Синдром Золлингера-Эллисона

Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Золлингера-Эллисона

Состояние, при котором различные образования на органах пищеварительной системы выделяют большое количество гастрина, в медицине классифицируется как синдром Золлингера -Эллисона. Выделяться гастрин может опухолью поджелудочной железы, новообразованием на стенках желудка или двенадцатиперстной и/или тонкой кишки. Подобное явление всегда провоцирует образование глубоких язв, которые плохо поддаются лечению. Гастринома является доброкачественной опухолью, но со временем, без оказания профессиональной помощи, она может переродиться в злокачественное образование (рак).

Причины возникновения

Синдром Золлингера-Эллисона не является отдельным/самостоятельным заболеванием — он всегда присутствует при опухолях различной этиологии поджелудочной железы, желудка и отдельных участков кишечника (двенадцатиперстная и тонкая кишка). Единственной причиной появления этого патологического состояния является слишком большое количество выделяемого гастрина — в таком случае речь идет о гастриноме. Подобного рода патологическое состояние может передаваться по наследству, но этот факт до конца еще не изучен и поэтому речь не идет о генетической предрасположенности в качестве безусловной причины возникновения синдрома.

Классификация

Различают только три формы опухолей, которые выделяют слишком большое количество гастрина. Они классифицируются по месту расположения — поджелудочная железа, желудок, тонкая/двенадцатиперстная кишка.

Как проявляется

Синдром Золлингера-Эллисона проявляется всеми признаками, характерными для течения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому для диагностирования понадобится помощь специалистов — только полноценное, глубокое обследование поможет поставить точный диагноз. К симптомам рассматриваемого патологического состояния можно отнести:

  1. Боль в верхнем отделе живота. Она возникает либо сразу после еды (особенно при употреблении жирной или острой пищи), либо на голодный желудок.
  2. Диарея (понос). Нередко именно этот симптом является единственным поводом обращения к врачу. Стул слишком обильный, имеет водянистую структуру, но с вкраплениями непереваренной пищи.
  3. Изжога. Этот симптом часто принимают за признак рефлюксной болезни желудка, тем более, что он сопровождается частой отрыжкой и чувством жжения в груди.

Гораздо реже, но имеют место быть при синдроме Золлингера-Эллисона рвота, необоснованная потеря веса и присутствие крови в стуле.

Методы диагностики

Синдром Золлингера-Эллисона диагностируется точно и безусловно только после глубокого обследования пациента. Прежде всего врачи производят забор крови для лабораторного исследования — гастрин, выделяемый в большом количестве имеющейся опухолью, обнаруживается именно в крови. Это сразу может являться поводом к постановке предварительного диагноза. Обязательно в лаборатории изучается желудочный сок — при рассматриваемом патологическом состоянии он будет иметь повышенную кислотность.

В процессе диагностики врач проводит и эзогастродуоденографию — изучение желудка, пищевода с помощью специального оборудования. Во-первых, врач выясняет состояние стенок органов пищеварительного тракта, а во-вторых осуществляет биопсию — забор небольшого фрагмента материала для гистологического исследования (это позволит выявить раковые клетки).

Непосредственно гастриному (опухоль) можно будет обнаружить с помощью ультразвукового исследования, сразу же будут определены ее размеры, формы и место расположения. Можно ультразвуковое исследование заменить на КТ (компьютерная томография) — будут получены более точные результаты.

Обязательно проводится глубокий опрос больного и выясняется причина появления и развития рассматриваемого патологического состояния — выясняются ранее диагностированные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли подобные болезни у членов семьи и так далее.

Принципы лечения

Синдром Золлингера-Эллисона может лечиться двумя методами — терапевтическим и хирургическим.

Проведение терапии целесообразно, если исключена злокачественная природа обнаруженной опухоли. В таком случае будут назначены специальные лекарственные препараты, которые значительно снижают уровень концентрации кислоты (соляной) в желудочном соке. Кстати, одновременно эти же средства будут оказывать лечебное действие на язвенные образования.

Если же состояние больного критическое, синдром Золлингера-Эллисона уже достаточно запущен и пошло образование глубоких язв на стенках органов пищеварительной системы, то придется воспользоваться хирургическим вмешательством. В таком случае проводится операция по удалению диагностированной опухоли. Этот же метод лечения считается целесообразным и единственно возможным в случае выявления злокачественной опухоли поджелудочной железы, стенки желудка, двенадцатиперстной или тонкой кишки.

Даже после проведения хирургического вмешательства и выписки больной обязан регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, чтобы исключить рецидивы — если опухоль имела злокачественную природу, то вполне возможно ее новое развитие.

Профилактические меры

Так как синдром Золлингера-Эллисона появляется только на фоне определенных заболеваний органов пищеварительной системы, то в качестве профилактики могут рассматриваться лишь:

  • регулярный осмотр у лечащего врача;
  • соблюдение и выполнение всех назначений по поводу терапии;
  • получение консультации у врача-диетолога и выполнение рекомендаций;
  • ограничение физических нагрузок;
  • избежание стрессовых ситуаций.

Синдром Золлингера-Эллисона является достаточно сложным и опасным патологическим состоянием. Если игнорировать его симптомы, отказываться от оперативного вмешательства, то могут развиться и трофические язвы желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, и желудочное кровотечение, и кахексия (истощение), и желтуха. А вот своевременно оказанная профессиональная помощь не только предотвращает такое развитие болезни, но и предупреждает распространение метастаз, если опухоль окажется злокачественной.

Похожие статьи