Аденоиды

Физиологическое заболевание, характеризующееся дефектными изменениями в глоточной миндалине. Образованию и развитию заболевания способствует ряд факторов, среди которых наиболее вероятными являются перенесенные инфекции и наследственность. Частые случаи аденоидных образований наблюдаются у детей в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Но в любом возрасте болезнь требует медицинского вмешательства с тем, чтобы избежать возможных последствий.

Как распознать аденоиды?

 

Аденоиды
Аденоиды

Если говорить о симптомах заболевания, их невозможно ощутить, так как они носят скрытый характер. В действительности же, симптомы очень схожи с таковыми при других заболеваниях, что и искажает всю картину. Именно поэтому многие ошибаются при выборе врача, полагаясь на ложную симптоматику. В целом, болезнь развивается очень медленно и может занять несколько лет. Распознать аденоиды у детей можно в том случае, если малыш часто болеет простудными заболеваниями, наблюдаются проблемы со слухом, он не может свободно дышать.

У взрослых же симптомы несколько отличаются, поскольку аденоиды проявляются храпом во сне, кислородным голоданием, способствующим развитию головных болей, головокружения, общей усталости, раздраженности. Не зная истинной причины, больные обращаются от одного врача к другому, пытаясь облегчить свое состояние. Сложность выявления истинной причины недомогания упирается в невозможность обнаружить аденоиды невооруженным глазом. Выявление аденоидных вегетаций возможно только с помощью ЛОР-врача специальным зеркальцем.

Аденоиды у детей доставляют массу хлопот и проблем со здоровьем несмотря на то, что их изначальное предназначение упирается в защиту организма от проникновения различных вирусов и микроорганизмов. Теоретически аденоиды должны выполнять функцию фильтрации вдыхаемого воздуха благодаря лимфоцитам, обезвреживающим микроорганизмы. Однако путем такой фильтрации происходит воспаление аденоидов, что приводит к их временному увеличению, нарушению слуха, дыхания. Как только симптомы и процесс воспаления устраняются, аденоиды возвращаются в свое нормальное состояние.

Но случается и такое, что симптомы не проявляются, так как болезнь протекает достаточно быстро, а аденоидные вегетации не успевают вернуть прежние размеры, что приводит к их разрастанию. Регулярное такое разрастание может привести к полному перекрытию носоглотки, затруднению дыхания, серьезному нарушению слуха. Если не предпринять никаких мер по предотвращению, такие разрастание может способствовать изменению формы лица, структуры крови, нарушению речи и развитию других негативных явлений.

Практика показывает, что в большей степени страдают от аденоидов маленькие дети. Это связано с тем, что организм у ребенка еще растет и не в состоянии полноценно бороться с возникающим проблемами. Чтобы в дальнейшем аденоиды у детей не провоцировали различные осложнения, родители должны уже с самого начала профессионально подходить к решению данной проблемы. Это подразумевает своевременное обращение к ЛОР-врачу, соблюдение и выполнение всех его предписаний, регулярную диагностику. Чтобы не доводит дело до развития серьезных осложнений, родители должны забеспокоиться в случае, если у их малыша следующие симптомы:

  • тяжелое дыхание, постоянно открыт рот;
  • несмотря на отсутствие насморка затруднено носовое дыхание;
  • простудные заболевания с трудом поддаются лечению, носят часто повторяющийся характер.

Возможны ли осложнения, если не лечить?

Любая болезнь, если ее не подвергать своевременному лечению, может способствовать развитию достаточно серьезных для здоровья осложнений. Аденоиды у детей относятся к одним из таковых и чреваты:

  • ухудшением слуха;
  • регулярными простудными заболеваниями;
  • аденоидитом;
  • нарушениями речи;
  • отитными проявлениями;
  • воспалениями верхних дыхательных путей.

Ухудшение слуха

Такое осложнение, как ухудшение слуха, возникает в результате увеличения носоглоточной миндалины, которая в воспаленном состоянии перекрывает слуховую трубу, препятствуя свободному прохождению воздуха в ушной проход. Подобное нарушение приводит к уменьшению подвижности барабанной перепонки и искажению слуховых ощущений. У детей довольно часто встречается нарушение слуха, однако не стоит впадать в панику, так как восстановить его можно, если правильно лечить.

Если родители замечают, что после гриппа либо других простудных заболеваний, малыш плохо реагирует на негромкие звуки, невнимателен к шорохам, целесообразно обратиться за помощью к ЛОР-врачу. И, как можно, скорее. Такая срочность объясняется тем, что нарушение слуха может перейти в хроническую форму, еще больше усугубляясь и приводя к тугоухости. Наряду с нарушением слуха малыша могут иметь место и другие симптомы: ребенка сильно беспокоит затрудненное дыхание, из-за чего он часто просыпается по ночам либо плохо спит.

Страх задохнуться приводит к тому, что малыш становится нервным, беспокойным, раздражительным, плохо ест, перестает обращать внимание на окружающие предметы или явления. Важным при таком состоянии малыша остается вопрос: лечить или удалять аденоиды у детей? Ответить на этот вопрос сможет лишь грамотный специалист, так как выбор правильного решения зависит от состояния аденоидных вегетаций и тяжести заболевания.

Частота простудных заболеваний

Аденоиды у детей сопровождаются частыми простудными заболеваниями. Говоря о частой простуде, подразумевается невозможность малыша свободно дышать носом, в результате чего слизистая оболочка носа теряет способность вырабатывать слизь, которая и выполняет функцию очистки носа от различных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов. Кроме того, в результате нарушения оттока слизи создается благоприятная для размножения этих микробов среда и развития воспалительных процессов.

Аденоидит

Симптомы аденоидита известны не каждому, однако болезнь характеризуется хроническим течением воспаления носоглоточных миндалин. Аденоиды у детей, препятствуя нормальному дыханию, являются отличной средой для атаки болезнетворных микробов и вирусов. Подобная атака приводит к хроническому воспалению носоглоточных миндалин, в результате чего микробы и вирусы находят свое постоянное пребывание и создавая хронический очаг. Из этого очага «заселившиеся» микроорганизмы начинают распространяться по организму, поражая отдельные его ткани и органы.

Нарушенная речь

Если не лечить аденоиды, то у ребенка может искажаться речь в результате нарушения роста костей лицевого скелета. Нарушенная речь выражается в невозможности малыша четко выговаривать отдельные буквы или фразы. Нередко именно эта же проблема является причиной снижения успеваемости малыша в школе.

Частые отиты

Зачастую аденоиды у детей приводят к развитию отита. Симптомы отита достаточно ярки и выражаются ухудшением слуха, болевыми и пульсирующими ощущениями, нередко повышением температуры тела. Болезнь развивается в результате перекрытия аденоидными разрастаниями устья слуховой трубы, одновременно создающие среду для развития и размножения в среднем ухе различных инфекций.

Воспаления верхних дыхательных путей

Говоря о воспалительных процессах верхних дыхательных путей, следует подразумевать следующие заболевания: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и прочие. Это объясняется тем, что разрастание аденоидных узлов приводит к хроническому воспалению и выработке слизистых и гнойных образований, постоянно стекающие в горло, бронхи и легкие. Соприкасаясь со слизистой оболочкой нижних дыхательных органов и путей, эти выделения способствуют развитию воспалительных процессов, а именно: фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов.

Что делать при аденоидах?

 

Аденоиды
Аденоиды

О том, что у ребенка аденоиды, может утверждать только ЛОР-врач, проведя тщательную диагностику. Лечить аденоиды у детей обязательно, чтобы избежать всех перечисленных выше возможных осложнений. Практика показывает, что аденоиды I степени лечатся медикаментозным путем посредством закапывания в носовые ноздри «Протаргола» (2%), приема витаминов С и D, а также препаратов, содержащих кальций.

Аденоиды у детей в запущенных случаях, к сожалению, можно лечить только оперативным путем. Оперативное удаление аденоидных вегетаций показано в тех строгих случаях, когда наблюдается значительное разрастание лимфоидной ткани, достигающей II-III степени. Нередко к хирургическому лечению прибегают лишь тогда, когда у малыша нарушен слух, затруднено дыхание, расстроена речь, имеются частые простудные заболевания.

Обычно аденотомию (оперативное лечение аденоидных вегетаций) опасно осуществлять в детском возрасте, преимущественно до 5-ти лет. Подобное утверждение обусловлено тем, что носоглоточные миндалины выполняют защитную функцию, поэтому их устранение может привести к снижению иммунитета, что также чревато последствиями для растущего организма.

Аденоиды у детей могут устраняться под общим наркозом либо ограничением местной анестезией. Выбор того или иного способа оперативного удаления аденоидных разрастаний зависит от состояния малыша, давности заболевания, результатов анализа и обследования. Не рекомендуется лечить аденоиды народными средствами, так как ряд лекарственных трав могут на время устранить симптомы заболевания, тем самым способствуя разрастанию аденоидных вегетаций у малыша.

Похожие статьи