Симптомы язвы желудка

Причины и механизм образование болезни

Желудок
Желудок

Причины возникновения такого недуга, как язва желудка, заключаются в воздействии так называемых факторов агрессии. Это: соляная кислота, желчные кислоты, протеолитический фермент пепсин, бактерия Хеликобактер пилори. Когда их количество превышает факторы защиты слизистой оболочки, возникает представленная болезнь.

Причины развития язвенной болезни следующие:

  • инфицирование Helicobacter pylori (представленная бактерия вызывает в слизистой оболочке воспалительный процесс, разрушая факторы защиты и повышая кислотность);
  • применение определенных медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственный фактор.

Проявление недуга

Язвенная болезнь сопровождается хроническим, а также волнообразны течением, т. е спустя определенное время период ремиссии сменяется обострением. Больной испытывает жалобы в период обострения, продолжительность которого может достигать до 12 недель, затем признаки язвы регрессируют на период от 2- х месяцев до нескольких лет.

Спровоцировать обострение могут другие факторы, такие как несоблюдение диеты, чрезмерная физическая нагрузка, стресс, применение определенных лекарственных препаратов, инфекция. Очень часто язвенная болезнь остро проявляется с возникновением интенсивных болезненных ощущений в области желудка или кишечника.

Период возникновения болей определяется тем, в каком отделе желудка локализовалась язвенная болезнь:

  • ранние боли возникают непосредственно после приема пищи, их интенсивность понижается по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку: спустя 2 часа после приема еды. Такие признаки характерны для язвы желудка, расположенной в верхнем его отделе;
  • поздние боли появляются спустя 2 часа после приема пищи. Такие симптомы посещают людей, у которых имеется язва антрального отдела желудка;
  • ночные боли беспокоят больного натощак, часто ночью, а затем уменьшаются после приема еды. Такие признаки говорят о том, что имеет место язвенная болезнь кишечника.

Язва желудка симптомы не имеют четкой локализации, поэтому возникающие боли носят режущий, ноющий, тупой, сверлящий и схваткообразный характер. Например, кислотность желудочного сока и чувствительность слизистой оболочки желудка к нему у больных, страдающих на язвенную болезнь, чаще всего повышены. У таких людей очень часто возникает изжога. Она появится одновременно с болью или предшествует ее.

Признаки язвы желудка включают в себя частую отрыжку. Представленный симптом неспецифический, возникает по причине слабости кардиального сфинктера пищевода, сочетается с явлением антиперистальтики желудка. Отрыжка возникает кислая и сопровождается слюноотделением и срыгиванием.

Очень часто симптомы язвенной болезни желудка – это тошнота и рвота, причем очень часто они сочетаются друг с другом. Рвота очень часто возникает на высоте болей и приносит больному значительное облегчение. Именно эта причина способствует тому, что пациенты сами у себя пытаются вызвать это состояние. Как правило, рвотные массы представляют собой кислое содержимое с примесью недавно съеденной еды.

Симптомы язвенной болезни желудка могу включать в себя понижение аппетита. Очень часто у человека наблюдается страх перед употреблением еды по причине ожидаемого появления болей. Такие симптомы язвы желудка могут привести к выраженному похуданию больного. По данным статистики у 50% больных имеются жалобы на нарушение стула, а точнее, на запоры. Они бывают иногда настолько упорными, что беспокоят больного чаще, чем сама боль.

Диагностика заболевания

Язва желудка на сегодняшний день может быть обнаружена при следующем эффективном методе диагностики, как ФГДС – фиброгастродуоденоскопия. При визуальном осмотре слизистой оболочки желудка при помощи оптоволоконный зонд позволяет определить наличие язвы, ее локализацию и взять соскоб слизистой на исследование. Так как причины возникновения язвенной болезни кроются в различных инфекциях, а точнее в бактерии Helicobacter pylori, то программа диагностики стала включать тесты на антитела к данному микроорганизму в крови больного, а также в соскобе слизистой. С целью определения верной тактики лечения следует правильно определить кислотность желудочного сока. Для этого осуществляется pH-метрия содержимого желудка, взятого через зонд.

Лечение недуга

aspirin
aspirin

Лечение язвенной болезни предполагает, первым делом, соблюдение диеты. Суть леченого питания при язвенной болезни желудка и кишечника заключается в механической, термической и химической защите слизистой оболочки желудка. Горячая, острая, грубая еда не должна находиться на столе человека, у которого язва желудка. Также ему нужно позабыть про алкоголь и курение. Только тогда ему удастся победить данный недуг и все симптомы его проявления.

Медикаментозная терапия включает в себя определенные группы препаратов:

  • антибиотики, действие которых направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами;
  • антацидные препараты, которые угнетают активность соляной кислоты в желудке;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов, контролирующие выработку кислоты;
  • гастропротекторы, способствующие выработке защитных факторов, снижающих агрессивное воздействие кислоты;
  • репаранты – заживляющие препараты, оказывающие восстановительный эффект относительно целостности слизистой оболочки.

Если имеет место рецидивирующая язва желудка, а также при появлении осложнении показано оперативное лечение язвенной болезни. Такое лечение включает в себя резекцию желудка и ваготомию – перерезание нервов, которые стимулируют секрецию кислоты в желудке. Язвенная болезнь на настоящий день успешно лечится. Если соблюдать диету, отказаться т вредных привычек, своевременно выполнять все лечебные мероприятия, то можно защитить организм от осложнений язвы. Ведь именно по причине осложнений и возникают смертельные исходы.

Диета и правильное питание при данном заболевании

Эффективное лечение язвенной болезни заключается в правильном соблюдении диеты. Рацион питания не должен включать алкоголь, пряные и острые блюда, жирную пищу, газированные напитки, чай, кофе и шоколад. Когда обнаружена язвенная болезнь желудка, то разрешается употреблять такие продуты, как каши, белый рис, а также кисломолочные продукты. Употреблять еду необходимо в теплом виде и небольшими порциями, тогда не будет происходить раздражение желудка и кишечника.

Народные средства лечения

Язвенная болезнь может лечиться при помощи методов народной медицины, которые на сегодняшний день представлены в большом количестве. Применять их можно только в комплексе с основным лечением и после одобрения врача. Эффективными считаются следующие средства:

  1. Вода с содой. При их приеме удается устранить основные симптомы язвы – боль и изжогу, так как сода, являясь щелочью, нейтрализует желудочный сок. В результате предотвращается раздражение язвы, и боль на некоторое время стихает.
  2. Клюква, а точнее ее сок по своим антибактериальным свойствам могут конкурировать с антибиотиками. Язвенная болезнь отступит, если принимать сок в количестве 2-х стаканов в день.
  3. Облепиховое масло прекрасно восстанавливает слизистую оболочку желудка и восстанавливает раны. Можно использовать для этих целей сок свежей капусты, моркови, алоэ и мед.

Возможные осложнения

Язвенная болезнь желудка представляет собой заболевание, которое нужно обязательно лечить, иначе оно предоставить кучу неприятностей. К основным осложнениям язвы можно отнести:

  • Частые болевые ощущения;
  • Изъязвление стенки желудка может стать причиной кровотечений. А частые кровотечения могут вызвать анемию.
  • Прободение язвы – серьезное осложнение, в результате которого в стенке желудка возникает сквозное отверстие. При таком осложнении содержимое желудка может вылиться в брюшную полость, а после возникнет перитонит.
  • Спазм стенок желудка способствует тому, что еда не сможет проходить через него и продвигаться по ЖКТ.

Профилактические мероприятия

Если вы хотите, чтобы данный недуг и все его неприятные и болезненные симптомы не посещали вас, необходима профилактика. Она включает в себя обязательное соблюдение диеты и ведение правильного образа жизни. Кроме этого профилактика недуга включает в себя следующие действия:

  • Ночной сон должен быть не менее 6 часов, а желательно 8-10 часов;
  • Не употреблять копченную, жаренную и жирную еду. Готовить еду необходимо на пару, тогда она не будет очень жирной, но при этом сохранить все свои полезные вещества;
  • Когда симптомы заболевания, а особенно болезненные ощущения в области желудка, посещают вас чаще прежнего, то следует срочно идти к врачу.
  • Тщательно пережевывайте еду, чтобы желудок не нагружался очень сильно в период переваривания;
  • Не нужно нервничать, когда испытываете сильный стресс, постарайтесь отыскать способ избавления от него и расслабьтесь;
  • Не употреблять горячую или холодную еду, так как плохо отражается на состоянии желудка;
  • Профилактика недуга подразумевает отказ от алкоголя и курения, иначе пища не будет усваиваться, а стенки желудка начнут раздражаться.
  • Устраните другие болезни, которые определенным образом влияют на скорость переваривания и усвоения еды.

Язвенная болезнь – достаточно опасное заболевание, в результате которого пациента беспокоят неприятные и болезненные симптомы. Но, как известно, любую болезнь можно вылечить, если она не находиться в запущенной стадии. Поэтому не нужно откладывать обследование в долгий ящик, как только у вас возникли признаки, схожие с язвой, сразу спешите в ближайщую поликлинику.


Похожие статьи