Что такое кишечная непроходимость

кишечная непроходимость

Кишечной непроходимостью называют патологичное состояние организма, в результате которого полностью или частично нарушается процесс продвижения содержимого по пищеварительному тракту.  Заболевание чаще встречается у людей преклонного возраста и больных, перенесших операции на брюшной полости. Кишечная непроходимость может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника у новорожденных детей встречается довольно редко и вызвана пороками развития органов брюшной полости, среди которых:

  • Стеноз и атрезия кишечника;
  • Сдавливание кишечной трубки;
  • Патология развития стенок кишечника (болезнь Гиршпрунга);
  • Муковисцидоз;
  • Заворот кишки и нарушение поворота кишечника;
  • Хромосомные заболевания и аномалии развития;
  • Порок сердца;
  • Синдром Дауна;
  • Патология гепатобилиарной системы.

Относительно двенадцатиперстной кишки инвагинация может быть высокой и низкой

Внутриутробный заворот кишечника в большей степени способствует развитию атрезии тонкой кишки.Толстокишечная врожденная непроходимость часто сочетается с  пороками сердца, опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

При мекониевом илеусе  сразу же после рождения проявляются нарушения дыхания, или симптомы поражения легких

Как развивается врожденная кишечная непроходимость?

Пороки развития кишечной трубки возникают еще на 4-10 неделе внутриутробного развития. Они связаны с неправильным формированием стенок кишечника, просвета кишки, развития и роста кишечника. С развитием глотательных движений плода, заглатываемые амниотические воды накапливаются над участком инвагинации и вызывают расширение кишки.

При аномалиях развития задней доли поджелудочной железы на этапе внутриутробного развития могут вызвать полную обструкцию двенадцатиперстной кишки. При муковисцидозе формируется плотный и густой меконий , который может вызвать обтурацию подвздошной кишки на уровне терминального отдела. При завороте кишки нарушается кровоснабжение кишечной стенки, что ведет к ее некрозу или перфорации.

Симптомы врожденной кишечной непроходимости

вздутие
вздутие

Сроки появления клинических признаков и их выраженность после рождения ребенка в большей степени зависят от уровня препятствия, чем от вида порока. Если при аспирации из желудка новорожденного извлечено более 20 мл содержимого, то можно подозревать кишечную непроходимость. Существует два специфических симптома:

  1. рвота с патологической примесью желчи, крови, кишечного содержимого
  2. Отсутствие опорожнения более чем 24 ч после рождения.

Дети с непроходимостью беспокойны, плаксивы, с явными признаками вздутия живота. Симптомы проходят по прохождении курса лечения.

Приобретенная непроходимость кишечника

Синдром инвагинации может возникать вследствие наличия механического препятствия (механическая непроходимость) или нарушения перистальтики (функциональная непроходимость).

Механическая кишечная непроходимость

Встречается чаще, чем функциональная. Лечение проводится исключительно хирургическим путем. Механическое препятствие локализуется преимущественно в тонкой кишке и лишь в 20 % случаев непроходимость поражает толстый кишечник. Основными причинами можно считать:

  • Грыжи брюшной полости;
  • Подвижность слепой кишки;
  • Спайки;
  • Возрастные изменения, в частности удлинение сигмовидной кишки ;
  • Опухоли. Это могут быть как опухоли непосредственно кишечника, так и опухоли близлежащих органов, которые давят на его стенки;
  • Полипы кишечника;
  • Воспаление стенок кишечника с последующим сужением его просвета;
  • Заворот кишки, причиной которого может быть обильное употребление пищи после голодания;

Механическая кишечная непроходимость у детей может возникать в результате перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Функциональная кишечная непроходимость

В зависимости от характера патологичного процесса бывает двух видов:

Паралитическая кишечная непроходимость

Возникает вследствие пареза или паралича кишечника, что проявляется снижением его тонуса и перистальтики. Паралитический процесс, чаще всего, локализуется в каком- то одном участке пищеварительного тракта.  Появление паралитической инвагинации провоцируют многие патологические процессы в организме, в частности:

  • Перитонит;
  • Травмы брюшины;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Опухоли;
  • Инфаркт;
  • Воспалительные процессы органов брюшной полости;
  • Нарушение обмена веществ.

При визуальном осмотре живот равномерно вздут. Больные отмечают боль в животе, запор, задержку газов. Наблюдается многократная рвота желудочным и кишечным содержимым. В рвотных массах может быть кровь, если произошло желудочное или кишечное кровотечение.  У больных снижается артериальное давление и возникает тахикардия.

Спастическая кишечная непроходимость

Vzdutie
Vzdutie

Возникает вследствие стойкого спазма мускулатуры кишечника независимо от возраста больного. Длительность спастического приступа колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Основными факторами возникновения заболевания являются:

  • травмы брюшной полости;
  • заболевания  нервной системы (неврастения, спинная сухотка, истерия)
  • Гиповитаминоз
  • Глистные инвазии
  • Переедание, употребление грубой пищи
  • Отравление тяжелыми металлами (свинцом или никотином), интоксикации.

При спастической непроходимости больные жалуются на сильную боль в области живота, но показать конкретно на источник боли не могут. Наблюдается запор, но при этом отхождение газов не нарушено. Иногда бывает рвота. Общее состояние больного остается нормальным. Язык влажный. При пальпации живота можно прощупать очаг спазма. Отмечается усиление перистальтики кишечника. Лечение в большинстве случаев — медикаментозное.

Функциональная кишечная непроходимость у детей и взрослых возникает под действием одних и тех же причин.

Основные симптомы, характерные для кишечной непроходимости

  • Живот вздут и ассиметричен;
  • Частая и неукротимая рвота;
  • Запор и скопление газов. Могут появляться кровянистые выделения из заднего прохода;
  • Постоянная боль в животе. Имеет схваткообразный характер и не зависит от приема пищи или времени суток. Возникает внезапно. При дальнейшем развитии заболевания боли прекращаются через несколько дней, что является плохим прогностическим признаком. Функциональная непроходимость характеризуется постоянной тупой болью в животе.

При обнаружении у себя хоть одного из перечисленных симптомов следует, незамедлительно, обратится к врачу для дальнейшего обследования, получения экстренной помощи или лечения.

Диагностика

При постановке диагноза кишечной непроходимости и планирования лечения необходимо дифференцировать ее от ряда других заболеваний, которые имеют похожие симптомы. Это могут быть следующие болезни:

  • Аппендицит;
  • Перитонит;
  • Почечная колика;
  • Плеврит.

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, что является очень важным пунктом на пути к постановке диагноза и правильности подбора схемы лечения. Кишечная непроходимость зачастую не возникает случайно, а является симптомокомплексом другого заболевания.

При сборе анамнеза нужно установить переносил ли пациент травмы живота, операции на органах брюшной полости,  язвенную болезнь, холецистит, аппендицит,  воспалительные заболевания гениталий (в большей степени женщины). При наличии таких заболеваний можно подозревать у больного спаечную кишечную непроходимость. Важным диагностическим показателем является деятельность кишечника.

Следует обратить внимание на особенности питания больного и характер употребляемой пищи, чтобы исключить механические преграды в кишечнике, а так же оценить степень физических нагрузок, которые могли привести к повышению внутрибрюшного давления.

Заболевание может возникнуть остро и постепенно. Острое начало указывает на тяжелую обтурационную или странгуляционную непроходимость или на острую форму инвагинации. При этом  больные сообщают точное время начала заболевания. Обострение хронической кишечной непроходимости часто заболевание начинается постепенно.

Острая кишечная непроходимость характеризуется болезненностью живота и возможностью прощупать очаг непроходимости. В случае присоединения перитонита, стенки брюшины напряжены.

Большое значение в плане диагностики имеет гидроакустический феномен. Он прослушивается как шум воды и связан с накоплением в кишечнике жидкости и газов. Однако этот симптом не является основополагающим, так как  задержавшаяся в толстой кишке вода после клизмы также может воспроизвести шум плеска.

При перкуссии (выстукивании) определяется притупленный звук в области очага непроходимости.  Аускультация дает  кишечные шумы разной высоты и разнообразные по своему характеру звучания. Если кишечные шумы сохранены, значит, перистальтика кишечника не нарушена. Кишечные шумы совпадают с болевыми приступами.

Среди инструментальных методов диагностики, для выработки стратегии лечения больному может быть назначен рентген и УЗИ брюшной полости

Лечение

При постановке диагноза острая кишечная непроходимость больного следует немедленно поместить в условия стационара. Существует две стратегии лечения кишечной непроходимости:

  1. Медикаментозное лечение направленно на купирование болевого синдрома, снятие интоксикации, освобождение отделов пищевого тракта от застойных масс. Про эффективность проведенных мероприятий свидетельствует нормализация отхождения каловых масс, прекращение рвоты и тошноты, отсутствие болевых ощущений и положительная динамика в результатах исследований.
  2. Хирургическое вмешательство проводят, если медикаментозная терапия не дала результатов, а так же в экстренном порядке при наличии перитонита. Предоперационная подготовка составляет 2-4 часа. Оперативное вмешательство заключается в проведении лапаротомии с последующей ревизией брюшной полости.


Похожие статьи