
Заболевание грибкового характера, которое протекает с ограниченными проявлениями. Чаще всего поражает легкие человека, но может развиться и в других органах/системах. Данное заболевание присуще южным/тропическим регионам, но может быть выявлено на любом континенте.
Причины возникновения/пути заражения
Гистоплазмоз развивается по единственной причине — в организм человека попадает грибок Histoplasma capsulatum Darling — он открыт более 100 лет назад и достаточно хорошо изучен. Существовать данный вид грибка может в двух состояниях:
- в клетках человеческого организма — для его активного распространения достаточно незначительного повышения температуры тела (до 37 градусов);
- во внешней среде — для образования нитей понадобится температура воздуха ниже 30 градусов.
Рассматриваемый грибок может быть обнаружен в клетках селезенки, печени и легких человека, а в некоторых случаях он обнаруживается вне клеточного пространства.
Грибы находятся в почве и при достаточном количестве дождей активно размножаются — на площади в 1 см спор может быть десятки тысяч! Как только дожди прекращаются, рядом стоящий с местом жизни человек уже может заразиться болезнью.
Где обнаруживаются колонии грибка Histoplasma capsulatum Darling
- старые/заброшенные, но не полностью высохшие колодцы;
- действующие и закрытые птичники;
- помет летучих мышей;
- пещеры;
- почва, богатая органическими соединениями.
Чаще всего гистоплазмоз поражает шахтеров, спелеологов, работников крупных птичников, жителей сел и деревень. Заражение происходит из-за вдыхания спор грибка, они попадают в организм и сразу же «внедряются» в фагоциты (клетки крови). Уже немного выросшие они разносятся по всему организму — селезенка, печень, легкие. Данная грибковая инфекция не передается от человека к человеку, даже в случае очень близкого и длительного контакта, но споры могут проникнуть через травмированную поверхность кожи.
Страны, в которых гистоплазмоз распространен особенно широко:
- некоторые штаты США;
- Камерун;
- Гвинея;
- Индия;
- Канада;
- Гондурас;
- Кувейт и другие.
Клиническая картина
Гистоплазмоз может протекать в нескольких формах:
- легочный;
- кожный;
- африканский;
- диссеминированный.
Легочный гистоплазмоз
Наиболее часто диагностируемая форма рассматриваемого заболевания, может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Во время прогрессирования в легких образуются гранулемы, которые со временем затвердевают и образуют полости с высоким содержанием кальция. Для легкой степени характерны следующие симптомы:
- внезапное повышение температуры, озноб и лихорадка;
- кашель сухой, мучительный, постоянный.
Для средней степени тяжести:
- кашель затяжной, мучительный, длится от 2 до 4 недель;
- одышка;
- высокая температура тела и озноб;
- синдром хронической усталости.
Гистоплазмоз легочной формы тяжелой степени имеет ярко выраженные симптомы:
- повышение температуры тела до критических показателей и колебания их в течение суток;
- мощный озноб с последующим повышенным потообразованием;
- болезненный кашель;
- рвота и диарея;
- сонливость, сильная слабость.
Легочный гистоплазмоз легкой и средней тяжести течения достаточно хорошо поддается лечению и терапия заканчивается через месяц после ее начала. В случае диагностирования тяжелой степени рассматриваемой грибковой инфекции таких радужных прогнозов никто не дает — еще в течение после начала терапии больного мучает периодическая гипертермия, нерегулярная одышка и боли в груди.
Диссеминированный гистоплазмоз
Характеризуется образованием гранулем во всех органах, диагностируется у больных со значительно сниженными иммунитетом. При обнаружении заболевания и игнорирования лечебных процедур летальный исход неизбежен. Симптомы гистоплазмоза подобного типа:
- резкие перепады температуры тела;
- озноб и лихорадка в тяжелой форме, возможны мышечные судорожные подергивания;
- увеличение лимфатических узлов, независимо от их места расположения;
- патологии тонкой кишки — в частности, воспалительные процессы и образование язв;
- появление высыпаний на кожных покровах;
- печень и селезенка сильно увеличиваются.
Кожный
Развивается при проникновении грибковой инфекции через кожу (при наличии микротравм), характеризуется разнообразными высыпаниями — они могут быть в виде гранул, выглядеть как слитой пятно. Еще одним ярким симптомом является дерматит — гистоплазмоз делает его хроническим и практически делает невозможным появление ремиссионных периодов.
Африканский
Наиболее легкая форма рассматриваемого грибкового заболевания, симптомы разительно отличаются от всех предыдущих:
- лимфатические узлы сильно увеличиваются и становятся мягкими, а при прогрессировании — появляются обширные гнойники;
- на коже появляются многочисленные бородавки;
- в костях черепа могут образовываться свищи;
- внутренние органы сильно поражаются — при ультразвуковом исследовании видны язвы и рубцы на стенках.

Диагностические мероприятия
Заподозрить гистоплазмоз врач может только при наличии двух обязательных факторов:
- присутствуют характерные симптомы;
- больной проживает или недавно прибыл из мест, для которых характерно данное грибковое заболевание.
Гистоплазмоз необходимо дифференцировать — его симптоматика слишком схожа с признаками туберкулеза, некоторых кожных заболеваний и других патологий. Для этого врач-инфекционист проводит исследование спинномозговой жидкости, крови, отделяемой субстанции из язв и ран (если таковые имеются). Гистоплазмоз проявит себя «во всей красе» — в обозначенных жидкостях обязательно будут обнаружены его споры.
Лечебные действия
При гистоплазмозе в легкой и средней тяжести течения, а также при отсутствии симптомов (бессимптомное течение болезни) назначение противогрибковых препаратов не целесообразно — они слишком токсичны и могут нанести значительный урон общему здоровью. В таком случае назначается диета, общеукрепляющая терапия, лечебная физкультура, иммуномодуляторы. Как правило, гистоплазмоз на ранних стадиях вылечивается в течении 3 недель.
В случае тяжелого течения болезни могут быть назначены следующие лекарственные препараты:
- Амфотерецин В;
- Амфоглюкамин;
- Итразол;
- Кетоконазол;
- антигистаминные — Диазолин, Супрастин;
- гепатопротекторы.
Обязательно проводится общеукрепляющая терапия (иммуномодуляторы) и назначаются препараты, которые будут стимулировать кроветворные процессы в организме пациента.
В особо тяжелых случаях могут применяться:
- переливание крови;
- хирургическое лечение;
- фотокоагулятивная терапия.
Прогнозы
При диагностировании африканского гистоплазмоза прогноз благоприятный — в 98% случаев больные полностью вылечивались. В редких случаях острая форма рассматриваемого грибкового заболевания может перейти в хроническую — в таком случае симптомы будут скрытыми, пациент будет ощущать только сильную усталость.
Если выявлен гистоплазмоз легких, то только своевременное лечение даст хорошие результаты, в противном случае до 60% больных умирают.
Диссеминированный вид грибковой инфекции наиболее опасен — он проходит тяжело и многие пациенты умирают. В случае ранее диагностированного СПИДа — летальный исход фиксируется в 100% случаев.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить заражения грибком Histoplasma capsulatum Darling и развития гистоплазмоза, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- как можно меньше дышать пылью, особенно при работе на птичниках и в сельской местности;
- после посещения пещер или экзотических/южных стран обязательно пройти профилактический осмотр у врача-инфекциониста;
- овощи и фрукты, произрастающие в сельской местности — тщательно обрабатывать.
Медицина разработала и уже активно использует вакцины — в организм человека вводится ослабленный грибок. Это не защитит полностью от заражения, но болезнь будет протекать значительно легче.
Гистоплазмоз считается достаточно опасным заболеванием, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться за профессиональной помощью. Особое внимание нужно уделять даже банальному кашлю в том случае, если человек недавно вернулся из увлекательного путешествия.