Что принимать в пищу при Гастрите

Диета
Диета

Гастрит – это патология, которая характеризуется появлением воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите – это один из самых простых и в то же время важных методов лечения заболевания. Но стоит обязательно знать, что нет одной диеты для всех типов и фаз заболевания. Например, питание при гастрите во время обострения будет значительно строже, чем питание в период ремиссии. Разберем этот вопрос подробнее.

Эрозивный гастрит

Чаще всего люди страдают от эрозивного гастрита. Это патология, которая характеризуется образованием эрозий на внешней части слизистой оболочки желудка. По мере прогрессирования, эрозии разрастаются и проникают в более глубокие слои оболочки, вызывая выраженные симптомы заболевания.  Диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться в обязательном порядке, так как наряду с медикаментозными средствами она является одним из главных способов лечения заболевания.

Эрозивный гастрит подразделяется на:

  • острый;
  • хронический;
  • антральный;
  • эрозивный рефлюкс гастрит.

Чаще всего встречаются первые два вида заболевания.

Острый

Острый гастрит – первичное воспалительное поражение желудка, которое характеризуется появлением тошноты, отрыжки, рвоты, болями в области желудка, нестабильным стулом. Причиной патологии чаще всего становятся хилакобактерии.

При этой форме заболевания рекомендуется строгая диета, которой в медицине был присвоен свой номер — №1. Заключается она в употреблении полужидкой или жидкой пищи в теплом виде, сваренной или приготовленной на пару. Ограничение накладывается на продукты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и трудно перевариваются.

При острой форме заболевания в первые сутки врачи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Употреблять только минеральную воду без газов или теплый чай. Со вторых суток должная соблюдаться специальная диета при эрозивном гастрите, основанная на приеме жидких каш, яиц всмятку, киселя и жидкого картофельного пюре без добавления масла и молока. Далее, каждый день рацион расширяется.

Диета при обострении гастрита заключается в употреблении следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб из высшего сорта муки;
  • несдобные булочные изделия;
  • поджаренный хлеб
    поджаренный хлеб

    хорошо разваренные каши (кроме перловой и пшенной);

  • котлеты на пару;
  • вареная лапша;
  • супы на бульоне из обезжиренного мяса говядины, курицы, рыбы;
  • овощные супы с хорошо разваренными составляющими (можно суп-пюре);
  • отварное нежирное мясо, перетертое через мясорубку;
  • отварной язык;
  • блинчики с перетертым мясом;
  • нежирная рыба – тушеная, отварная, запеченная в духовке;
  • овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек, капуста белокочанная. Употреблять только тушеными, вареными или запеченными;
  • фруктовый сок пополам смешанный с водой;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • не кислый кефир или простокваша;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты печеные или протертые в пюре;
  • запеченные творожные блюда;
  • мармелад, пастила, варенье, мед.

Диета при обострении гастрита запрещает употребление:

  • изделий из сдобного теста, свежий хлеб, тем более из ржаной муки;
  • круп: перловой, кукурузной, пшенной, бобовых;
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью;
  • супов и щей на крепких мясных отварах;
  • овощей – редьки, капусты, лука, шпината, репы, консервированных и маринованных овощей;
  • жирных сортов мяса, особенно в жареном виде;
  • копченостей, консерв;
  • различных соусов, горчицы, хрена.

 

Несколько советов, как следует питаться во время обострения заболевания:

  • при запекании продуктов избегать образования корочки;
  • не менее 1,5 литра воды в день;
  • ограничение количества употребляемой соли;
  • питаться дробно – до 5-6 раз в сутки.

При стихании признаков острого гастрита питание должно включать в себя:

  • Молоко
    Молоко

    отварное мясо без прожилок;

  • рыбу нежирную;
  • супы (молочные, овощные, слизистые);
  • яйца всмятку;
  • печенье сухое (крекер);
  • молоко и продукты из него (не кислые);
  • каши (кроме ячневой, кукурузной, пшенной);
  • фрукты (вареные);
  • кисели или компоты;
  • отварной картофель, свеклу, цветную капусту;
  • из сладостей – зефир, мед, не кислое варенье.

 

Хронический

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, носящее постоянный характер. В результате заболевания происходит атрофия клеток и патологические изменения структуры оболочки. Может быть самостоятельной болезнью или следствием острого гастрита.

Если пациент не испытывает никаких признаков активного воспаления, т.е. наблюдается стадия ремиссии заболевания, то диета при хроническом гастрите практически ничем не отличается от простого здорового питания.  В это время врачи назначают диету №15, которая называется «общим столом». Заключается она в потреблении здоровой и сбалансированной пищи, где стоит ограничить:

  • сладкое;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое.

Хронический гастрит может быть с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диета при гастрите желудка в этих двух случаях будет отличаться.

Повышенная кислотность

Если наблюдается повышенная кислотность, то не стоит питаться:

  • кислым;
  • маринадами;
  • острым;
  • жирным;
  • горьким;
  • жареным.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке. Хотя ее присутствие необходимо для лучшего переваривания пищи, большое количество кислоты вызывает увеличение размеров эрозий гастрита.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Алкоголь
    Алкоголь

    редиску, репу;

  • цитрусовые;
  • мясо с жилами (раздражает слизистую желудка);
  • брюкву;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса;
  • углеводистые продукты.

Также не стоит кушать свежий черный хлеб. Его заменяют сухарями.

Диета при эрозивном гастрите хронического характера с повышенной кислотностью разрешает питаться следующими продуктами:

  • омлетом;
  • кашей из гречневой, рисовой и овсяной крупы;
  • морепродуктами;
  • рыбой речной и морской;
  • мягкими фруктами или в протертом виде;
  • молоком, кисломолочными продуктами;
  • хорошо проваренными или натертыми овощами: спаржа, тыква, кабачок, морковь, салат, помидор (снять кожицу);
  • мясом нежирных сортов.

Из жидкости при данном виде заболевания можно  употреблять чаи и отвары из ромашки, пустырника, мяты или мелиссы, спорыша. Для приготовления этого народного средства заваривают чайную ложку сырья в стакане кипятка. Пить между и перед едой, по несколько глотков.

Что можно кушать (приблизительное меню) при гастрите с повышенной кислотностью:

  • за полчаса до завтрака – чай на травах;
  • завтрак – омлет из белков, сухарик, чай из мелиссы;
  • второй завтрак – запеченные фрукты (груши или яблоки);
  • обед – картофель с рыбным пудингом, суп-пюре из риса, белый хлеб, стакан не кислого сока;
  • полдник – несколько сухариков, молоко (козье);
  • ужин – морковные зразы, паровая куриная грудка, кисель, хлеб белый;
  • за 1-2 часа до сна – минеральная негазированная вода или чай с мятой.

Одним из натуральных средств, которое способствует нормализации кислотности в желудке, является молоко. Потому в первые 1-2 недели после начала обострения, больному рекомендуется пить как можно больше молока (цельного) и продуктов из него (некислый кефир, творог). Если его употребление в цельном виде невозможно, то можно добавлять молоко к чаю. Обязательные условия: его нужно пить маленькими глотками и оно должно быть теплым. При непереносимости молочного белка его заменяют слизистыми супами.

Для понижения кислотности желудочного сока можно воспользоваться следующим народным средством: на стакан воды (желательно теплой) взять столовую ложку меда. Перемешать и пить до еды за 1,5 часа на протяжении 1,5-2 месяцев. С этой же целью можно принимать натощак свежеприготовленный сок из зрелой моркови.

Внимание: перед применением любых народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Пониженная  кислотность

Пониженное содержание кислотности в желудке способствует плохому перевариванию пищи. Больной ощущает чувство распирания в животе,  неприятный вкус во рту, полноту в желудке.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает кушать:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • алкоголь;
  • жесткие фрукты;
  • репу;
  • чеснок;
  • капусту;
  • копчености;
  • щавель;
  • торты, пирожные, черный хлеб.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью:

  • каша
    каша

    паровые котлеты из нежирного мяса;

  • омлет и яйца всмятку;
  • отварное мясо телятины, кролика, курицы без шкурки;
  • каши на воде или молоке;
  • отварную лапшу или вермишель;
  • супы из овощей, но без белокочанной капусты;
  • сухари из белого хлеба, сухое печенье;
  • молочные продукты: сметана, творог, молоко, сыр;
  • некрепкий чай;
  • сливочное масло (небольшой кусочек в сутки).

Народные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью можно применять для приготовления чая из: ромашки, брусничника, мяты, цикория. Стаканом кипятка заварить столовую ложку травы (можно сбор из этих трав). Еще одно народное средство: 1 часть сока моркови, картофеля или капусты разбавить 10 частями воды, и пить натощак каждый день по 200-250 мл.

Приблизительное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • за полчаса до завтрака – отвар корня цикория;
  • завтрак – чай с сухариком из белого хлеба. Кабачковая запеканка;
  • второй завтрак – печенье несдобное, стакан киселя;
  • обед – овощной суп;
  • полдник – полстакана творога;
  • ужин – вареная вермишель с паровыми фрикадельками;
  • за 1-2 часа до сна – отвар мелиссы.

Важно: на ужин кушать необходимо не более 20% от количества пищи, употребленной за весь день.

Подобная диета при гастрите должна соблюдаться около 3 недель. Когда воспалительный процесс и боль утихнут, можно постепенно стимулировать процесс выработки соляной кислоты. Для этого нужно готовить мясные бульоны чуть покрепче прежнего, раз в день употреблять что-нибудь соленое (огурчик, кусочек селедки), выпивать за 30 минут до еды лимонный сок, разведенный водой.

В это же время можно воспользоваться народными средствами для улучшения вкусовых ощущений и усиления аппетита. Это полынь, золототысячник, аир, одуванчик, горечавка и т.д. Но делать это стоит после согласования со своим лечащим врачом.

После 2-2,5 месяцев стойкой ремиссии заболевания диету можно расширить до нормального питания. По-прежнему не разрешается кушать жирные сорта рыбы и мяса, копчености, сало.

Любая диета при гастрите желудка должна содержать большое количество белка. Ведь именно он является основным материалом для восстановления клеток поврежденного желудка.  Не нужно сильно увлекаться строгим питанием, так как в некоторых ситуациях отсутствие пищи может быть еще хуже, чем употребление запрещенных при данном заболевании продуктов. И самое главное – не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и, тем более, лечиться народными средствами без присмотра врача. Упущенное время может дорого обойтись вашему здоровью. При первых недомоганиях – обратитесь сразу же к специалисту.