Болезнь описторхоз

описторхоз
описторхоз

Описторхоз – заболевание, вызванное гельминтами семейства Opisthorchidae, которое проявляется нарушением работы печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Болезнь повсеместно распространена возле бассейнов пресноводных рек: Днепра, Немана, Иртыша, Волги и других. Отмечают периодические вспышки эпидемий в районах Западной Сибири, Казахстане. Из зарубежных стран очаги описторхоза встречаются в Италии, Германии и Болгарии.

Характеристика возбудителя и механизм заражения

Причиной болезни является плоский червь-сосальщик размером около 4-20 мм в длину и шириной 1-4 мм. Яйца гельминта мелкие 0,02Х0,01 мм, с крышечкой наверху.

Источник инфекции и окончательный хозяин – это человек, кошка, лиса или другие рыбоядные млекопитающие, которые выделяют с фекалиями во внешнюю среду яйца паразитов. Такое яйцо, попав в пресноводный водоем, заглатывается моллюском, превращаясь в его теле в хвостатую личинку. Личинка покидает тело моллюска и благодаря своим особым свойствам прикрепляется к туловищу рыбы из семейства карповых (карп, сазан, пескарь, красноперка и др.). В мышечной ткани рыбы личинка червя претерпевает ряд изменений и становится особой формой – метацеркарием.

При употреблении зараженной, плохо обработанной рыбы метацеркарии (живые личинки червя) проникают в организм окончательного хозяина – человека или животного. В тонком кишечнике они освобождаются от своих оболочек и спустя несколько часов попадают в общий желчный проток, а оттуда в проток поджелудочной железы и внутрипеченочные ходы. Спустя месяц с момента проникновения в печень и желчные ходы метацеркарии становятся половозрелыми и начинают выделять яйца. Весь цикл развития от яйца до взрослой особи занимает около полугода.

Количество червей у одного человека может достигать нескольких тысяч.

Патогенез повреждающего действия

Существует несколько механизмов нарушения работы органов и тканей человека гельминтами:

  • Строение червей позволяет им прикрепляться к внутренней поверхности протоков с помощью шипов и присосок, вызывая этим травмы слизистой стенок и развитие множества эрозивных поверхностей
  • Для сохранения своего вида гельминты выделяют специфические вещества, которые подавляют иммунную систему человека, увеличивая возможность появления онкологических заболеваний
  • Собираясь в стенках протоков они создают механическое препятствие для оттока желчи из печени и секрета из поджелудочной железы, способствуя развитию воспалительных процессов этих органов и повышают риск присоединения вторичной инфекции.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов оказывают токсическое влияние на человеческий организм.

Клинические проявления и симптомы болезни

Клинические картина заболевания формируется из различных симптомов, которые могут быть выражены сильнее или слабее в зависимости от фазы описторхоза и реактивности организма. Условно выделяют ранний и поздний описторхоз (острый и хронический).

Острый описторхоз начинается от момента проникновения личинки в организм и продолжается около двух месяцев. На первый план выступают симптомы, вызванные иммунным ответом организма на токсические продукты жизнедеятельности паразитов. Варианты течения болезни разнообразны от легких проявлений до тяжелых состояний. Выраженный описторхоз проявляется следующими характерными симптомами:

  • температураПовышение температуры тела до фебрильных и субфебрильных значений
  • Дискомфорт в мышцах и суставах
  • Ноющая боль в области печени, желтуха разной степени выраженности
  • Кожный зуд и увеличение размеров печени
  • Тошнота, изжога, рвота
  • Симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита и др.

У некоторых пациентов описторхоз может вызвать патологические процессы со стороны бронхолегочной системы: плеврит, бронхит, эозинофильные инфильтраты. При склонности человека к развитию аллергических реакций могут развиться состояния угрожающие жизни: анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная крапивница и др.

Общие и местные симптомы этой фазы болезни переплетаются между собой и у каждого отдельного больного проявляются многообразными клиническими признаками с разной степенью выраженности.

Поздний (хронический) описторхоз отличает более скудная клиническая симптоматика. Температура, как правило, отсутствует и показатели крови приходят в норму. В этой фазе болезни симптомы зависят от количества паразитов и длительности их пребывания в организме:

  • Нарушение работы желчевыводящих путей
  • Гепатиты, циррозы, увеличение размеров печени
  • Воспаление поджелудочной железы
  • Желудочно-кишечные проявления: гастриты, дуодениты, дисбактериоз и др.
  • Нарушение работы сердца и нервной системы
  • Хронические аллергические реакции (крапивница, зуд кожных покровов и др.)

У местных жителей, длительно проживающих на территории эндемичных очагов, обычно клинические симптомы незаметны и диагностируется хроническая форма болезни. У приезжих из благополучных регионов практически всегда развивается острая форма заболевания с яркими проявлениями и тяжелыми реакциями.

Диагностические критерии

Диагностика описторхоза включает в себя несколько ключевых моментов:

  • Иммунодиагностические методы. Определение антител против паразитов и продуктов их жизнедеятельности посредством иммуноферментного анализа со специфичным антигеном. В острую фазу болезни реакция положительна у подавляющего большинства пациентов. Хронический описторхоз дает положительную реакцию только в половине процентов случаев, Поэтому этот метод используется в качестве дополнительного и не может служить критерием оценки выздоровления пациента.
  • Рентгенологические методики, УЗИ печени и желчных протоков, КТ позволяют оценить состояние гепатобилиарной системы, изменение проходимости желчных протоков, увеличение размеров печени и зафиксировать другие признаки характерные для описторхоза.
  • Гельминтоовоскопические методы, такие как изучение содержимого 12-перстной кишки и фекалий на предмет содержания в них яиц паразитов, является диагностически значимым подтверждением болезни.

Подходы к терапии заболевания

При подборе лекарственной терапии необходимо учитывать фазу заболевания, клинические симптомы, индивидуальные особенности организма и наличие сопутствующих болезней. Лечение описторхоза проходит в трех основных направлениях:

Первое

Нормализация оттока желчи из печени и желчевыводящих путей и восстановление проходимости протоков поджелудочной железы. Для этой цели показано назначение желчегонных препаратов, которые бывают двух типов:

А) Лекарственные средства, которые увеличивают продукцию желчи в печени (Аллохол, Холагол и др.)

Б) Препараты стимулирующие выделение желчи за счет снижения тонуса желчных путей и повышения сократительной способности мышц желчного пузыря (Циквалон, теофиллин и др.)

На этом же этапе устраняют аллергический компонент описторхоза путем приема противоаллергических лекарств (лоратадин, супрастин и др.).

При развитии воспалительных изменений в желчных протоках назначают антибиотики широкого спектра действия.

Для снятие спазма и улучшения оттока желчи используют разнообразные спазмолитические препараты, например, но-шпа, дротаверин и другие.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта применяют ферменты (Мезим и др.) и прокинетики (Мотилиум и др.)

Можно пройти курс физиотерапевтических процедур, которые оказывают спазмолитическое действие и улучшают микроциркуляцию крови (электрофорез, магнитотерапия)

Второе

Специфическая химиотерапия против возбудителя описторхоза. Для решения этой задачи используют препарат празиквантел и его аналоги. Это лекарственное средство изменяет проницаемость клеточных мембран паразита и вызывает спастический паралич мышц червя. Поскольку это лекарственное средство, то существует ряд противопоказаний для его приема: беременность, детский возраст, печеночная недостаточность и другие. Поэтому перед приемом нужна консультация врача и подбор индивидуальной схемы лечения.

Третье

Восстановительная терапия для устранения синдрома интоксикации, вызванного паразитами. Для этой цели используют желчегонные травяные сборы, препараты, защищающие клетки печени (карсил и др.)

Для восстановления работы пищеварительной системы применяют сорбенты (энтеросгель и др.) и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс и др.).

При массовой гибели паразитов, после использования специфической химиотерапии, возможно усиление синдрома интоксикации и развитие аллергических реакций, что потребует инфузионной терапии и применения глюкокортикостероидов.

Диагноз описторхоз не является показанием для обязательного уничтожения паразита. У пациентов старческого возраста, с тяжелыми патологиями сердца, печени и других органов лечение проходит с большой осторожностью. После гибели большого количества гельминтов могут возникнуть тяжелые осложнения, которые приведут к летальному исходу.

Контроль за избавлением от паразитов проводится на протяжении полугода после проведенной терапии. Для подтверждения применяют несколько последовательных исследований фекалий и дуоденального содержимого. Не всегда избавление от паразита сопровождается исчезновением клинических симптомов, особенно в случаях хронического описторхоза, ведь за это время развиваются необратимые изменения в органах и тканях человека.

Профилактические мероприятия

  • Защита рек и водоемов от загрязнения фекалиями
  • Уничтожение моллюсков
  • Строгий контроль за приготовлением рыбных полуфабрикатов
  • Личные меры профилактики: исключение из пищи необработанной рыбы, которая может стать источником заражения

Своевременные профилактические мероприятия и соблюдение мер предосторожности при употреблении рыбных продуктов – это лучший способ уберечь себя и своих близких от неприятной болезни.

Похожие статьи