Кишечная метаплазия: что это такое?

Метаплазия
Метаплазия

Кишечная метаплазия – заболевание, при котором желудочный эпителий заменяется кишечным. При этом замещение может происходить только в некоторых железах желудка, группах желез, ямках или валиках. Если ямки заполняются клетками кишечника, то они становятся похожими на кишечные крипты, а если – валики, то они напоминают ворсинки кишечника.

Эту болезнь впервые описал Купфер свыше 100 лет назад. Но до сих пор она остается плохо изученной.

Кишечная метаплазия является довольно распространенным заболеванием. Особенно часто она встречается у людей пожилого возраста. В 100% случаев патологию диагностируют в людей, страдающих атрофическим гастритом и раком желудка. В 80-100% случаев она сопровождает язву желудка, а в 47-54% – дуоденальную язву. Нередко кишечную метаплазию диагностируют в здоровых людей.

Классификация патологии

Известно 2 вида кишечной метаплазии:

  • первого типа – полная, или зрелая, или тонкокишечная;
  • второго типа – неполная, или незрелая, или толстокишечная.

При зрелой метаплазии в желудке имеются все типы клеток, присущие тонкому кишечнику: сиаломуцины, сульфамуцины, бокаловидные, бескаемчатые и каемчатые энтероциты. К тому же бокаловидные клетки не всплошную заполняют желудочный эпителий, а чередуются с каемчатыми энтероцитами. Но самым характерным признаком, свидетельствующим об этом типе метаплазии, является присутствие клеток Панета, имеющих апикальную зернистость. Обычно эти клетки совместно с бескаемчатыми энтероцитами заполняют ямки.

У людей, страдающих незрелой метаплазией, бокаловидные клетки перемежаются с призматическими клетками, похожими на колоноциты. Клеток Панета, сиаломуцинов и сульфамуцинов не обнаруживается. Эпителий характеризуется полиморфизмом ядер и увеличением ядерно-цитоплазматических отношений. Также при толстокишечной метаплазии нарушается созревание и дифференциация желез: их верхние слои не отличаются от нижних.

При неполной кишечной метаплазии ткани желудка становятся похожи на ткани толстого кишечника, а при полной метаплазии – напоминают ткани тонкого кишечника. При любой форме болезни в желудке обнаруживаются бокаловидные клетки. При метаплазии первого типа желудок похож на тонкую кишку не только структурой, но и функционально-морфологическими свойствами.

Полная форма болезни встречается намного чаще, чем неполная. Нередко они совмещаются: они могут сочетаться в пределах одной железы или располагаться в разных железах. Поэтому предполагают, что полная метаплазия является переходной формой по отношению к неполной метаплазии.

Тонкокишечная метаплазия почти всегда обнаруживается в больных, страдающих от хронического гастрита. Толстокишечная форма при доброкачественных заболеваниях желудка диагностируется у 11% случаев, а при раке желудка – у 94% случаев. Поэтому неполную кишечную метаплазию считают предраковым состоянием. Если больной не получит необходимого лечения, то патология приведет к смертельному исходу.

В зависимости от степени распространения поражений и площади, занятой видоизмененным эпителием, метаплазию подразделяют на:

  • слабую – охватывает до 5% поверхности желудка;
  • умеренную – занимает менее 20% поверхности;
  • выраженную – распространяется на более, чем 20% площади.

В зависимости от степени атрофии желез различают метаплазию:

  • незначительную (типа А);
  • промежуточную (типа В);
  • полную (типа С).

Причины метаплазии

Кишечную метаплазию вызывают:

  • раздражение желудка;
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке;
  • хронический эзофагит;
  • хронический гастрит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • стрессовое состояние.
Желудок
Желудок

У больных диагностируется пониженная кислотность желудка (повышенная pH), в результате чего в желудке уменьшается концентрация желудочных бактерий и создаются предпосылки для развития кишечной микрофлоры. Также в желудке появляются энтерококки, эшерихии и бактерия Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы начинают синтезировать определенные ферменты, которые соединяясь с нитратами и нитритами, поступающими в желудок с пищей, образуют нитрозосоединения, обладающие канцерогенным действием. Нитрозосоединения совместно с другими канцерогенами, проникающими в организм совместно с пищей, воздействуют на слизистую желудка и разрушают ее. Повышают негативное воздействие канцерогенных веществ чрезмерное потребление соли и алкогольных напитков.

Симптомы болезни

Никто не может дать точную характеристику признаков кишечной метаплазии.

Чаще всего болезнь сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • неприятным чувством в эпигастральной области.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь, пациента направляют на гистологическое обследование. Степень распространения патологии определяют методом хромоэндоскопии, при котором используют особый краситель – метиленовую синь. Он окрашивает пострадавшие клетки в определенные цвета благодаря чему они становятся заметными под микроскопом.

Лечение кишечной метаплазии осуществляют медикаментозным или хирургическим способом.

Медикаментозное лечение направлено на:

  • уничтожение хеликобактера пилори;
  • устранение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • профилактику рака.

Успех лечения патологии зависит от успешного устранения хеликобактера. С этой целью применяют антибиотики. Но они вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Поэтому совместно с антибиотиками необходимо принимать лекарства, укрепляющие иммунную систему и восстанавливающие желудочную микрофлору.

Медикаментозную терапию можно совмещать с использованием средств народной медицины.

За состоянием пациента постоянно наблюдают специалисты, чтобы иметь возможность выяснить насколько действенно лечение. Если консервативное лечение не оказывает эффективного действия, то прибегают к радикальной терапии. Операцию проводят открытым доступом или с помощью лапароскопии.

В результате хирургического вмешательства существенно понижается риск образования канцерогенных опухолей.

Важное значение при лечении заболевания имеет соблюдение режима питания. Необходимо употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Перед сном лучше отказаться от потребления пищи, в крайнем случае можно съесть бутерброд. Если сильно загружать желудок, то слизистая оболочка не сможет противостоять патогенным бактериям. Но нельзя и голодать, так как в этом случае может развиться язва.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы питания, ограничить потребление консервации, жиров, соли, спиртных напитков, увеличить в рационе содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Похожие статьи