Пищевая аллергия

загрузка...
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия

Это заболевание, которое развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген. Эти вещества приводят к агрессивной реакции иммунной системы. Существует достаточно много факторов, которые влияют на развитие аллергии. Чтобы определить причины развития этой болезни и подобрать эффективное лечение, стоит обратиться к опытному врачу.

Будьте осторожны!

Реальная причина гастрита, изжоги, язвы, дисбактериоза и других болезней ЖКТ это - ПАРАЗИТЫ, ЖИВУЩИЕ ВНУТРИ ЛЮДЕЙ!

Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии - сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.

Обычные боли в желудке могут быть симтомом заражения паразитами.

Что же делать, чтобы избавиться от этих бактерий и нормализовать работу ЖКТ?
В настоящее время МИНЗДРАВ проводит Федеральную программу, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения патогенных бактерий и паразитов по льготной цене - 1 рубль. Появившись в России меньше года назад, данный препарат сделал настоящую революцию в борьбе с бактериями и паразитами и предотвратил множество серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе "Здоровье", прочитать текстовую версию можно на ее сайте

.

Причины

Развитие аллергических реакций на продукты питания может быть связано с влиянием разнообразных факторов. К ним относится:

  1. Наследственная предрасположенность.

Если среди ближайших родственников имеются аллергики, вероятность развития пищевой аллергии многократно возрастает, при этом продукты-аллергены могут отличаться.

  1. Неправильный образ жизни.

Вредные привычки во время беременности могут спровоцировать развитие пищевой аллергии у ребенка.

  1. Нарушения в работе органов пищеварения.

Внезапное появление аллергических реакций на продукты питания должно стать поводом для обращения к гастроэнтерологу – довольно часто проблема кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Иногда появление аллергии связано с тем, что человек недостаточно хорошо пережевывает пищу, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

загрузка...
  1. Нерациональное питание.

Рацион обязательно должен быть сбалансирован и включать все необходимые витамины и микроэлементы. Употребление избыточного количества какого-то конкретного продукта чревато развитием пищевой аллергии.

  1. Качество продуктов.

Наличие в пище большого количества консервантов, красителей и других химических веществ оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка. Постоянное потребление таких ингредиентов приводит к тому, что иммунная система начинает агрессивно реагировать на самые обыкновенные продукты.

Пищевая аллергия у детей обычно является следствием неправильного питания матери в период беременности и грудного вскармливания. Если женщина употребляет много продуктов, имеющих аллергенные свойства, вероятность развития этого заболевания у ребенка существенно возрастает.

Клиническая картина
Что говорят врачи о болезнях ЖКТ
Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:

Уже много лет я изучаю проблемы желудочнокишечного тракта. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве GELMIDEZ, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить всего за 1 рубль при подаче заявки до (включительно).

Узнать больше>>
Проявление пищевой аллергии
Проявление пищевой аллергии

К провоцирующим факторам появления пищевой аллергии у детей относят:

  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  •  болезни органов пищеварения;
  • нарушение режима питания;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • снижение местного иммунитета кишечника;
  • высокую проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления могут существенно отличаться в зависимости от формы и степени тяжести болезни. Первым и самым характерным симптомом истинной аллергии на продукты питания является появление ротового аллергического синдрома. Для него характерен зуд во рту, отек слизистой оболочки, онемение языка после употребления аллергенного продукта.

Пищеварительные симптомы аллергии на продукты питания включают следующее:

загрузка...
  • рвота
  • нарушения стула
  • боли в животе
  • ухудшение аппетита
  • энтероколит

Рвота может появиться буквально через несколько минут, хотя иногда данный признак возникает через шесть часов после приема пищи. В некоторых случаях это состояние приобретает достаточно упорный характер. Обычно рвота возникает из-за того, что происходит сокращение привратника, которое является следствием попадания аллергенного продукта в желудок.

Изменения стула при этой болезни бывают разными – человек может жаловаться на запоры или диарею. В первом случае нарушения связаны со спазмом мышечной ткани кишечника. Но иногда пищевая аллергия у детей и взрослых провоцирует жидкий стул, который является следствием употребления пищевого аллергена. В большинстве случаев диарея развивается из-за повышенной чувствительности к молоку.

Болевые ощущения в животе возникают непосредственно после еды или через несколько часов после приема пищи. Они связаны с тем, что пищевая аллергия провоцирует спазмы мышечной ткани кишечника. Боли обычно носят достаточно интенсивный характер. Иногда наблюдается незначительный дискомфорт, который сопровождается снижением аппетита. В некоторых случаях появляются слизистые выделения в стуле.

Энтероколит аллергической этиологии вызывает резкие боли и вздутие живота. Также для этого состояния характерен жидкий стул с примесями слизи. Нередко больные жалуются на внезапную слабость, ухудшение аппетита, головные боли, головокружения.

Иногда патология вызывает аллергический ринит, для которого характерна заложенность носа, нарушение носового дыхания и обильные водянистые выделения. В большинстве случаев пищевая аллергия сопровождается кожными высыпаниями, которые в медицине называют аллергодерматозами. Истинная форма заболевания имеет такие проявления:

загрузка...
  • крапивница;
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Однако самым опасным нарушением, которое может спровоцировать пищевая аллергия, является анафилактический шок. В этом состоянии сразу несколько систем организма подвержены аллергической реакции. Симптомы анафилактического шока включают сильный зуд, отек слизистой оболочки глотки, крапивницу, повышенную потливость. Также у человека нарушается дыхание и снижается артериальное давление. Если вовремя не оказать больному помощь, это состояние чревато потерей сознания и даже смертью.

Особенности пищевой аллергии у детей

Аллергия от еды
Аллергия от еды

Пищевая аллергия у грудничков имеет следующие симптомы:

  • постоянные опрелости на фоне тщательного ухода за кожей;
  • дерматит в районе заднего прохода;
  • зуд в области заднего прохода, который появляется преимущественно во время кормления.

Высыпания на коже могут иметь различное расположение – обычно они появляются вначале на лице, а затем распространяются по другим частям тела. В самом начале болезни при пищевой аллергии у грудничка можно установить аллерген. Однако по мере прогрессирования патологии изменения на коже приобретают более устойчивый характер, что существенно затрудняет выявление провоцирующих факторов.

Диагностика

Чтобы лечение пищевой аллергии было эффективным, нужно вовремя поставить правильный диагноз. Для этого следует провести лабораторные исследования – пробы и тестирования. В особо сложных ситуациях может быть назначен IgE-радиоаллергосорбентный тест – во время этого анализа оценивают содержание антител в крови пациента.

После этого аллерголог должен назначить больному рацион питания и ведение пищевого дневника, в который следует записывать реакцию организма после каждого приема пищи.

Еще одним методом диагностики пищевой аллергии является элиминационная диета. Этот способ заключается в исключении аллергенных продуктов на некоторый период времени – обычно 1-2 недели. В это время врач осуществляет наблюдение за реакцией организма пациента. Чтобы выявить аллергены, также можно провести кожные пробы. Это исследование выполняется инъективным методом или в виде скарификации.

Лечение

Аллергия может проявится от любой еды
Аллергия может проявится от любой еды

Чтобы лечение пищевой аллергии у взрослых и детей было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер. Обычно задача терапии заключается в устранении симптомов болезни и профилактике ее рецидивов. Немаловажное значение имеет рациональное и сбалансированное питание. Диета при пищевой аллергии должна соответствовать возрасту пациента и его весу.

При истинной аллергии используют специфические и неспецифические методы терапии. В первом случае основная задача заключается в устранении признаков заболевания и профилактике рецидивов.

Если у человека имеет место острая форма аллергии, ему обычно назначают антигистаминные препараты первого поколения – тавегил или супрастин. Эти лекарственные средства применяются в виде таблеток. При симптомах легкой формы болезни используют антигистаминные лекарства нового поколения – эбастин, цетиризин, лоратадин.

Специфические методики терапии заключаются в исключении аллергена и аллергенспецифической иммунотерапии. Диета при пищевой аллергии, которая подразумевает отказ от аллергенных продуктов, в большинстве случаев является единственно эффективным методом терапии.

При этом специфическая иммунотерапия проводится только в том случае, если пищевой продукт относится к жизненно необходимым. К примеру, такое лечение нужно проводить при пищевой аллергии у грудничка на молоко.

Приступ крапивницы не нуждается в особой терапии – в этом случае можно принять антигистаминный препарат, а в случае необходимости использовать успокаивающую мазь. Дерматиты следует регулярно обрабатывать, что позволит предотвратить заражение микробами – это особенно актуально при пищевой аллергии у грудничков.

Если у человека наблюдается выраженная реакция на продукты питания, ему следует немедленно промыть желудок и дать слабительное – этот препарат поможет ускорить выведение аллергена. Если же больной задыхается или теряет сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Возможные осложнения

Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых ни в коем случае нельзя откладывать – в противном случае это заболевание может привести к серьезным осложнениям. К самым распространенным последствиям патологии относят следующее:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Ангионевротический отек лица.
  3. Развитие анафилактического шока. Это состояние достаточно редко развивается при пищевой аллергии и обычно бывает следствием употребления в пищу орехов, рыбы и морепродуктов.

Данное заболевание также может стать причиной таких состояний, как анафилактический шок, аллергический васкулит, тяжелая бронхиальная обструкция. Иногда пищевая аллергия поддерживает хронические заболевания ЛОР-органов, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Основным методом профилактики развития пищевой аллергии является соблюдение специальной диеты, которая заключается в отказе от употребления аллергенных продуктов. Благодаря этому можно предотвратить рецидивы заболевания и не дать ему возможности прогрессировать. Если патология протекает в легкой форме, в качестве профилактики можно принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития опасных осложнений, очень важно при появлении первых аллергических реакций обратиться к квалифицированному врачу – только специалисту под силу установить аллергены и подобрать эффективное лечение.


Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от изжоги, язвы, гастрита, дисбактериоза или других болезней желудочно-кишечного тракта.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное разобрались в причине ВСЕХ болезней желудка и кишечника.

Вердикт таков: боли в желудке или кишечнике это - следствие паразитов, живущих в организме.

Причем это не всем известные ленточные гельминты, а микроорганизмы, которые приводят к очень серьезный последствиям, распространяясь в кровотоке по всему организму. И все бы ничего, но проблема заключается в том, что обычные противопаразитные лекарства не воздействуют на эти виды бактерий.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убивает все патогенные организмы, не нонося вред здоровью человека.

Единственный препарат, который оказывает лечебное действие не только против простейших паразитов, но и бактерий - это GELMIDEZ

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убивает все патогенные организмы, не нанося вред здоровью человека.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата GELMIDEZ.

Делая заказ на официальном сайте, вы гарантированно получите качественный продукт от производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...
загрузка...
Боли в ЖКТ уйдут через 10 дней!
за 1 рубль
Предложение актуально
Только для жителей города
Уже получили 4943 человек
Бесплатных упаковок осталось - 57
+