Тифлит

слепая кишка
слепая кишка

Воспалительный процесс, развивающийся в слепой кишке. Заболевание развивается на фоне других патологий и является достаточно серьезным по отношению влияния на функционирование органов и систем организма.

Причины возникновения

Рассматриваемый воспалительный процесс возникает на фоне инфекционных заболеваний разного характера — например, при сепсисе, кори или брюшного тифа. Часто к появлению тифлита приводит застой кала в слепой кишке, а также инфицирование этого отдела кишечника в связи с имеющимися патологиями других органов систем пищеварения.

Симптомы тифлита

Основным симптомом воспалительного процесса в слепой кишке является боль, которая локализуется в правой подвздошной области и может носить характер колик. Пациенты жалуются на появление сильного болевого синдрома через 6 часов после приема пищи, ее усиление наблюдается при резкой перемене положения тела, физических нагрузках.

Кроме болевого синдрома тифлит может спровоцировать и другие характерные симптомы:

  • ярко выраженное чувство распирания в животе;
  • регулярно повторяющаяся отрыжка;
  • тошнота и непостоянная рвота;
  • значительное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приема пищи.

Больные могут жаловаться на часто повторяющийся понос или стабильный запор, а в некоторых случаях такие состояния сменяют друг друга на протяжении длительного времени. Стул при тифлите может быть нормальным, поэтому понос и запор не считаются симптомами, определяющими клиническую картину. Тифлит может давать и неспецифические состояния — например, появляется немотивированная головная боль и быстрая утомляемость, после употребления в пищу даже щадящих продуктов мучает изжога.

Диагностические мероприятия

диагностикаПри первичном посещении врача обязательно проводится осмотр пациента и пальпация живота. Если рассматриваемый воспалительный процесс находится в стадии обострения, то врач отмечает вздутие живота, уплотнение передней брюшной стенки, а слепая кишка не просто увеличена, но и отлично определяется без использования специального оборудования. При подозрении на тифлит специалист назначит и инструментальное/лабораторное исследование:

  • копрограмма — в кале обнаруживается большое количество крахмала, недостаточно переваренной клетчатки, а сам материал имеет слабокислую реакцию;
  • рентгенологическое исследование кишечника — слепая кишка будет определена как деформированная, укороченная и раздутая;
  • ультразвуковое исследование — при определенных обстоятельствах протекания болезни врачи отмечают сужение просвета слепой кишки.

Обратите внимание: невозможно поставить диагноз только на основе жалоб пациента, потому что симптомы воспаления слепой кишки могут свидетельствовать и о других, более серьезных, заболеваниях. Например, острый период течения может быть дифференцирован как приступ аппендицита.

Специалисты должны провести полноценное обследование пациента, чтобы дифференцировать тифлит от следующих патологий:

  • злокачественные или доброкачественные новообразования в кишечнике или других органах системы пищеварения;
  • острый аппендицит;
  • диверкулит толстой кишки двустороннего характера;
  • некоторые гинекологические патологии воспалительного и/или инфекционного характера.

Лечение тифлита

Тифлит может лечиться только комплексными мероприятиями — применяется симптоматический и этиологический метод. Если воспаление возникло на фоне имеющейся инфекции, то пациенту назначается антибактериальная терапия. Врач должен провести специальный анализ на выяснение конкретного антибиотика, чтобы провести действительно эффективную терапию (многие патогенные микроорганизмы не чувствительны к определенным препаратам), поэтому самостоятельное назначение медикаментов в данном случае неуместно. Кроме этого, пациенту назначается диета — продукты должны быть приготовлены на пару или быть отваренными, исключается жирная пища и любые продукты, способные вызвать раздражение кишечника. Диета при тифлите назначается индивидуально — например, если у больного поносы, то ограничивается прием кисломолочных продуктов, а при запорах наоборот кефир/сметана/ряженка показаны.

К дополнительным методам лечения относятся:

  • массаж живота — профессиональные массажисты в состоянии «завести» кишечник, восстановить его перистальтику и избавить больного от запоров;
  • прогревание — физиопроцедура, которая заключается в регулярном прогревании живота со стороны расположения слепой кишки.

Симптоматическая терапия проводится в следующих случаях:

  • при повышенной температуре — жаропонижающие средства;
  • постоянная головная боль среднего и интенсивного характера — обезболивающие;
  • рвота и/или тошнота — противорвотные.

Лечение рассматриваемого воспалительного процесса в слепой кишке должно вестись в стационарных условиях под наблюдением медицинских работников. Самолечение в данном случае недопустимо.

Чем опасно заболевание

Тифлит без надлежащего лечения может вызвать развитие следующих видов осложнения:

  • появление язв на слизистой внутренних стенок слепой кишки;
  • воспаление забрюшинной стенки;
  • интоксикация организма из-за длительного скопления каловых масс в слепой кишке.

Профилактические меры

Единственной эффективной профилактической мерой может стать предупреждение инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя лечить запоры, даже если они носят регулярный характер и при этом не доставляют неудобств человеку — всегда есть опасность не полного опорожнения кишечника и развития застоя кала. Специалисты рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у врачей, чтобы своевременно диагностировать патологии инфекционной этиологии и получить грамотное назначение лечения.

Тифлит имеет благоприятные прогнозы, если обращение за врачебной помощью было сделано вовремя. Как правило, это заболевание не переходит в хроническую стадию, очень редко вызывает осложнения.

Похожие статьи