Что представляет собой орнитоз

Многие заболевания человека могут быть спровоцированы инфекционным поражением организма и характеризуются серьезным поражением. Одним из таковых считается орнитоз у людей — болезнь, которая приводит к общей интоксикации организма, лихорадочному состоянию, поражению легких. Основным источником заражения орнитозом являются домашние птицы (гуси, курицы, комнатные попугаи и прочие). Наблюдается яркая клиническая картина, требующая обязательного медицинского лечения.

Что представляет собой орнитоз?

 

Орнитоз
Орнитоз

Орнитоз принято считать попугайной болезнью, так как источником заражения, в основном, являются комнатные попугаи. Болезнь относят к острым инфекционным, поскольку при его обострении наблюдается лихорадочное состояние больного, общая интоксикация, поражение легких. Параллельно с легкими поражению подвергаются: центральная нервная система, печень и селезенка. Комплексное поражение органов приводит к ярким симптоматическим проявлениям, что и обуславливает характер заболевания.

Возбудитель заболевания, Chlamydophila Psittaci, может проживать во внешних условиях не более 3-х недель. В организме же человека происходит его внутриклеточное развитие. Так как источником заражения являются птицы, в частности, гуси, голуби, попугаи и прочие, то частому заражению подвергаются те лица, которые постоянно контактируют с птицами. И, несмотря на то, что большая часть инфекционных заболевания приходится на жаркие сезоны, обострение орнитоза приходится на холодное время года.

Процесс заражения осуществляется воздушным путем, когда человек вдыхает пыль, содержащую хламидии, находящиеся в высохших испражнениях птиц, выделениях из клюва и прочих. Сами больные, при этом, не представляют опасности для окружающих и не являются источником заражения. Таким образом, возбудитель проникает в организм человека только через слизистую оболочку его дыхательных путей.

Что происходит?

Внедряясь в бронхи и бронхиолы больного, мелкие частички пыли, в которых содержатся хламидии, вызывают развитие воспалительного процесса. Попадая в клетку органа, хламидии начинают активно размножаться, провоцируя серьезное поражение тканей. Проникновение хламидий в кровь вызывает общую интоксикацию, а также поражение легких и других органов (печени, центральной нервной системы, селезенки, в некоторых случаях — надпочечников). Общая интоксикация обусловлена выработкой токсина со стороны возбудителя.

Если после других инфекционных заболеваниях у человека вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю, то при орнитозе иммунитет носит кратковременный характер. Это говорит о том, что больной, поддерживая контакт с птицами, может повторно заразиться орнитозом.

Классификация орнитоза и клиническая картина

Исходя из характера проявления, орнитоз у людей принято подразделять на:

  • острый;
  • хронический.

Острый тип орнитоза

Для острой формы орнитоза характерно внезапное проявление симптомов. Человек может чувствовать себя прекрасно до тех пор, пока внезапно не появится озноб, поднимется высокая температура, вплоть до 40-ка градусов. Основные симптомы дополняются общей слабостью, разбитостью, мышечными болями в спине и конечностях, пониженным аппетитом. В первые дни заболевания поражения легких пока еще не наблюдается, поэтому больной не кашляет, у него отсутствуют насморк, заложенность носа, першение в горле.

Но уже через 2-3 недели орнитоз прогрессирует, и больной обеспокоен первыми признаками поражения легких. Первые признаки характеризуются:

  • приступами сухого кашля;
  • иногда колющей болью в груди, усиливающейся при дыхании;
  • выделением небольшого количества слизистой и гнойной мокроты.

Что же касается интоксикации и лихорадочного состояния, эти симптомы сохраняются на том же уровне, в некоторых случаях может наблюдаться ухудшение указанных симптомов. Кроме того, наблюдается увеличение в размерах печени и селезенки. Несмотря на то, что после определенного времени температура начинает спадать, однако состояние больного не улучшается и долгое время остается плохим. Больной чувствует сильную слабость, ему сложно взяться за любую работу, отсутствует какое-либо желание заняться своим делом из-за быстрой утомляемости.

Орнитоз не протекает без развития вегето-сосудистой дистонии. Говоря о поражении центрально-нервной системы при орнитозе, подразумевается развитие вегето-сосудистой дистонии, при которой больной сталкивается с головными болями, головокружением, тошнотой, быстрой утомляемостью, плохим настроением. Улучшение самочувствия после тяжелых и среднетяжелых форм заболевания наблюдается, к сожалению, только через 2-3 месяца. При этом, у некоторых больных, в связи с ослаблением иммунитета, болезнь может перейти в хроническую форму, возникая периодически.

Для острого орнитоза характерно развитие орнитозного менингита — одной из атипичных и редких форм заболевания. Болезнь начинается остро, резко повышается температура и появляется интоксикация организма. На 2-4 сутки больной обеспокоен менингеальными симптомами, то есть сильной головной болью, ригидностью мышц затылка и прочими. К указанным симптомам присоединяются отсутствие аппетита, задержка стула, ломящая боль по всему телу. Только к концу 1-й недели орнитоз приводит к увеличению в размерах печени и селезенки.

В очень редких случаях может иметь место бессимптомное течение орнитоза у людей. При такой форме отсутствуют какие-либо симптомы, при которой человек не ощущает никаких изменений в самочувствии. Подобное течение заболевания может наблюдаться у молодых лиц, которые могут похвастаться сильным иммунитетом, способствующем тому, что инфекция не получает никакого развития.

Хронический тип орнитоза

Хронический орнитоз у людей может развиваться в том случае, когда больной перенес острый орнитоз. Нередко причиной хронического орнитоза служит неправильно подобранное лечение. Тем не менее, при данной форме заболевания имеют место следующие симптомы, характерные для бронхита: повышение температуры тела до 38-ми градусов, развитие интоксикации, чувство слабости и быстрой утомляемости. Хронический орнитоз может, к сожалению, длиться несколько лет.

Несмотря на чрезмерную продолжительность заболевания, поражения легких может и не наблюдаться. Однако, как и при острой форме, возможно развитие вегето-сосудистой дистонии, увеличение в размерах печени и селезенки, а также обострение приступов интоксикации.

Методы диагностики и лечения

Диагностика
Диагностика

Диагностировать орнитоз не так уж и сложно, поскольку при данном заболевании отсутствуют симптомы гриппа и ОРВИ. Дифференциальная и лабораторная методы обследования достаточны для постановки диагноза и выявления у больного признаков рассматриваемого заболевания. Диагностические мероприятия ограничиваются:

  • иммуноферментный метод ИФА — позволяет выделить в крови хламидии;
  • полимеразной цепной реакцией.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы уничтожить инфекцию, облегчить состояние больного и устранить основные и острые симптомы. Эффективность лечения достигается путем применения ряда антибактериальных препаратов. К таковым следует отнести: «Вибрамицин», «Доксициклин», «Тетрациклин». Если наблюдается непереносимость активных компонентов перечисленных препаратов, назначаются: «Левомицетин», «Эритромицин». Однако эффективность лечения данными препаратами значительно снижается.

Профилактические меры против осложнений

Для орнитоза характерно развитие некоторых осложнений, обусловленных:

  • миокардитом с развитием сердечной недостаточности;
  • тромбофлебитом с образованием тромбов;
  • гепатитом.

Присоединение вторичной инфекции может вызвать развитие гнойного отита и неврита.

Чтобы избежать возможных осложнений либо предотвратить повторное заражение орнитозом, целесообразно придерживаться некоторых профилактических мер. Несмотря на отсутствие существования эффективной вакцины, избежать повторного развития заболевания можно, если:

  • регулярно проводить борьбу с орнитозом у домашних птиц;
  • регулировать численность голубей, как источника заражения и распространения инфекции;
  • максимально ограничить контакт с птицами;
  • время от времени проводить санитарно-ветеринарные мероприятия.

Соблюдение перечисленных мер профилактики способно защитить от повторного инфицирования орнитозом.

Похожие статьи