Желчь в желудке

Желчь в желудке
Желчь в желудке

В здоровом организме жёлчь, вырабатываемая печенью, является одним из важных элементов в системе пищеварения. С её помощью происходит смена с желудочного на кишечное пищеварение. И при нормальной работе организма желчь в желудке появляться не должна, а её появление там нарушает правильное течение переваривания пищи.

Причины

Природой было задумано так, что еда может проходить через человеческий организм только в одном направлении — сверху вниз, за исключением такой защитной реакции, как рвота, которая позволяет вывести из организма токсические в-ва. Еда, через ротовую полость, попадает в пищевод, далее в желудок, из него в двенадцатипёрстную кишку и далее вниз по отделам кишечника. Вернуться в обратную сторону пище препятствует сфинктер — мышечный клапан, пропускающий химус (пищевой комок), только в одном направлении. Попадание жёлчи в желудок означает, что сфинктер отделяющий желудок от двенадцатипёрстной кишки подвержен той или иной патологии, которая приводит к расслаблению мышц в нём.

Но всё-таки главные причины, почему происходит выброс желчи в желудок, кроются в спазмах жёлчного пузыря, вследствие заболевания печени, и желчнокаменной болезни.

Причинами могут являться:

  • Беременность. Растущий плод давит на двенадцатипёрстную кишку и из-за этого происходит заброс желчи в желудок.
  • Врождённые анатомические дефекты.
  • Травмы, опухоли и грыжи. Принцип похож на предыдущий, из-за механического сдавливания двенадцатипёрстной кишки, жёлчь преодолевает сопротивления мышечного клапана.
  • Неправильное или неумеренное употребление спазмолитиков или миорелаксантов.
  • Последствия хирургического вмешательства, при котором были частично задеты мышцы сфинктера, могут привести к тому, что жёлчные кислоты беспрепятственно и на постоянной основе, будут проникать выше по организму.

Также страдать от попадания жёлчи в желудок могут люди, у которых нет признаков заболеваний пищеварительной системы. Причины сопутствующие жёлчному рефлюксу:

  • Переедание на регулярной основе.
  • Частое употребление жирной, жареной, копчённой, пересоленной или сильно перченной пищи. Несвежая еда также может вызвать заброс желчи в желудок.
  • Приём пищи непосредственно перед сном.
  • Обильное питье во время еды, особенно газированных напитков.
  • Резкие движения телом или серьёзные физические нагрузки после еды также могут вызвать заброс желчи в желудок.

Симптомы

Жёлчь почти на 70% состоит из жёлчных кислот. При попадании в кишечник она нейтрализует собой действие желудочного сока, помогает в расщепление жиров.

Но при попадании в желудок жёлчные кислоты травмирует его слизистую, вызывая воспаления, которые могут привести к эрозии или гастриту. Иногда, при большом количестве жёлчи в желудке, может страдать пищевод. Это означает, что тонус нижнего сфинктера пищевода был снижен под воздействием враждебной кислотной среды. Для пищевода попадание в него жёлчи очень опасно, она может спровоцировать перерождение эпителия в атипичную форму.

симптом
симптом

Симптомы сопутствующие забросу желчи в желудок:

  • Тянущая боль в животе.
  • Отрыжка, нередко с выходом небольшого количества жидкости.
  • Тошнота, рвота жёлчью.
  • Горечь во рту и характерный налёт на языке.
  • Жажда.
  • Общая слабость организма.

Как уже сказано выше, заброс желчи в желудок может случаться и у здоровых людей. Симптомы гастродуоденального рефлюкса отличаются от единичного случая заброса жёлчи, только постоянством.

Осложнения

Симптомы, при длительном игнорировании жёлчи в желудке, могут выродиться в сопутствующие заболевания, такие, как:

  • Пищевод Барретта. Предраковое состояние. Достигнутое вследствие того, что жёлчь регулярно попадала в пищевод, чем травмировала его нижние отделы.
  • Рефлюкс-гастрит. Другими словами, воспаление слизистой желудка из-за жёлчи.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заболевание, при котором содержимое желудка регулярно попадает в пищевод и травмирует его стенки.

Диагностика

Несмотря на множество современных видов диагностики, для выявления жёлчи в желудке до сих пор одним из основных способов является сбор анамнеза и полное обследование брюшной полости. Для этого используется:

  • Лабораторные анализы ф-циональных проб печени.
  • Дуоденальное зондирование и эндоскопическая ультрасонография.
  • МРХ – необходим для выявления первичной стадии образования камней.
  • Холесцинтиграфия – точный метод определения параметров тонуса в жёлчном пузыре.
  • УЗИ – для исключения желчнокаменной болезни и определения размера жёлчного пузыря.
  • Холедохосцинтиграфия. Выявляет сократительные нарушения сфинктера Одди.
  • Эндоскопическая ультрасонография – для определения размеров камней в жёлчном пузыре, при их наличии.
  • Гиперкинезия – тест для показаний к хирургическому вмешательству.

И только после проведения всех обследований, врач сможет выбрать оптимальное лечение для выведения жёлчи из желудка.

Лечение

Лечение в основном направлено на восстановление нормальной работы жёлчного тока и секрета поджелудочной железы. Для этого используют:

  • препараты
    препараты

    Неселективные блокаторы. Они необходимы для расслабления гладкой мускулатуры.

  • Миотропные спазмолитики, обладающие желчегонными св-вами.
  • Ингибиторы протонной помпы, понижающие кислотность в желудке.
  • Пазмолитические препараты восстанавливают давление в жёлчном пузыре.
  • Урсодезоксихолевая кислота (урсофальк). С помощью этого препарата форма жёлчных кислот меняется на водорастворимую и становиться менее токсичной для желудка.
  • Холетерики, которые способствуют моторике жёлчного пузыря.

Немаловажным в лечение рефлюкса является диета. Она помогает если не устранить болезненные симптомы, то хотя бы облегчить течение болезни. Лечение диетой основывается на дробном питании, до 6 раз в день, небольшими порциями. Больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и исключить из него:

  • Жирную пищу.
  • Соленое.
  • Жареное.
  • Копчёное.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь и газированные напитки.

А также ограничить количество потребляемых животных жиров, растительных масел и наваристых бульонов.

Для улучшения работы кишечника и предотвращения образования осадка в жёлчном пузыре больным рекомендуется употреблять в пищу отруби. А в основном рационе, для нормализации опорожнения кишечника, необходимы:

  • груши;
  • мёд;
  • курага;
  • чернослив;
  • арбузы;
  • морковь;
  • тыква и кабачки;

Также стоит помнить, что желчь в желудке является лишь синдромом, а не заболеванием и лечение, в первую очередь, должно быть, направлено на избавление от причины, по которой жёлчные кислоты попадают в желудок. В нахождение истинной причины жёлчного рефлюкса поможет тщательная диагностика, которая сможет определить и вылечить основное заболевание. При невозможности полного избавления больного от его болезни используется симптоматическая терапия. Она направлена на улучшение качества жизни пострадавшего и снижение клинических проявлений болезни.

Профилактика

Если произошёл заброс желчи в желудок, то основные симптомы, такие, как жжение и боль, можно устранить, выпив около полулитра кипячёной воды.

При подозрении на жёлчный рефлюкс необходимо пересмотреть свой рацион:

  1. Добавить в утренний приём пищи овсяную кашу, кисель или кефир.
  2. Не переедать, после еды должно оставаться лёгкое чувство голода.
  3. Отказаться от курения.
  4. Уменьшить количество потребляемых соков, кофе, бульонов, алкоголя.