Синдром портальной гипертензии

портальная вена
портальная вена

При повышении кровяного давления, по причине нарушения кровотока в бассейне воротной вены, обнаруживается такое заболевание, как портальная гипертензия. Такой недуг имеет несколько характерных признаков, проявляющихся в виде растяжения сосудов пищевода и желудка, возникновения кровотечений в кишечнике, в виде асцитом и спленомегалий. Симптоматика заболевания довольно обширная и возникнуть недуг может как следствие иного заболевания в организме.

Различают две основные стадии данного заболевания:

  • функциональная;
  • органическая.

При функциональной стадии наблюдается повышенный тонус сосудов портальной системы и кровотока печени. При органической стадии происходит сужение сосудов и их дальнейшая деструкция, как следствие происходит образование портопеченочных сосудов и рост соединительной ткани.

Классификация портальной гипертензии

Портальная гипертензия может быть тотальной или сегментарной, в зависимости от того, в какой степени повышается кровяное давление в той или иной области портального русла. При тотальной гипертензии страдает сосудистая сеть, а при сегментарной наблюдается нормальное давление, но имеются некоторые нарушения кровотока, проходящего вдоль селезеночной вены.

В зависимости от зоны поражения венозной области, различают внутрипеченочную, предпеченочную, постпеченочную и смешанную гипертензию. Каждая разновидность заболевания имеет собственные предпосылки для возникновения. Внутрипеченочная гипертензия наблюдается в большинстве случаев. Данная форма заболевания может возникнуть в пресинусоидальном блоке (блокировка кровотока перед синусоидными капиллярами), синусоидальном блоке (препятствие кровотока в печеночных синусоидах), а также в постсинусоидальном блоке (блокировка кровотока за пределами печеночных сунисоид). Предпеченочная гипертензия возникает при нарушении нормального цикла кровотока в венах (портальной и селезеночной), из-за чрезмерного сдавливания, стеноза, тромбоза и других подобных явлений. Постпеченочная гипертензия может возникнуть при синдроме Бадда-Киари, при перикардите, передавливании полой вены и по иным причинам. При смешанной гипертензии могут быть нарушения кровотока как в венах, так и в печени.

Портальная гипертензия может иметь четыре основных степени клинического проявления:

  • начальная – функциональная степень проявления недуга;
  • умеренная – несущественное увеличение вен пищевода;
  • выраженная – спленомегалия; геморрагический, асцитический синдром;
  • осложненная – обширные кровотечения, печеночная недостаточность.

Что происходит в организме при портальной гипертензии?

При гипертензии наблюдаются следующие изменения в организме человека:

  • образование препоны для оттока крови;
  • повышение кровотока в портальных венах;
  • повышение уровня сопротивления портальных сосудов;
  • образование коллатералей между кровотоком и веной;
  • развитие асцита и увеличение селезенки.

Основные причины заболевания

в следствии гипертензии
в следствии гипертензии

Портальная гипертензия может возникнуть вследствие многих этиологических факторов, но основной причиной развития данного недуга является повреждение печеночной паренхимы. Такое повреждение может произойти вследствие различных заболеваний печени: опухолей, цирроза, инфекций паразитарного характера, хронических или острых гепатитов. Также развитию недуга способствуют заболевания, связанные с поджелудочной железой, а также серьезное поражение печени токсическими веществами (вследствие отравления лекарствами, ядами и так далее).

Поспособствовать развитию недуга может образовавшийся тромбоз, опухоль в области портальной вены, высокое давление в правосторонних отделах сердца, а также врожденная атрезия. Иногда заболевание возникает как следствие тяжелого состояния во время проведения операций, при значительных травмах и ожогах, сепсисе. Портальная гипертензия может возникнуть также вследствие избыточного употребления пищи, богатой животными белками, злоупотребления алкогольными напитками, различных инфекционных заболеваний.

Симптоматика

При таком заболевании, как портальная гипертензия, симптомы могут быть различные, но среди наиболее явных факторов, указывающих на данный недуг, выделяют следующие:

  • увеличение размера сосудов пищевода и желудка;
  • кровотечения в пищеводной и желудочной области;
  • спленомегалия и асцит;
  • гиперспленизм;
  • печеночная недостаточность.

Начальная стадия недуга характеризуется неустойчивым стулом, болями в области левого и правого подреберья, а также в подвздошных областях. Также характерным симптомом является ощущение переполненного желудка после каждого приема пищи. Спленомегалия, асцит и гиперспленизм относятся к поздним симптомам гипертензии. Также на поздних стадиях наблюдаются такие симптомы, как расширение вен пищевода и желудка, геморрагический синдром. Неблагоприятным симптомом является гиперспленизм, при котором наблюдается понижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови. Низкое содержание натрия в моче может быть симптомом асцита, вызванного заболеванием печени.

При внутрипеченочной гипертензии любое кровотечение вследствие варикозного расширения вен может оказаться роковым, поскольку часто приводит к подавлению основных функций печени. В таком случае может наблюдаться как увеличение, так и уменьшение печени в размерах.

Портальная гипертензия сопровождается изменениями слизистой оболочки и подслизистого слоя. Различают две степени данного явления:

  • легкую;
  • тяжелую.

При легкой степени наблюдается образование розовато-красных пятен на поверхности слизистой оболочки, в некоторых случаях образуется отек данной области. При тяжелой степени наблюдается наличие пятен на слизистой, темно-красного цвета или же наличие геморрагии.

Синдром портальной гипертензии может иметь плачевные последствия и поэтому важно своевременно пройти обследование, при возникновении тех или иных симптомов, указывающих на данный недуг.

Диагностика

Лечение портальной гипертензии
Лечение портальной гипертензии

Портальная гипертензия диагностируется посредством проведения определенных инструментальных исследований, а также посредством тщательного изучения клинической картины и анамнеза.

Особое внимание лечащий врач должен уделять визуальному осмотру больного, у которого имеется подозрение на гипертензию. В данном случае могут наблюдаться определенные признаки коллатерального кровообращения:

  • наличие расширенных вен брюшной стенки;
  • извилистые сосуды в околопупочной области;
  • наличие грыжи в области пупка;
  • асцит;
  • геморрой.

Помимо визуального осмотра, диагностика подразумевает проведение клинического исследования крови и мочи, изучение биохимических показателей, проведение коагулограммы. Также необходимо проведение рентгеновской диагностики посредством ангиографии сосудов, портографии, кавографии, целиакографии, а также спленопортографии. Благодаря проведению таких исследований, удается определить уровень блокировки кровотока, а также оценить возможные изменения сосудов. При проведении сцинтиграфии печени удается выяснить состояние печеночного кровотока.

Спленомегалию, асцит и гепатомегалию удается выявить при проведении УЗИ брюшной полости. Расширенные вены и их размеры удается определить посредством допплерометрии печеночных сосудов. Для определения уровня кровяного давления в портальной системе, проводят процедуру спленоманометрии.

Для больных, у которых подозревают синдром портальной гипертензии, обязательным является проведение следующих обследований, благодаря которым удается установить степень варикозного расширения вен в желудочно-кишечном тракте:

  • ФГДС;
  • эзофагоскопия;
  • ректороманоскопия.

Для получения морфологических результатов, которые подтвердят наличие у больного гипертензии, проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Лечение

Синдром портальной гипертензии подразумевает терапевтический метод лечения только в том случае, если наблюдается первоначальная стадия изменения функций внутрипеченочной гемодинамики. В остальных же случаях требуется проведение более радикальных мер, подразумевающих прием специальных препаратов – нитратов, ингибиторов АПФ, β-адреноблокаторов, гликозаминогликанов и других медикаментозных средств.

В случае возникновения обширных кровотечений из увеличенных вен желудка и пищевода, требуется проведение их склерозирования или эндоскопического лигирования. Если данные консервативные методы лечения не дают положительного результата, то проводится прошивание расширенных сосудов через слизистую оболочку.

Хирургическое вмешательство требуется только в том случае, если происходят кровотечения желудочно-кишечного тракта, а также при асците и гиперспленизме. В ходе оперативного вмешательства осуществляется наложение сосудистого анастомоза, что позволяет создать дополнительное соустье между воротной и нижней веной (или почечной веной). Смотря по тому, какая диагностируется форма гипертензии, может быть проведено шунтирование различного типа, редукция селезеночного кровотока или же спленэктомия.

Если портальная гипертензия сопровождается серьезными осложнениями, может возникнуть потребность в дренировании брюшной полости или проведении лапароцентеза. В любом случае, не зависимо от стадии заболевания, необходимо принятие срочных мер для предотвращения осложнений.



Похожие статьи