Садимся на диету при язве желудка

ЖелудокДиета при язве желудка—это четко сбалансированная система питания, направленным действием которой является смягчение симптомов болезни и профилактика ее рецидивов. Врачи рекомендуют своим пациентам улучшать качество принимаемой ими пищи, объясняя это простой пословицей: «Мы—то, что мы едим».

Каким должно быть питание ?

Язва желудка представляет собой патологию пищеварительного тракта. Согласно данным медицинской статистики, недугом страдает около 18% населения земного шара. В качестве терапии при заболевании рекомендуется диета, следовать которой необходимо на протяжении всей жизни.

Кушать нужно дробно: диета предполагает частые приемы пищи. Порция блюда из меню не должна превышать 150—200 грамм. Стоит отказаться от слишком горячих или слишком холодных продуктов питания: резкие перепады температур приносят дискомфорт пищеводу и пораженному язвой желудку.

Людям с заболеваниями желудка противопоказано есть жареную пищу. В приоритете должна быть еда, приготовленная на пару. Можно включить в свое меню тушеные овощи и отварное мясо.

Врачи-диетологи запрещают людям с патологиями ЖКТ есть соленые блюда. Диета при язве предполагает сведение к минимуму потребление соли (до 10 г в сутки). Чтобы стимулировать работу желудка и кишечника, можно кушать блюда, приправленные лекарственными травами:

  • шалфеем;
  • мятой;
  • чабрецом.

Принципы правильного питания при язве желудка

Каждый прием пищи при язве желудка должен обладать высокой питательной ценностью, а потому необходимо выбирать продукты с высоким гликемическим индексом и сбалансированным соотношением следующих элементов:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • минеральный веществ и солей;
  • витаминов.

Чтобы избежать травмирования слизистой пищевода и стенок желудка, стоит кушать лишь нетвердую еду:

  • каши;
  • супы;
  • супы-пюре;
  • смузи;
  • салаты.

Важно! Между приемами пищи не должно быть длительных временных промежутков. Оптимально есть каждые 2—3 часа.

Питание при язве желудка направлено на восстановление пищеварительных функций. Для стимуляции его работы врачи советуют ежедневно пить свежее молоко. Люди, которым нельзя потреблять животный белок, могут заменить его на соевый.

Чтобы пациентов не мучили боли желудка, рекомендуется натощак принимать по 2 столовые ложки оливкового масла: оно обволакивает стенки желудка, тем самым не давая дополнительно травмировать незажившую язву кусочками не до конца переваренной пищи.

Диета, рекомендованная при язвенной болезни желудка, предполагает составление меню рациона в рамках 3000 калорий ежедневно.

Что можно включить в свой рацион людям с патологией ЖКТ?

При язве желудка можно составлять свое ежедневное меню из следующих продуктов:

Хлебобулочные изделия:

  • сухари
  • овсяное печенье
  • пшеничный или отрубной хлеб

Куриные яйца:

  • всмятку
  • омлет, приготовленный на пару

Супы:

  • крем-суп
  • овощной
  • куриный
  • молочный

Кисломолочные продукты:

  • сметана
  • творог
  • нежирный кефир

Мясо:

  • птица
  • рыба
  • говядина

Овощи:

Можно кушать любые богатые клетчаткой овощи (нельзя лишь те, которые содержат в своем составе крахмал).

Крупы:

  • гречневая
  • овсяная
  • перловая
  • рисовая

Жиры:

Можно употреблять в пищу любые растительные масла.

Десерты (сладкие блюда):

  • желе
  • кисель
  • компоты

Диета при язве желудка должна включать в себя все вышеперечисленные продукты. Они должны составлять основную часть рациона больного.

Стоит помнить, что пациентам с патологией желудка нельзя кушать полуфабрикаты:

  • консервы;
  • колбасы.

Также нужно свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Диета предусматривает лишь редкий прием красного полусладкого вина. Иногда (не чаще 1 раза в месяц) можно пропустить стаканчик безалкогольного пива: солод благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как питаться при обострении заболевания?

йогурт
Диета при обострении язвы желудка должна быть максимально щадящей: в течение 2 недель диетологи рекомендуют питаться только жидкой пищей. Это могут быть:

  • йогурты с кусочками фруктов;
  • смузи;
  • супы-пюре.

По прошествии 15 дней можно кушать твердую пищу согласно следующему принципу: завтрак—каша из круп + 2-3 цельнозерновых хлебца. Остальные приемы еды должны состоять из протертых через терку или измельченных в блендере продуктов питания.

На случай частого возникновения обострения болезни доктора разработали трехфазную систему, получившую название «от А до единицы».

Диета «1-а»

Данная диета предназначена людям, которых часто мучает острое обострение язвы желудка.

Система питания должна быть построена следующим образом: соотношение питательных веществ установлено строгими рамками.

  • Белки—80 гр в сутки;
  • Углеводы—200 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Нельзя снижать объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше 2 л в день.

Можно употреблять лишь полужидкую пищу. Стоит отказаться от слишком горячих блюд (оптимальная температура—15 градусов).

На данном этапе нельзя есть сетчатку растительного происхождения. Она содержится в овощах, грибах и фруктах, ростках пшеницы.

Рекомендуемое количество приемов пищи—7 (при этом вес порции не должен превышать 150 г).

Список разрешенных и запрещенных блюд:

Можно Нельзя
каши, сваренные на воде алкоголь
суфле в качестве десерта; бобовые;
нежирное мясо, измельченное в пюре жирные мясные бульоны
творожные пудинги газированные напитки

Диета «1-б»

Диета при язве типа «1б» используется сразу же после окончания диеты 1а. Ее длительность не должна превышать 10 дней.

Соотношение БЖУ должно быть следующим:

  • Белки—100 гр в сутки;
  • Углеводы—300 гр в сутки;
  • Жиры—100 гр в сутки.

Энергетическая ценность дневного рациона—от 2600 до 3000 калорий. Преимущество стоит отдавать пище, богатой молочными протеинами. Нельзя есть много клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных блюд:

Можно Нельзя
каши на молоке макароны
волокнистое мясо; бобовые
кисломолочные продукты; грибы
мед в качестве подсластителя; алкоголь
заменитель сахара из стевии; крепкий кофе/чай
сливки;
творог

Диета «1»

Диета по типу «1» применяется в случае облегчения симптомов обострения. На данном этапе происходит своего рода «возврат» к привычной для организма пище.

Суточная норма БЖУ складывается в виде следующей пропорции:

  • Белки—120 гр в сутки;
  • Углеводы—450 гр в сутки;
  • Жиры—120 гр в сутки.

Данная диета предполагает потребление 4000 калорий ежедневно. Количество приемов пищи должно варьироваться в пределах 5—7.

Список разрешенных и запрещенных блюд:

Можно Нельзя
хлеб без грубой корки сдобные хлебобулочные изделия
рубленое мясо бобовые
овощные или фруктовые салаты чеснок
отварные макароны мясные/рыбные наваристые бульоны
зелень:
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • базилик
жареное мясо
картофельные запеканки
молочные/кисломолочные продукты

По окончанию «диеты 1» можно смело возвращаться к своему привычному рациону. Однако не нужно забывать о качестве и культуре питания.

Несколько полезных и вкусных рецептов

Основной ошибкой людей, придерживающихся той или иной системы питания, является допущение страшной мысли: диета—это совсем не вкусно. Чтобы развеять этот миф, пациентам с проблемами ЖКТ предлагается несколько вкусных и простых рецептов.

Легкое суфле из курицы Рыбный пудинг на пару Нежное суфле из свежих ягод
  1. отварить куриное филе
  2. измельчить его мясорубкой/блендером
  3. добавить в полученный фарш 1 желток и ложку сметаны
  4. взбить белок до состояния пены
  5. добавить его в массу
  6. выложить суфле в форму для запекания
  7. приготовить на паровой бане
  8. наслаждаться сытным блюдом!
  1. отварить филе рыбы
  2. измельчить до состояния фарша
  3. добавить в фарш смоченную молоком булочку и белок яйца
  4. все ингредиенты тщательно перемешать
  5. готовить на водяной бане
  6. подавать к столу!
  1. измельчить свежие ягоды клубники
  2. взбитые яичные белки добавить в ягодное пюре
  3. выложить массу на противень или в формочки для кексов
  4. выпекать в духовке, разогретой до 180—200 градусов
  5. есть и наслаждаться!


Похожие статьи