Правильное питание при дисбактериозе

Дисбактериозом называют состояние, при котором баланс между факультативной (условно-патогенной) и эндигенной (облигатной) флорой кишечника нарушается. Независимо от формы развития (явной или скрытой), он в свое время был у многих – после лечения антибиотиками, инфекций, обострения заболеваний желудка, холецистита или панкреатита. Само по себе лечение дисбактериоза является достаточно долгим и тяжелым процессом. Именно поэтому так важно четко следовать назначениям специалиста. Помимо обычного лечения, не стоит также забывать о рациональном режиме питания и сбалансированном составе пищи. Диета при дисбактериозе  является обязательной составляющей процесса лечения. Ее зачастую назначают не только пациентам с дисбактериозом, но и людям, которые испытывают проблемы с микрофлорой кишечника после приема антибиотиков.

Особенности диеты

диета
диета

Конечно, в наше время дисбактериоз не считается сверхъестественным явлением. Довольно часто кишечную флору ослабляет и уничтожает питание, богатое полуфабрикатами и консервантами, а также алкоголь или даже слишком горячая пища, содержащая множество специй. Так или иначе, диета в таком случае необходима, ведь она рассчитана на оздоровление, а не на похудение. Диета при дисбактериозе кишечника должна:

  • учитывать особенности основного заболевания
  • помогать избавиться от симптомов диспепсии
  • помогать справиться с запорами или поносами
  • создавать условия для роста микрофлоры
  • снижать вероятность возникновения пищевой аллергии
  • компенсировать сопутствующий гиповитаминоз

 Основные правила диеты

Питание при дисбактериозе необходимо индивидуализировать, если есть непереносимость каких-либо продуктов, их обязательно нужно исключить. Прежде всего, важно соблюдать ритм приема пищи – завтрак, обед и ужин каждый раз должны быть в определенное время.  Также питание должно быть регулярным, дробным (небольшие порции) и частым – 5-6 раз в день.

Саму диету следует сбалансировать по белково-энергетическому составу

  • рыба
  • нежирное мясо
  • птица
  • фрукты
  • овощи
  • крупы

рафинированные продукты стоит исключить, а пищевые волокна как раз добавить. Общий рацион должен состоять из молочных продуктов, в которых имеются лакто- и бифидобактерии. Также диета при дисбактериозе предполагает прием пробиотиков и пребиотиков.

Воздействие пробиотиков и пребиотиков на микрофлору кишечника

В состав пробиотиков входят микроорганизмы – так называемые молочнокислые бактерии, преимущественно лакто- и бифидобактерии, являющиеся нормальными обитателями здорового кишечника. Пребиотиками называют вещества, которые создают особую среду, способствующую росту полезных бактерий. К пребиотикам относятся углеводы, которые не перевариваются в верхних частях желудочно-кишечного тракта: элементы пищевых волокон и инулин, состоящий из полимеров. Зачастую при лечении дисбактериоза достаточно лишь восстановить в кишечнике здоровую микрофлору. А уже она, в свою очередь, сможет побороть болезнетворные микроорганизмы.

Правильный рацион питания

Как правило, диетический рацион разрабатывается в соответствии с причинами дисбактериоза. Обычно предписывается слизистая, вязкая и пресная пища с малым содержанием соли и без каких-либо специй. Если дисбактериоз с диареей, то показаны похлебка с белым рисом и слизистая рисовая каша. При этом можно есть только белый рис, коричневый нужно исключить. В то же время не рекомендуется питаться пшеном, пророщенными зернами, отрубями и булгуром, так как они раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Лучше всего есть термическую обработанную пищу. В период обострения следует исключить салаты и домашние заготовки из овощей. Диета при дисбактериозе допускает наличие в рационе небольшого количества свежих огурцов и зелени (петрушки, укропа или кинзы). Супы и бульоны можно готовить из курицы и белой рыбы, с небольшим содержанием риса, картофеля и других овощей.  Рыбу и мясо следует готовить на пару и затем есть измельченными. Большее предпочтение стоит отдать паровым котлетам или мясным суфле с небольшим количеством пряностей и лука. Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, только не рекомендуется кефир и творог сочетать с  сорбитом, фруктозой и мальтитом. Если нужно подсластить пищу, то лучше всего добавить белый сахар или мед.

Употребление напитков

Не только питание при дисбактериозе кишечника имеет значение. Важно также следить и за питьевым режимом. Жидкость можно пить либо за полчаса до, либо через два часа после еды. Это позволяет избежать замедления пищеварения.  При дисбактериозе нельзя употреблять алкоголь. В процессе лечения состояние может резко ухудшиться не только от водки или коньяка, но также и от более легких напитков, вроде пива, вина или сидра. Особенно нежелательны напитки брожения, в  частности домашние вина, которые не стоит даже добавлять во время приготовления пищи. Также из напитков нельзя пить кислый кисель или квас, так как бактерии, которые в них содержатся, способны нарушить пищеварение и повлиять на качество и эффективность лечения.

Противопоказания

Специалисты сходятся во мнении, что питание при дисбактериозе не предполагает употребление тех продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Следует забыть об острой и копченой еде, а также овощных консервах, содержащих уксус. Категорически запрещено есть различные блюда в маринаде, такие как шашлыки или рыба гриль.  При дисбактериозе кишечника исключаются некоторые продукты здорового питания, среди которых можно отметить квашеную капусту, кислые ягоды и фрукты, а также грибы и морепродукты. Обычным делом для такой диеты также является отказ от специй. Так называемую тяжелую пищу следует исключить из рациона питания на весь период лечения дисбактериоза. К ней относятся продукты с большим содержанием рыбьего и животного жира, жареная пища, сосиски, колбасы и прочие мясные деликатесы. Кроме того, из рациона нужно убрать хлеб из дрожжевого теста и любую сладкую и несладкую выпечку.

 Изменение питания в зависимости от типа кишечной диспепсии

При преобладании бродильной диспепсии нужно исключить употребление углеводов, сырых овощей и молока. Показана преимущественно белковая пища – яйца, отварное мясо, творог. Можно также есть каши, отварные овощи и кисломолочные продукты. Чтобы избавиться от спазмов и болей в животе, рекомендуется заваривать чай из мяты и ромашки. В случае преобладания гнилостной диспепсии необходимо ограничить жиры и мясо. В основном, следует питаться кашами, отварными овощами и кисломолочными продуктами. Из питья рекомендуются компот из кураги, клюквенный кисель или сок. Из трав допустимо употребление мелиссы, тмина, шалфея и полыни горькой. Если во время дисбактериоза беспокоят запоры, то рацион стоит обогатить клетчаткой – отварными овощами, фруктовыми пюре, компотами, которые ускоряют прохождение пищи по кишечнику. Если, наоборот, случаются поносы, надо употреблять отварную и протертую пищу, не слишком горячую или холодную. В такой ситуации помогут также компот из черники и черемухи, корки граната и кора дуба.

Благодаря правильному питанию можно без проблем справиться с дисбактериозом. Ведь именно диета должна начинать и успешно заканчивать лечение.




Похожие статьи