
Жировой гепатоз чаще наблюдается у людей, ведущих малоактивный образ жизни и склонных к ожирению. Поэтому, помимо назначаемого врачом медикаментозного лечения, пациентом должна строго соблюдаться диета при жировом гепатозе печени. Крайне важно менять свое пищевое поведение и начинать вести подвижный образ жизни.
Тактика лечения жирового гепатоза:
- устранение всех факторов, негативно влияющих на печень;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление клеток печени;
- укрепляющая терапия;
- правильное питание;
- изменение образа жизни.
Лечение лекарственными препаратами
Лечение гепатоза – консервативное, оно проводится амбулаторно или в стационарном отделении гастроэнтерологии. В первую очередь назначаются препараты, способствующие снижению количества жира в организме. Они оказывают еще и дополнительное действие: не дают образовываться некачественным клеткам («Аторис», «Вазилип»).
Для нормализации обмена веществ, для улучшения транспортировки кислорода по сосудам и выведения токсических веществ и продуктов распада из организма применяются сосудорасширяющие препараты («Вазонтил»,« Курантил»). Для улучшения активности замедленного обмена веществ используются фолиевая кислота и витамин В12.
Улучшить кровоток и, к тому же, уменьшить вязкость желчи помогают сульфоаминокислоты. Они отлично выводят из печени излишние липиды. К этим медикаментам относятся: «Гептрал», «Метионин» и др.
Для восстановления гепатоцитов (клеток печени), когда проводится лечение гепатоза, врач назначает эссенциальные фосфолипиды. «Фосфоглив», «Эссенциале» и другие активные фосфолипидные препараты могут увеличивать защитные способности гепатоцитов, предотвращая пагубное воздействие на них токсинов.
Лечение жирового гепатоза печени может включать в себя прием лекарств с желчной кислотой, если необходимо оказать на организм дополнительное гепатопротекторное и желчегонное воздействие. Чтобы купировать такие неприятные симптомы, как отрыжка, диарея и тошнота, применяются ферментные средства («Фестал» и т.п.), они улучшают усвоение пищи.
Лечение народными средствами
Лечение жирового гепатоза можно проводить в домашних условиях с помощью лечебных трав и растений. Но это допустимо только при комплексном лечении с медикаментозными препаратами после консультации с лечащим врачом. При правильном подходе лекарственные растения не навредят, а усилят и улучшат действие аптечных средств.
Какими растениями можно вылечить жировой гепатоз в домашних условиях? Обычно используют молочный чертополох, турмерик , курчавый щавель и корицу.
- Молочный чертополох
Из этой травы производят масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Оно выводит желчь и токсины из организма, стимулирует регенерацию гепатоцитов и синтез белков. Те же свойства имеет средство «Гепабене», которое выпускается в более удобной форме –капсулах. Их можно принимать даже для снятия болей. Обычно назначается 3-х разовый прием по 1 капсуле.
- Корица
Уменьшает накопление липидов в печеночных клетках, уровень глюкозы и холестерина в крови. Корицу можно использовать, чтобы корректировать питание, так как она снижает аппетит.
- Курчавый щавель
Создает баланс между выведением желчи и ее производством в организме человека. Также снижает количество липидов около печеночных тканей. Чтобы проводить лечение гепатоза печени в домашних условиях, достаточно принимать по 1 ст.л. отвара из корней щавеля курчавого 4 раза в сутки. Готовить такой отвар легко: корни растения измельчаются, заливаются стаканом кипятка (1 ст.л. травы), кипятятся на плите 10 минут, а затем настаиваются 4 часа.
- Куркума (турмерик)
Благотворно влияет на желчный пузырь и выводит излишки желчи. Оказывает антиоксидантное действие (нейтрализующее окислительные процессы). Для удобства выпускается в виде капель для приема внутрь («Холагол»). Курс лечения длится около месяца. Принимается по 5 капель за полчаса до еды на кусочке сахара 3 раза в день.
Лечебная диета
Как лечить жировой гепатоз с помощью диеты? Можно ли вообще вылечить гепатоз, если подобрать правильное питание? Правильное и полноценное питание поможет восстановить поврежденные гепатоциты и при этом окажет щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Диета при жировом гепатозе основывается на рекомендациях к столу №5.
Стол №5 обеспечивает полноценное питание с поступлением в организм достаточного количества белков, углеводов. Жиры, холестерин и жиры ограничиваются. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Еда должна быть теплой, чтобы не раздражала слизистые ЖКТ. Овощи и мясо нужно измельчать или протирать для облегчения переваривания и усвоения организмом.
Дневная норма калорийности и состава питания:
- калорийность – 3000 ккал;
- углеводы – 350 г;
- белки –100 г;
- каротин –10 мг;
- рибофлавин – 4 мг;
- ретинол и магний – по 0,5 мг;
- калий и фосфор – по 4 мг и др;
Правильное питание при гепатозе исключает суточную дозу соли более 8 мг. Питание должно быть дробным, кушать нужно маленькими порциями, тщательно разжевывая еду. Суточная норма приема воды – 2 литра.

Рекомендуемые продукты
Чтобы лечение гепатоза было успешным, питание должно содержать щадящие продукты и блюда, богатые всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Диета при жировом гепатозе:
- Пшеничный хлеб вчерашнего приготовления из высших сортов муки. Если возникнет желание поесть выпечку, тогда можно позволить себе только несдобные изделия или сухой бисквит.
- Из мяса – нежирные телятина и говядина, курица. Жарить мясо нельзя, можно кушать только в отварном или запеченном виде.
- Морепродукты.
- Нежирная рыба.
- Нежирные молочные продукты, сметану можно только в ограниченном количестве.
- Яйца всмятку или омлеты.
- Вегетарианские супы, рыбные, мясные и грибные бульоны – запрещены.
- Крупы.
- Овощи отварные, запеченные и тушеные.
- Можно пить компоты и кисели (некислые).
- Соки из ягод и овощей.

Запрещенные продукты
Диета при гепатозе печени исключает для питания следующие продукты:
- свежий хлеб;
- черный хлеб;
- жареные, соленые, маринованные и соленые блюда;
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку, тем более в сыром виде;
- жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
- копчености;
- бобовые культуры в любом виде;
- приправы;
- жиры для приготовления блюд (кулинарные);
- крепкие чай и кофе;
- шпинат, редис, щавель, чеснок;
- с особой осторожностью надо относится к кондитерским изделиям.
Образ жизни
Для выздоровления и нормализации работы печени нужно бороться с гиподинамией и ожирением. Каждый день надо заниматься тренировками по 30-6о минут, чтобы скидывать хотя бы по 500 г веса в неделю. Очень полезны ежедневные пешие прогулки.
Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать режим дня: чередовать время работы с отдыхом. Важно высыпаться ночью. И, конечно же, не отходить от рекомендованной диеты и не позволять себе полакомиться каким-нибудь вредным продуктом.