симптомы как отеки и гипертензия отсутствуют.

Гипертоническая форма характеризуется сильной гипертензией и изменениями состава мочи. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны сердечной деятельности и мозгового кровообращения.

Нефротический синдром (нефротическая форма) проявляется в сильных отеках лица, конечностей и поясничной области. Отеки имеют упорный характер и различную выраженность.

Самая неблагоприятная форма – смешанная. Это хронический гломерулонефрит с отеками и повышенным артериальным давлением. Такая форма вызывает массу осложнений и заканчивается развитием недостаточности почек.

Симптомы гематурической формы нефрита не затрагивают общего самочувствия пациента. Помимо стойкой гематурии можно обнаружить пастозность век (отечность), протеинурию и анемию.

Симптомы у детей

Гломерулонефрит у детей с острым течением начинает проявляться через 3 недели после инфекционного заболевания. Чаще – после стрептококковых инфекций. В первую очередь появляются общая интоксикация организма. Затем развиваются следующие симптомы:

  • уменьшается мочевыделение, моча приобретает цвет «мясных помоев»;
  • появляются отеки (преимущественно на лице и веках);
  • ребенок прибавляет несколько кг в весе;
  • повышается АД до 160 мм рт. ст..

Своевременный и правильный диагноз гарантирует благоприятный исход заболевания уже через месяц.

Но гломерулонефрит у детей чаще протекает в хронической стадии и бывает гематурической формы с медленным прогрессированием. Имеется склонность и к латентному течению со скудным мочевым синдромом. Выявление такой формы требует тщательного обследования ребенка.

Диффузный гломерулонефрит нефротической формы у ребенка имеет рецидивирующее течение. Симптомы:

  • олигурия (уменьшенное мочевыделение у почек);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • гидроторакс (скопление жидкости между листками плевры легких);
  • протеинурия.

Методы диагностики

Диагнозы острый гломерулонефрит и хронический гломерулонефрит ставятся на основании жалоб пациента, собранного анамнеза, клинических симптомов и исследований лабораторным оборудованием (точные результаты дает биопсия почек).

Трудности вызывает постановка дифференциального диагноза между острой стадией и обострением хронической. Здесь важно определение точного периода от начала инфекционной болезни до клинических проявлений со стороны почек (нефрита). Острый гломерулонефрит – около 2 недель, а обострение – 1-2 дня.

Для постановки диагноза проводятся следующие исследования и анализы:

  • общий анализ крови (повышенное СОЭ и лейкоциты);
  • биохимический анализ крови (увеличенное содержание мочевины, креатинина и холестерина, остаточного азота);
  • ультразвуковое исследование почек (УЗИ);
  • УЗДГ сосудов почек;
  • биопсия.

Биопсия почек особенно важна при диагностики нефрита. Биопсия позволяет выявить все морфологические типы этого заболевания. Электронная и световая микроскопия определяет изменения в толщине базальных мембран капилляров почечных клубочков, а также аномальное размножение клеток в тканях органа.

Биопсия дает полную возможность поставить диагноз хронический гломерулонефрит, так как выявление под микроскопом сращения петель клубочка между собой и выраженного склероза интерстиций (соединительных тканей) характерны именно для хронической формы заболевания.

Биопсия необходима и для выяснения причин изолированного мочевого синдрома, потому что на данный момент другие методы исследований не могут помочь в решении этого вопроса, нужны именно гистологические работы.

Биопсия имеет некоторые противопоказания:

  • одна нормально функционирующая почка;
  • поликистоз;
  • аневризма почечных артерий;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбоз почечных вен;
  • недостаточность правого желудочка.

Направления лечения

Острый гломерулонефрит должен лечится только в стационаре под наблюдением лечащего врача. Если симптомы выражаются в отеках и гипертензии пациенту показан строгий постельный режим.

Лечение проводится при помощи антибактериальной терапии. Дополнительно назначаются препараты для коррекции иммунитета (стероидные, кортикостероидные гормоны, а также негормональные препараты), нормализации давления и другая симптоматическая терапия. Если существует отек мозга, применяют осмотические диуретики.

Хронический гломерулонефрит и предупреждение его рецидивов подразумевают полную санацию очагов инфекции в организме. Больной должен избегать переохлаждений. Если появляются отеки и сердечная недостаточность, нужно соблюдать постельный режим. В период обострений проводится комплексная терапия, сходная с лечением острой формы.

Лечение гломерулонефрита у детей также проводится в стационаре, особенно если ярко выражены отечность и гипертензия. Острый гломерулонефрит лечится антибиотикотерапией. Отечный синдром снимается фурасемидом. Назначаются препараты с гипотензивным действием. Для профилактики тромбозов применяют антикоагулянты (например, гепарин).

Гломерулонефрит у детей дает основания для дальнейшего наблюдения за ребенком детским нефрологом уже после лечения в течение 5 лет. Если возникают рецидивы, регулярное посещение нефролога должно проводится всю жизнь.

Питание при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите играет важную роль в лечении гломерулонефрита. Она должна ограничивать прием жидкости, а также соли до 2 г. Пациент должен полностью отказаться от приема алкоголя. Если есть почечная недостаточность требуется отказ от белка.

Диета при гломерулонефрите в стационаре основывается на диетическом столе №7б с углеводными разгрузочными днями и дробными шестикратными приемами пищи. В дальнейшем идет плавный переход на стол №7.

Когда лечится диффузный гломерулонефрит, из рациона полностью исключаются копченные продукты, бульоны из рыбы и мяса, особенно жирных сортов, различные пряности, шоколад, грибы, бобовые культуры, редис, крепкий кофе, мясные и рыбные консервы, обычный соленый хлеб.

Диета при гломерулонефрите основывается на следующих продуктах:

  • дрожжевые хлеб и блинчики без соли;
  • молочные продукты;
  • омлет или яйца всмятку до 2 шт. в день;
  • вегетарианские супы;
  • мясо и рыба (нежирные сорта);
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масла без соли;
  • картофель;
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • мед и варенье;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • напитки: кофе, чай, различные соки из овощей и фруктов, компоты и отвар шиповника.

Профилактические меры

Профилактика  гломерулонефрита базируется на раннем выявлении очагов инфекции в организме. Должна проводится своевременная санация полости рта и удаление воспаленных миндалин. Человек должен избегать резкого переохлаждения тела. Людям со склонностью к аллергиям нельзя проводить вакцинации и введения сывороток.

В течение 3 лет после того, как был перенесен острый диффузный гломерулонефрит, женщине лучше не планировать беременность и находиться на диспансерном наблюдении. В период выздоровления надо избегать тяжелой физической работы.

Похожие статьи