Что употреблять в пищу при холецистите ?

Холецистит: эффективная диета для выздоровления и предотвращения осложнений

Холецистит диета
Холецистит диета

Холецистит – воспаление желчного пузыря, возникающее при неправильном питании. Недостаток богатой растительными волокнами пищи и большое количество сладостей и животных жиров в рационе приводит к развитию или обострению заболевания. Диета при холецистите является основным способом лечения, приводящим к выздоровлению.

 

Особенности соблюдения диеты

Цель назначения особого питания при холецистите – уменьшение воспаления, нормализация процесса пищеварения и выведение желчи из желчного пузыря. Для этого следует употреблять в пищу:

  1. легкоусвояемые жиры (растительное масло);
  2. продукты с высоким содержанием солей магния.

Соли магния способствуют не только выведению желчи, их включение в рацион поможет сократить спазмы и боли желчного пузыря. Богаты составом полезного вещества гречневая крупа, различные фрукты и овощи.

Приемы пищи рекомендуется осуществлять небольшими порциями 4-6 раз в течение дня. Это приводит к улучшению усвоения жиров и выходу желчи с микроорганизмами, обостряющими воспалительный процесс.

Длительные промежутки между приемом пищи могут приводить к застою желчи, что может стать причиной появления камней или развитию инфекции. При частом и правильном питании происходит своевременное выведение желчи из органа.

Допустимые способы приготовления блюд при холецистите:

  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • запеченные блюда можно употреблять редко.

Полностью должны быть исключены жареные продукты. Во время жарки выделяются вредные вещества, приводящие к раздражению печени, слизистой желудка и кишечника, что способствует ухудшению состояния больного холециститом.

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде. Горячая или слишком холодная еда может вызвать спазмы желудка. Оптимальная температура – 15 градусов.

Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным и полноценным, в организм человека должно поступать достаточное количество полезных веществ, белков, углеводов и жиров.

Суточная норма поступления в организм различных продуктов:

Продукт Дневная норма
Белки 90 г (1/2 из них – белки животного происхождения)
Жиры до 80 г (1/3 – растительного происхождения)
Углеводы 300-350 г
соль поваренная 5-10 г
Сахар 80-90 г

 

Общая калорийность пищи – 2200-2500 ккал.

При этом острый холецистит требует некоторых поправок в диете, которая назначается при хронической форме. Первые 3 дня в период обострения назначается питьевой режим, по 1.5-2 литра в день, часто и небольшими порциями. Возможно применение отваров трав мяты, шиповника, лимонника и ромашки. На четвертый день диета дополняется пищей: желе, муссы, протертые каши, пюре из капусты (брюссельская и цветная). Постепенно список продуктов расширяется до разрешенных при холецистите.

Рекомендуемые при заболевании продукты

Соблюдение правильного питания при заболевании – залог скорейшего выздоровления. Диета при хроническом холецистите предполагает употребление определенных полезных продуктов, которые должны максимально разгрузить не только печень и желчный пузырь, но и поджелудочную железу, желудок и кишечник.

Положительное влияние на здоровье пациента оказывают молочные продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт.

Разрешено включение в рацион блюд из нежирных сортов птицы, мяса (телятина, говядина, белое куриное мясо, индейка), рыбы (минтай, хек, судак) и морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, устрицы). Важно, чтобы в ежедневный список продуктов входили сладкие ягоды и фрукты, а также овощи.

Особую пользу принесут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Разрешается употребление 2 яиц в неделю. Съесть их можно в вареном всмятку виде или приготовить омлет. В дневной рацион можно включить до 15 г сливочного масла.

Полезно добавлять растительное масло (особенно оливковое) в готовые блюда, до 30 мл в сутки. Помните, что нельзя нагревать масло, так как оно потеряет все свои положительные свойства.

Рецепты питания могут содержать каши из различных круп, за исключением пшенной. Хлеб должен быть подсушенный или черствый, из отрубей, можно есть сухарики, вчерашний хлеб и сухие виды печенья.

Разрешается приготовление вареников и печеных пирожков из несдобного теста. Супы должны быть вегетарианскими, из протертых овощей, не запрещены – свекольник, фруктовые и молочные супы, щи без мяса и суп из разваренного гороха.

Из напитков следует отдать предпочтение киселю, некрепкому чаю с лимоном, компоту из протертых фруктов, натуральному кофе с добавлением молока, сладким фруктовым сокам без сахара. Полезен также отвар шиповника. Пить нужно как можно чаще. Суточная норма жидкости при холецистите должна быть превышена до 2.5 литров. Поступление напитков в организм способствует более интенсивному выходу желчи и активирует работу почек, главной задачей которых является избавление органов человека от вредных продуктов.

 

Запрещенные при холецистите продукты

Для скорейшего выздоровления, снижения риска развития осложнений и перехода заболевания в острую стадию следует исключить употребление в пищу определенных продуктов.

При соблюдении диеты запрещено включение в рацион жирного мяса:

  • гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • утка.

dieta-pri-holicictiteК вредным продуктам, приводящим к ухудшению состояния можно отнести:

  • колбасы;
  • сало любого вида;
  • копчености;
  • жирная рыба – скумбрия, треска, терпуг;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • печень;
  • куриный жир;
  • почки;
  • копченая, консервированная и соленая рыба;
  • маринады;
  • консервы.

Из ежедневного рациона следует исключить шпинат и щавель, содержащие много кислот и долго переваривающиеся в желудке, сдобные изделия (выпечка из слоеного и дрожжевого теста, свежий хлеб, жареные пирожки), кислые фрукты, какао и шоколад, а также бобовые (горох, фасоль, бобы), усиливающие газообразование и увеличивающие нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в продолжение недели разрешается есть сметану, сливки, молоко высокой жирности, жирный творог, острый, соленый и жирный сыр. Жареную яичницу при диагнозе острый или хронический холецистит пациенты могут позволить себе только 1-2 раза в 7 дней.

Употребление соли должно быть ограничено. Продукт обладает эффектом задержки в тканях организма жидкости, что приводит к скоплению и застою желчи, крайне негативно сказывающегося на течении болезни.

Во время приготовления пищи запрещено добавление для вкуса различных пряностей – перца, хрена, горчицы. Единственная разрешенная пряность – это куркума.

При наличии у пациента сопутствующего заболевания – гастрита, рекомендуется избегать добавления в пищу редиса, лука и чеснока. Эти продукты способствуют раздражению кишечника и желудка, что недопустимо и ухудшает состояние больного.

Всем известно о негативном влиянии алкоголя на здоровье и самочувствие человека. Особо вредно его употребление при диагнозе острый холецистит или хронический. Алкогольная продукция должна быть исключена полностью. Это обусловлено тремя причинами:

  1. напитки обычно принимают в охлажденном виде;
  2. алкоголь – причина образования камней в пузыре;
  3. может вызвать печеночную колику.

Помните! Употребление алкоголя приводит к большему воспалению желчного пузыря.

 

Результаты применения диеты

В результате соблюдения правильного рациона снижаются все признаки воспаления желчного пузыря и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Диета при хроническом холецистите приводит к следующим положительным результатам:

  1. снижается лишний вес;
  2. укрепляется иммунитет;
  3. активируется рост полезной микрофлоры кишечника;
  4. снижается риск развития осложнений.

При игнорировании правил включения различных продуктов в рацион пациента может привести к негативным последствиям для здоровья и самочувствия больного:

  • печеночная колика;
  • желтуха;
  • камни в желчном пузыре, требующие операции;
  • нагноение желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • водянка органа;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация;
  • развитие панкреатита.

Еда должна доставлять человеку удовольствие. Это особенно важно при таком заболевании как холецистит. Садитесь за стол с хорошим настроением, в приятной компании. Сервировка должна быть приятной для глаз, а продукты и блюда, подаваемые на стол, полезными при заболевании.

Соблюдая правильное питание при холецистите, вы сможете навсегда избавиться от проблем с желчным пузырем и органами пищеварения.



Похожие статьи