Пищевод Барретта

pischevod-barretta
pischevod-barretta

Состояние органа пищеварительной системы, когда происходит замена плоского эпителия слизистой пищевода на цилиндрический. Патология считается достаточно опасной для здоровья и даже жизни пациента — это предраковое состояние, риск развития злокачественной опухоли очень высок. Лечение данного состояния достаточно специфическое и должно проходить только под наблюдением медицинских работников, быть полноценным.

Виды и формы

При постепенной замене одного вида эпителия другим всегда диагностируется дисплазия — так называется переходное состояние, когда собственно замены еще не произошло, но процесс уже «запущен». Врачи различают две степени дисплазии:

  • легкая/средняя — в ходе исследования обнаруживаются изменения в эпителии стенок пищевода;
  • тяжелая — пищевод Барретта разовьется с возможностью в 98%.

Кроме этого, цилиндрический эпителий, которым замещается плоский, также может быть разным:

  • кардиальный желудочный — эпителий такого типа характерен для области входного отверстия в желудок;
  • желудочный фундальный — эпителий такого вида присутствует на дне желудка;
  • эпителий с бокаловидными клетками — наиболее опасен в плане развития злокачественного заболевания.

Причины развития пищевода Барретта

Многие пациенты даже не подозревают, как много факторов и причин могут вызвать пищевод Барретта. Вот только некоторые из них:

  • рефлюксная болезнь гастроэзофагеального типа — содержимое желудка время от времени попадает («выплескивается») в пищевод;
  • рефлюксная болезнь дуоденогастрального типа — в желудок периодически попадает содержимое двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс двойного типа — два вышеуказанных типа диагностируются у одного пациента;
  • синдром Золлингера-Элиссона — возникает при диагностированной опухоли поджелудочной железы.

Важную роль при проведении опроса пациента играет наследственный фактор — если пищевод Барретта был диагностирован у кого-то в роду, то вероятность возникновения патологии у детей/внуков/правнуков очень высокая. Кроме этого, врачи утверждают, что послужить толчком к развитию рассматриваемого заболевания может специфика трудовой деятельности — например, если человек вынужден регулярно выполнять большое количество наклонов/подъемов.

Точную причину возникновения пищевода Барретта могут выяснить только врачи в ходе полноценного обследования пациента. Даже наследственный фактор не может стать поводом к постановке окончательного диагноза на первом приеме пациента.

Симптомы заболевания

боли в груди
боли в груди

Каких-либо специфических, присущих только рассматриваемому заболеванию, симптомов нет — чаще всего признаки патологических изменений в тканях пищевода и вовсе отсутствуют. Пациент может жаловаться на привычные симптомы для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • изжога — чаще возникает после приема большого количества пищи (необязательно кислой/острой), характеризуется чувством жжения в груди, точно по ходу пищевода;
  • ощущения боли/першения в горле как при ангине — часто этот признак возникает в течение получаса после приема пищи, может усиливаться при наклонах или же в положении лежа;
  • попадание непереваренной пищи из желудка в пищевода — часто пациенты говорят о «выхлопе», который буквально обжигает слизистую пищевода, доставляет массу неприятных ощущений.

Могут присутствовать и рвота сразу после еды, и отрыжка кислым, и боли в области эпигастрия/пищевода, и тошнота. Но такие признаки развития патологии кратковременные и периодические — пациенты часто на них вообще не обращают внимание и связывают с болезнью только при беседе с врачом.

Как диагностировать синдром Барретта

Чтобы назначенное лечение и профилактика злокачественной опухоли были результативными, пациент должен пройти полноценное обследование. Применяются следующие методы:

  1. Опрос/беседа с пациентом. Выясняется, как долго беспокоят неприятные симптомы, как часто бывает изжога или выбросы непереваренной пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, врач фиксирует данные о перенесенных или ранее диагностированных гастритах/язвах и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Выясняется, какое лечение осуществлялось, когда закончилось и какое заключение давали другие специалисты. Обязательно учитывается факт наследственности!
  2. Ультразвуковое исследование всего желудочно-кишечного тракта. Перед тем как диагностировать пищевод Барретта, нужно исключить (либо подтвердить) злокачественные новообразования в поджелудочной железы, язвенную (или предъязвенное состояние) болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Диагностическая процедура, в ходе которой врач вводит зонд в пищевод, может продвинуться в желудок. Дает возможность изучить состояние слизистой оболочки внутренних стенок пищевода, выявить видимые изменения (например, небольшие язвы) и провести биопсию (забор небольшого количества ткани стенки пищевода для гистологического исследования).
  4. Тест на кислотность желудочного сока. Если нормальные показатели значительно превышены, то это даст основание говорить о патологической природе изжоги.
  5. Рентгеноскопия пищевода. Проводится с использованием контрастного вещества и позволяет определить проходимость органа, выявить полипы (доброкачественные новообразования).

Синдром Барретта диагностируется тяжело, часто ставится неверный анализ, что автоматически приводит к назначению неэффективного лечения. Пациент должен пройти абсолютно все рекомендованное обследование, чтобы быть уверенным в точности диагностики.

Лечение

Синдром Барретта лечится только комплексно и в первую очередь пациент должен придерживаться следующих рекомендаций от врача:

  1. Питание должно быть сбалансированным и исключать продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги (например, цитрусовые, томатная паста, свежая выпечка).
  2. Сразу после еды нельзя ложиться или принимать сидячее положение — в течение получаса лучше походить.
  3. Спать желательно на высоких подушках — положение будет «полусидя».
  4. Нельзя переедать вообще, а перед сном и вовсе полезно остаться с чувством голода.

Лечение рассматриваемого заболевания будет эффективным только в том случае. если будут исключены лекарственные препараты, негативно влияющие (расслабляюще) на кардиальный сфинктер желудка:

  • противозачаточные;
  • любые антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антагонисты кальция.

Медикаментозное лечение

Врачи могут сделать назначения лекарственных препаратов длительного и кратковременного действия, а некоторые пациент будет вынужден принимать пожизненно:

  • антациды — лекарственные средства, которые постоянно корректируют/регулируют уровень кислоты в желудке;
  • ингибиторы протонной помпы — противостоят образованию соляной кислоты, которая оказывает разрушающее действие на слизистую и желудка, и пищевода;
  • нестероидные противовоспалительные препараты селективного типа.

Эндоскопическое лечение

Пищевод Барретта — болезнь, связанная с изменением эпителия, поэтому врачи могут современными методами иссечь измененную поверхность. Есть только два варианта, которые смогут избавиться от «больного» эпителия:

  • лазерное удаление патологических очагов;
  • фотодинамическая «чистка» — в пищевод вводится специальное вещество, которое аккумулируется в местах измененного эпителия. Затем это вещество начинает «нагревать» поврежденный эпителий и буквально «выжигать» его.

Хирургическое лечение

Если терапевтические и эндоскопические методы лечения рассматриваемой патологии не дают результатов и имеется очень высокий риск образования злокачественной опухоли, целесообразно провести хирургическое вмешательство. Лечение в таком случае будет заключаться в резекции пищевода (удаление части органа) или в пластике нижнего сфинктера пищевода.

Прогноз и опасность

Синдром Барретта — состояние, которое приводит к аденокарциноме пищевода — быстрорастущая, агрессивная злокачественная опухоль. Именно поэтому врачи будут назначать максимально эффективное лечение пациента — аденокарцинома пищевода по статистике не поддается терапии и приводит к летальному исходу.



Похожие статьи