Холангит

Холангит
Холангит

Воспаление желчных протоков, которое может быть самостоятельным заболеванием или сопровождаться воспалительными процессами в печени и желчном пузыре, называется холангит. Патология достаточно тяжелая, медики выделяют несколько видов заболевания, которые различаются по признакам и прогнозам.

Классификация заболевания

Диагностироваться может острая и/или хроническая форма рассматриваемой патологии. В свою очередь острый холангит различается в следующих видах:

  • гнойный — протоки заполнены гнойным содержимым, которое естественным путем смешивается с желчью. Опасность — гнойный воспалительный процесс, без надлежащего лечения, поражает ткани печени;
  • катаральный — фиксируется отек слизистой желчных протоков. Опасность — острая форма быстро переходит в хроническую, что приводит к образованию сужения протоков и рубцов;
  • дифтеритический — слизистая протоков покрывается язвами, в которых со временем развивается некротический процесс. Опасность — некроз тканей может развиться в печени;
  • некротический — в протоки попадают ферменты поджелудочной железы, которые способствуют развитию некроза слизистой и тканей. Опасность — некротический процесс быстро распространяется на печень.

Хроническая форма холангита бывает следующих видов:

  • септический;
  • скрытый (латентный);
  • рецидивирующий;
  • абсцедирующий.

Отдельным видом медики выделяют хронический склерозирующий холангит — патологическое состояние, при котором воспалительный процесс в желчных протоках проходит без присутствия инфекционной составляющей. При этом происходит склерозирование (отвердевание) протоков, что неизменно приводит к циррозу (в тяжелой стадии) печени. Хронический склерозирующий холангит является заболеванием, которое не поддается лечению — врачи после диагностики лишь ведут динамическое наблюдение и назначают симптоматическую терапию. По результатам исследования были сделаны четкие прогнозы данного вида рассматриваемой патологии: в течение 10 лет (среднее значение) развивается цирроз печени, который активно распространяется по органу. Главной опасностью данного типа патологии является летальный исход больного в молодом возрасте.

Причины холангита

Существует несколько факторов, которые наверняка спровоцируют воспалительный процесс желчных протоков:

  • глистные инвазии — некоторые паразиты забивают желчные протоки, происходит застой содержимого и развивается гнойный холангит;
  • перенесенные оперативные вмешательства на желчном пузыре и протоках — образовавшиеся рубцы (спайки) сужают протоки;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • инфекционные заболевания печени и поджелудочной железы;
  • холецистит в хронической форме.

Симптомы

При остром течении болезни симптомы появляются внезапно и сразу интенсивно:

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • повышенное потоотделение — больной буквально «обливается» потом;
  • кожа и склеры приобретают устойчивый желтый цвет;
  • боль в правом подреберье, может иметь иррадиацию в лопатку и грудь — она ноющая, порой нестерпимая.

Если воспаление желчных протоков развивается у людей пожилого возраста, то симптомы будут несколько отличаться:

  • боль не интенсивная, но постоянная (ее не снимают даже привычные обезболивающие);
  • кожные покровы имеют слегка желтоватый оттенок;
  • температура чаще бывает субфебрильная, лихорадка и потоотделение отсутствует.

Но такие «мягкие» симптомы не означают, что опасность для здоровья и даже жизни пациента отсутствует — скорей всего будет диагностирован гнойный холангит.

В детском возрасте рассматриваемое заболевание встречается достаточно редко, относится к вторичной инфекции. Симптомы у детей также развиваются стремительно, но они могут быть слишком общими — диагностика затруднена.

Хроническая форма рассматриваемого заболевания характеризуется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • периодически возникающие боли в области правого подреберья — характерны при наличии камней или во время нарушения питания;
  • спонтанная лихорадка при отсутствии признаков простудного заболевания или гриппа.

Для такой формы холангита характерны неспецифические симптомы: утолщение фалангов пальцев на руках и выраженная гиперемия (покраснение) ладоней.

В детском возрасте хронический холангит (любого вида) проявляется постоянной тошнотой, отсутствием аппетита, снижением массы тела, головными болями. В некоторых случаях фиксируется отставание в физическом развитии, могут быть проблемы с образованием, сопровождающиеся невнимательностью, снижением уровня памяти.

Диагностические мероприятия

диагностикаДиагностика данного заболевания осуществляется выявлением внешних признаков и проведением полноценного обследования пациента:

  • ультразвуковое исследование желчного пузыря и его протоков;
  • рентгеноскопия желчных протоков с применением внутривенного введения специального контрастного вещества;
  • измерение давления в протоках;
  • эндоскопия.

Первичный склерозирующий холангит диагностируется этими же методами, но в дополнение (для дифференциации вида) назначается радиоизотопное исследование протоков желчного пузыря. Кроме этого, пациент сдает и стандартный набор анализов — необходимо исключить/подтвердить другие воспалительные или инфекционные заболевания, которые могут в некоторых случаях давать схожие с холангитом симптомы.

Лечение холангита

Воспаление желчных протоков считается опасным заболеванием для общего здоровья и жизни пациента, поэтому лечебные мероприятия проводятся только в стационаре. Лечение холангита может быть двух видов: терапевтическое и хирургическое. Как правило, в первом случае необходимо быть уверенным в оттоке желчи и только тогда имеет смысл назначать лекарственные препараты:

  • антибиотики — в основном, сульфаниламиды;
  • средства, улучшающие отток желчи;
  • дезинтоксикационные препараты — внутривенно вводят большое количество гемодеза;
  • болеутоляющие — спазмолитики.

Хирургический метод лечение используют в случае отсутствия оттока желчи, при выявлении на обследовании наличия камней. Выполняют оперативное вмешательство эндоскопическим способом, что гарантирует быстрый восстановительный период, отсутствие рисков развития кровотечений — это отличает данный метод от стандартной полостной операции. Во время процедуры хирург может не только избавить больного от камней, но и расширить суженный просвет протока, благотворно повлиять на рубцы, провести дренирование. Хирургическое лечение имеет противопоказания — гнойный тип холангита, некротические процессы, диагностированные абсцессы.

Первичный склерозирующий холангит не подлежит лечению, но врачи могут помочь больному: удалить камни (если они имеются), назначить антибактериальную терапию, подобрать дезинтоксикационные препараты. Вообще, при такой форме заболевания ведется динамическое наблюдение за патологией, проводят симптоматическое лечение и максимально препятствуют развитию цирроза — «оттягивают» время.

При проведении любого типа лечения врачи назначают щадящий режим питания — необходимо «защитить» печень и желчный пузырь от дополнительных нагрузок. Диета при холангите подбирается индивидуально и зависит от формы заболевания, но в любом случае категорически запрещены любые (даже с малым содержанием спирта) алкогольные напитки, грибы в любом виде, косточковые фрукты.

Прогноз

Холангит — серьезное заболевание и только при профессиональном подходе к лечению можно говорить о благоприятном прогнозе. Но даже при полном излечении пациенты находятся на учете у врачей, вынуждены придерживаться ограничений в питании и периодически проходить профилактические осмотры. По статистике только у 16% пациентов с таким диагнозом прогноз ставится неблагоприятный и в основном это происходит, если был выявлен хронический склерозирующий холангит.



Похожие статьи