Саркоидоз легких

Представляет собой такое системное заболевание, которое характеризуется поражением органа и образованием в нем гранулем (узелков). Болезнь имеет свою симптоматику, однако возможно и бессимптомное ее течение, что и является причиной несвоевременного обращения к специалисту. Саркоидоз чаще поражает женщин в силу их физиологического строения и подверженности организма подобного рода заболеваниям.

Особенности развития заболевания

 

Саркоидоз легких
Саркоидоз легких

Достоверные причины развития саркоидоза до сих пор не изучены и не выявлены окончательно. Сторонники инфекционной теории предполагают, что факторами развития заболевания являются только инфекции и различные микроорганизмы, поражающие легкие, способствуя образованию на них узелков. В соответствии с другой теорией, саркоидоз легких имеет генетическую природу, то есть передается от одного поколения к другому. Однако мнения большинства специалистов сводятся к тому, что причиной являются серьезные нарушения иммунной реакции организма на эндогенные либо экзогенные факторы.

Учитывая все имеющиеся теории, можно утверждать, что болезнь развивается в силу воздействия на легкие иммунных, биохимических, морфологических и генетических факторов. Нередко в группе риска оказываются те лица, чья профессиональная деятельность тесно связана с сельским хозяйством, производством химических реагентов, здравоохранением, а также теми сферами службами, продукция которых оказывает токсическое воздействие.

Выяснение причины саркоидоза играет важную роль в выборе наиболее оптимального метода лечения. Это поможет достичь эффективности в лечении, несмотря на тот факт, что в некоторых случаях болезнь может самостоятельно регрессировать, без какого-либо медицинского вмешательства.

Классификация саркоидоза легких

Любая болезнь проходит несколько стадий развития, для каждой из которых характерны свои симптоматические проявления. Однако не факт, что симптомы на каждой следующей стадии носят ярко-выраженный характер. В зависимости от вида заболевания, клиническая картина на первой стадии может быть выраженной и постепенно стихать на последующих. И наоборот. Для саркоидоза легких характерны три стадии развития.

На начальной стадии появляется двустороннее и ассиметричное увеличение бронхопульмональных узлов. Нередко наблюдается увеличение трахеобронхиальных, паратрахеальных и бифуркационных лимфоузлов. На второй стадии, медиастинально-легочной, развивается двусторонняя очаговая или милиарная диссеминация, а также инфильтрация и поражение тканей легких. Третья стадия, легочная, характеризуется формированием выраженного фиброза в легочной ткани.

Саркоидоз легких проходит три фазы:

  • обострения;
  • стабилизации;
  • регрессии, для которой характерно рассасывание узлов, в редких же случаях наблюдается кальцинация этих узлов в лимфоузлах и тканях легких.

Каким образом проявляется болезнь?

Симптомы саркоидоза невозможно не заметить, так как больной обеспокоен резким ухудшением самочувствия. Клиническая картина носит неспецифический характер и проявляется в виде:

  • Недомогание
    Недомогание

    недомогания;

  • непонятного чувства беспокойства;
  • повышенной утомляемости;
  • общей слабости;
  • потери веса (именно данное проявление замечают окружающие больного знакомые);
  • потери либо ухудшения аппетита;
  • лихорадки;
  • нарушения сна;
  • ночной потливости.

Неспецифичность клинических проявлений при саркоидозе легких заставляет больного сделать ошибочный выбор нужного специалиста. Нередко поставить диагноз возможно только после тщательного обследования, после которого подбирается соответствующий врач и разрабатывается индивидуальная схема лечения.

При внутригрудной (лимфожелезистой) форме заболевания, как правило, симптомы у большинства больных могут и вовсе отсутствовать. Что касается другой половины больных, то симптомы заболевания проявляются в их случае:

  • слабостью;
  • болезненными ощущениями в области груди;
  • болями в суставах;
  • одышкой;
  • хрипом;
  • приступами кашля;
  • повышением температуры;
  • воспалением подкожно-жировой клетчатки и кожных сосудов.

Медиастинально-легочный тип саркоидоза проявляется в виде:

  • кашля;
  • одышки;
  • болевых ощущений в грудной области;
  • аускультации (когда в пораженной области прослушиваются характерные звуковые явления), сухих и влажных хрипов.

Нередко к рассмотренным выше симптомам при медиастинально-легочном саркоидозе прибавляются поражение глаз, кожи, лимфоузлов, костей, околоушных слюнных желез.

Возможные осложнения

Саркоидоз легких, при неправильном лечении или полном его отсутствии, может привести к развитию ряда других заболевания и серьезным осложнениям. Наиболее часто встречающееся осложнение — развитие эфимземы, дыхательной недостаточности. Нередко могут наблюдаться расширение и увеличение правого отдела сердца из-за повышенного артериального давления на фоне незначительного круга кровообращения.

Так как иммунитет больного при любой болезни значительно ослабевает, возможно образование и развитие аспергиллеза, туберкулеза или других заболеваний, спровоцированных воздействием неспецифических инфекций. В более запущенных случаях может быть нарушен процесс обмена кальция, что приводит к суставным проблемам и поражениям.

Диагностика саркоидоза легких

Саркоидоз легких, как и любое другое заболевание системного и воспалительного происхождения, подлежит тщательному обследованию с целью выявления истинной причины, оценки состояния пациента, а также подбора наиболее оптимального метода лечения.

Острое течение легочного саркоидоза облегчает обнаружение и выявление в лабораторных показателях крови воспалительный процесс, что свидетельствует о наличии характерных изменений в легких. Параллельно с проведением анализа крови целесообразно проведение рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, направленные на определение имеющихся увеличений в области лимфоузлов, а также выявление очаговой диссеминации.

При обследовании вводится определенное количество антигена, благодаря которому удается выявить положительную реакцию Квейма при наличии узелка багрово-красного цвета. Для более точной оценки состояния легких проводятся процедуры бронхоскопии и биопсии, направленные на обнаружение прямых и косвенных признаков легочного саркоидоза и прочих характерных проявлений. Наиболее достоверным методом обследования и диагностики признано гистологическое исследование. Процедура проводится над биоптатом, который предварительно был изъят во время бронхоскопии. Биоптат может быть изъят также: открытой легочной биопсией, трансторакальной пункцией либо прескаленной биопсией.

Борьба с саркоидозом

Саркоидоз легких, как и любое другое заболевание системного происхождения, требует обязательного терапевтического лечения. Однако перед тем, как назначить лечение, больного ставят на учет с целью установления за ним динамического наблюдения. Наблюдение может длиться несколько лет и зависит от течения заболевания. Это необходимо для того, чтобы максимально точно диагностировать болезнь и подобрать наиболее подходящий метод лечения. В большинстве таких случаях больной просто находится под наблюдением, не принимая никаких лекарственных препаратов. Лишь в тех случаях назначается лечение, когда:

  • болезнь прогрессирует;
  • поражаются внутригрудные лимфатические узлы;
  • имеется диссеминация тканей легких.

Одним из методов борьбы с саркоидозом является лечение противовоспалительными и стероидными препаратами, антиоксидантами и иммунодепрессантами. Если пациенту назначается гормональная терапия, то параллельно с этим ему рекомендуется придерживаться белковой диеты. Всем больным следует ограничить потребление поваренной соли, а также препаратов и продуктов, содержащих калий. Назначение, контроль и корректировка лечения должны осуществляться фтизиатром. При соблюдении рекомендаций врача, а также благоприятном течении заболевания больной может состоять на учете не более 2-х лет. В тяжелых же случаях пациент состоит на учете около 5-ти лет.
Тем не менее, если учитывать статистические данные, саркоидоз легких носит доброкачественный характер. Это обусловлено тем, что у большинства больных болезнь протекает бессимптомно, постепенно и самостоятельно переходя в состояние ремиссии. У 20% больных наблюдается хроническая форма заболевания, характеризующаяся развитием фиброза и дыхательной недостаточности. Но несмотря на вышеуказанные данные, болезнь обязательно требует лечения, так как более тяжелые случаи могут привести к плачевным результатам.

О том, нуждается ли пациент в терапевтическом лечении или нет, должен решить только врач!

Профилактика как предупреждение развития заболевания

Для предотвращения рецидива больным рекомендуется соблюдать некоторые профилактические меры. Одним из важных профилактических мер является ведение здорового образа жизни, который предполагает отказ от курения, алкоголя, работы в тяжелых и вредных условиях, контакта с токсичными веществами, химикатами. Раздражающими факторами воздействия являются также: пыль, пары, газы, способные повредить легкие и повторно спровоцировать развитие заболевания.

Кроме того, у больных саркоидозом в крови наблюдается повышенное содержание кальция, что впоследствии может стать причиной образования в почках и мочевом пузыре камней. Исходя из этого, больным рекомендуется исключить из пищевого рациона те продукты питания, которые содержат в большом количестве кальций.

Похожие статьи