Кислотность Желудка

микрофлора желудка
микрофлора желудка

Желудочный сок имеет свой уровень кислотности, а зависит он от количества содержащейся в нем соляной кислоты. В ходе исследований было выяснено, что среда в желудке сильнокислая и такая «агрессивность» вполне оправдана и даже необходима — желудочный сок уничтожает бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей. Кроме этого, желудочный сок «отвечает» за переваривание пищи, ее расщепление на составляющие (белки/углеводы/жиры). Гастроэнтерологи рекомендуют время от времени проходить профилактические осмотры на предмет определения уровня кислотности — он может быть повышенным или пониженным.

Повышенная кислотность

Каждый человек может диагностировать у себя высокий уровень кислотности желудочного сока. Конечно, для подтверждения диагноза и полноценного обследования необходимо обратиться к специалистам, но нижеуказанные симптомы помогут быстро отреагировать:

  • часто повторяющаяся изжога — независимо от того, какие продукты употреблялись в пищу;
  • сразу после приема пищи возникает сильная отрыжка, характеризующаяся горьким привкусом;
  • чувство жжения в груди — этот признак легко спутать с приступом стенокардии или началом инфаркта;
  • боли в области эпигастрии — могут быть режущие/тянущие, переходящие в правое подреберье.

Симптомы могут присутствовать абсолютно все, а может отмечаться и только один из перечисленных признаков. По статистике чаще всего жалобы поступают на сильную изжогу, которая появляется сразу после пищи.

Диета при повышенной кислотности

При появлении признаков высокого уровня кислотности желудочного сока необходимо проверить свое здоровье — врач может диагностировать гастрит или даже язвенную болезнь. Независимо от назначенного лечения пациенты должны знать, как понизить кислотность самостоятельно с помощью специально разработанной схемы питания. Диета при повышенной кислотности желудка требует соблюдения следующих правил:

  1. Исключите употребление блюд из продуктов, которые в состоянии спровоцировать выделение большого количества желудочного сока. Если желудок пустой, то сока в нем находится в минимальном количестве, но как только пища начинает свой путь по пищеводу поступает «сигнал» на активную выработку желудочного сока. Жареные/копченые/соленые/маринованные продукты действуют на желудок «агрессивно», считаются сложной/тяжелой пищей и требуют обработки большим количеством желудочного сока. А вот каши, вареная рыба, приготовленные на пару мясо и овощи действуют «успокаивающе» и требует гораздо меньшее количество соляной кислоты.
  2. Понизить кислотность желудка можно и скорректировав употребление хлеба. Если появились симптомы высокого уровня кислоты, то откажитесь от выпечки из темной муки (ржаной), а пшеничный хлеб/булочки/пироги употребляйте в подсушенном виде. Было бы идеально, если любую подсушенную выпечку люди, которым нужно снизить кислотность, запивали киселем — этот напиток обволакивает слизистую и защищает от негативного воздействия желудочного сока с высоким уровнем соляной кислоты.
  3. Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает исключение кислых фруктов (полный отказ от цитрусовых) и ягод (вишня/смородина — исключаются). Вообще, любые продукты, которые считаются кислыми, должны либо употребляться в ограниченном количестве (но в таком случае следует быть готовым к появлению после еды изжоги и отрыжки), либо полностью исключены. Если понизить кислотность желудка нужно быстро, то стоит отказаться от кефира/сметаны/творога/помидоров/яблок и вообще любых продуктов с кислинкой.
  4. Снизить кислотность поможет и употребление в пищу некоторых овощей — картофель, свекла, тыква, кабачки. Причем, лучше их готовить на пару или же фантазировать на тему запеканок/заливных/суфле.

Зная, как понизить кислотность, совсем нетрудно поддерживать собственное самочувствие на нужном уровне. Но периодически необходимо проходить осмотр у гастроэнтеролога — ранняя диагностика гастрита и язвы обеспечивает благоприятный прогноз заболеваниям. А причины развития этих патологий — внезапное повышение уровня кислотности желудка, нарушение диеты, употребление алкоголя/кофе/слишком кислых продуктов.

Если режим диеты был нарушен, появились неприятные симптомы, стоит принять один из многочисленных лекарственных препаратов, которые быстро и эффективно облегчат состояние — Маалокс, Гастал. Но учтите — лечить повышенную кислотность этими средствами бесполезно.

Пониженная кислотность желудка

Причины, которые могут привести к снижению нормального уровня кислотности желудка, достаточно многообразны. Но врачи выделяют гастриты антацидного типа и опухолевые заболевания — патологии, которые всегда сопровождаются именно пониженной кислотностью. Симптомы:

  • гнилостный, с присутствием ощущения тухлого яйца) запах изо рта — от здоровья зубов не зависит;
  • нарушение акта дефекации — либо понос, либо запор;
  • ломкость ногтей/волос;
  • периодически возникающие боли в кишечнике.

Поноса у больных с низким уровнем кислотности может и не быть — это зависит от иммунитета, способности организма к сопротивлению. Дело в том, что причины поноса при низкой кислотности заключаются в проникновении в организм вместе с продуктами патогенных бактерий.

Диета при пониженной кислотности желудка

Строгая диета
Строгая диета

Если врач диагностирует недостаточный уровень кислотности желудочного сока, то это совсем не значит, что пациент может в неограниченном количестве употреблять вредную пищу — соленые/маринованные продукты, жареное мясо и другое. Наоборот, нужно помочь желудку справиться с пищей, обеспечить более мягкий процесс переваривания. Если появились вышеперечисленные симптомы понижения кислотности, то стоит:

  • употреблять в пищу каши, вареную рыбу,приготовленное на пару мясо;
  • в больших количествах пить кисели/кофе/фруктово-овощные соки/чай;
  • каждый день вводить в меню салаты из свежих овощей (но без лука!).

Причины развития низкого уровня кислотности желудка до сих пор так и не выяснены, да и вообще такое состояние требует более пристального внимания со стороны самого пациента. Если врачам-диетологам хорошо известно, как понизить кислотность, то о повышении знаний очень мало.

При пониженной кислотности желудка необходимо регулярно проходить осмотры и получать консультации у гастроэнтеролога. Во-первых, это поможет предотвратить развитие антацидного гастрита и диагностировать опухолевое заболевание (доброкачественной/злокачественной формы) в начале развития. Во-вторых, только врач сможет подобрать эффективные и безопасные лекарственные препараты, которые обеспечат облегчение состояния больного.

Диетическое питание, разработанное специалистами, поможет при любых нарушениях кислотности желудка. Причем, если придерживаться рекомендаций постоянно, то даже ограничение на некоторые продукты не помешает вести обычный образ жизни. И даже если произошло нарушение основных правил диетического питания, то ничего страшного не случилось (если это было единичным случаем, а не закономерностью) — да, симптомы могут вернуться, но прием лекарственных средств и восстановление питания помогут быстро избавиться от них.



Похожие статьи