Лактозная недостаточность у детей

Лактозная недостаточность
Лактозная недостаточность

К сожалению, все чаще стали появляться детки с проблемами пищеварительного тракта. Одной из частых патологий детей до года является лактозная недостаточность. Лактозная недостаточность у грудничка ¾ это заболевание кишечника, заключающееся в не усвоении молочного сахара ¾ лактозы.

В медицинской терминологии иногда звучит термин «лактазная» недостаточность, а не «лактозная». Лактаза — это фермент, ответственный за расщепление лактозы. Казалось бы, все логично: нет или мало фермента, расщепляющего лактозу, значит, не усваивается лактоза в должном количестве, а потом как следствие — признаки лактозной недостаточности. Но, разобравшись в патогенезе данного заболевания, ученые пришли к выводу, что проявления недостаточности у новорожденных сахара лактозы порой развиваются не только и даже не столько из-за недостатка фермента лактазы. Отсюда была разработана классификация.

Классификация лактозной недостаточности

Данная классификация лактозной недостаточности по причинно-следственной связи с тем или иным заболеванием (состоянием) организма необходима не только для понимания механизма развития патологии, но и для определения тактики лечения.

  • Первичная.
  • Первичная лактозная недостаточность у новорожденных в свою очередь делится на две подгруппы:
  • врожденная, или истинная;
  • транзиторная, или временная.
  • Первичная недостаточность лактозы у взрослых бывает:
  • инволюционная;
  • аутоиммунная.
  • Вторичная лактозная недостаточность у детей и взрослых возникает по одинаковым причинам:
  • острые и хронические энтериты и колиты (в том числе инфекционной природы);
  • аллергические заболевания (антитела против собственных клеток кишечника);
  • целиакия — непереносимость злакового белка глютена;
  • болезнь Крона — патология, при которой образуются глубокие язвы в стенке кишечника;
  • лекарственные повреждения кишечника — антибиотики, противотуберкулезные препараты, антидепрессанты, цитостатики;
  • радиационные (лучевые) поражения кишечника — воздействие внешнего ионизирующего излучения или лучевая терапия;
  • операции по частичному удалению кишки;
  • синдром короткой кишки.

Первичная недостаточность лактозы у детей

Врожденная (истинная) недостаточность лактозы обусловлена генетической мутацией, приводящей к дефекту синтеза лактазы. То есть, фермент не вырабатывается клетками кишечника в принципе. Такой вариант встречается достаточно редко — примерно 1 случай на несколько миллионов новорожденных детей.

Транзиторная (временная) недостаточность лактозы — состояние, являющееся уже не такой редкостью, как предыдущее. Развивается, если ребенок недоношен. Так «запрограммировано» природой, что на поздних сроках беременности у плода в клетках кишечника начинает «запускаться» синтез фермента лактазы. Если имели место преждевременные роды, то лактаза не успевает образоваться внутриутробно. Она будет вырабатываться уже после рождения, но пройдет достаточное количество времени до тех пор, пока фермент не начнет синтезироваться в достаточном количестве. Вот в этом промежутке и проявляются симптомы лактозной недостаточности.

Первичная недостаточность лактозы у взрослых

Инволюционная недостаточность наступает вследствие естественного процесса старения, сопровождающегося снижением активности лактазы. Примечательно, что такое состояние имеет не только возрастной ценз, но и территориальную принадлежность: у жителей Азии гораздо чаще бывает лактазная недостаточность, а вот северные европейцы с ней практически не сталкиваются.

Аутоиммунная недостаточность лактазы — нечастая патология, при которой в организме вырабатываются антитела против собственного белка-фермента лактазы. По какой причине это возникает — непонятно, но есть данные, свидетельствующие о появлении аутоиммунной агрессии после приема каких-либо сильнодействующих лекарственных препаратов или экзотических продуктов.

Вторичная лактозная недостаточность

Примерно в 85% случаев виной такого состояния выступают острые и хронические энтериты и колиты. Они могут возникать из-за попадания инфекции пероральным путем (лямблии, золотистый стафилококк, шигеллы, аденовирусы, ротавирусы, клостридии и т.д.) и вследствие имеющейся в вышестоящих отделах ЖКТ воспалительной патологии.

Как энтериты и колиты приводят к нехватке лактазы

При кишечных инфекциях происходит следующее. Болезнетворные микроорганизмы выделяют особые токсины, блокирующие мембраны клеток кишечника. Они становятся неспособными поглощать необходимые для метаболизма вещества извне и одновременно не могут выделить ненужные (отработанные) продукты. В итоге, клетки кишечника (энтероциты) погибают. Меньше энтероцитов — меньше лактазы, расщепляющей лактозу.

А при сопутствующей патологии, например, при хроническом гастрите, сопровождаемом панкреатитом и холециститом, качественной механической обработки и полноценного ферментативного расщепления пищи не происходит. Плохо переваренные остатки еды идут в кишечник. Поскольку в предыдущих отделах ЖКТ должной обработки пища не получила, плюс из-за воспаления нарушена моторика пищеварительной трубки, в кишке начинается процесс гниения. Выделяются продукты распада (токсины), которые повреждают клетки кишечника — энтероциты.

Другие причины вторичного недостатка лактазы

Оставшиеся 15% принадлежат другим причинам вторичной недостаточности лактазы. На втором месте после инфекционных колитов и энтеритов на фоне заболеваний верхних отделов ЖКТ стоит аллергический колит (5% случаев лактазной недостаточности). Он возникает при выработке организмом антител против клеток кишечника. Его иногда называют эозинофильным колитом, так как в стенке кишки при аллергическом воспалении скапливаются особые разновидности лейкоцитов ¾ эозинофилы.

После аллергического колита остальные 10% причин распределяются более-менее равномерно между собой.

Вывод: причин вторичной недостаточности лактозы много, но цепочка развития патологического процесса во всех случаях одинакова: разрушаются клетки кишечника — некому вырабатывать лактазу — снижение количества лактазы — уменьшение количества расщепленного сахара лактозы — лактозная недостаточность.

Негативные последствия лактозной недостаточности:

  • дисбактериоз;
  • нарушение всасывания необходимых веществ и микроэлементов;
  • обезвоживание (нарушение водно-электролитного обмена);
  • атония кишечника (нарушенная перистальтика);
  • снижение иммунитета.

Патогенетическая цепочка процессов и последствий, происходящих в кишечнике при недостаточности лактазы

Дисбактериоз возникает так. Лактоза из тонкой кишки в неизмененном виде доходит до толстой, где начинает поглощаться микрофлорой. Нерасщепленная лактоза — прекрасный сахарный субстрат для питания условно-патогенных микроорганизмов. Углеводистая среда способствует размножению «плохих» бактерий. В итоге, подавляется жизнедеятельность полезной микрофлоры, и все процессы переваривания и всасывания нарушаются.

В результате действия продуктов жизнедеятельности и токсинов патогенных кишечных бактерий возникают нарушения в перистальтике. Есть 2 варианта: стенка кишечника может сокращаться вяло (гипотония и атония) или слишком активно (гипертонус кишки или синдром раздраженного кишечника).

Далее нарушения в работе кишечника идут по цепочке. Вследствие дисбактериоза через стенку кишки затрудняется всасывание воды, нужных органических веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, калий, медь, железо, цинк и др.). Организму грозит двойная беда: гиповолемия (обезвоживание) и нарушение ионно-электролитного баланса. Например, недостаток кальция приводит к тому, что грудной ребенок может «заполучить» судорожный синдром. Дефицит железа приведет к анемии, а недостаток калия ¾ к нарушениям в работе сердечной мышцы.

Доказано, что именно благодаря полезной кишечной микрофлоре вырабатывается адекватный иммунный ответ. А если она замещается «вредными» бактериями, плюс нарушена перистальтика, ни о каком полноценном иммунитете не может идти речи. Малыш начинает болеть разными простудными заболеваниями, порой протекающими с тяжелыми осложнениями по типу пневмонии или панбронхита (тотального бронхита).

Всем мамам следует обратить внимание: если к ребенку часто «прилипают» различные инфекции, стоит проверить микрофлору кишечника и сдать анализ на дисбактериоз.

Симптоматика лактозной недостаточности

Если имеется лактазная недостаточность у грудничка, симптомы могут проявиться не сразу и нарастать постепенно. Обращают на себя внимание следующие признаки.

  • Возраст ребенка от 2,5 до 6 месяцев ¾ самый рискованный по возникновению лактазной недостаточности.
  • При внешнем осмотре у малыша наблюдается вздутие живота, слышится сильное урчание, метеоризм.
  • Часто бывают кишечные колики, особенно по ночам.
  • Признак, вытекающий из предыдущих двух симптомов: ребенок становится беспокойным и плаксивым. Подключается психосоматическая реакция организма на происходящую внутреннюю патологию.
  • Стул становится кашицеобразным или вовсе жидким, пенистым, с зеленоватым оттенком и неприятным гнилостным запахом.
  • Частые срыгивания — связаны с нарушением перистальтики пищеварительной трубки.
  • Отдаленные последствия лактозной недостаточности — снижение массы тела, задержка в развитии.

Диагностика лактозной недостаточности и ее лечение

Диагностика лактозной недостаточности идет в нескольких направлениях. От истинной причины этого патологического состояния зависит тактика дальнейшего лечения.

Диагностические тесты на лактозную недостаточность:

  • Тест-нагрузка с лактозой. После ее употребления смотрят уровень сахара крови. Если лактоза усваивается нормально — сахар должен повыситься. Если нет — что-то мешает лактозе усвоиться;
  • Копрограмма с определением содержания углеводов. В норме в кале углеводистых соединений содержаться не должно;
  • Молекулярно-генетическое исследование — используется для определения мутаций генов и обнаружения истинной недостаточности лактазы;
  • Элиминационная диета — из рациона исключают продукты, которые могут содержать молочный сахар. После этого состояние пациента должно улучшиться, а симптомы — исчезнуть;
  • Биопсия кишки или взятие смыва с нее. Самый информативный метод, но ввиду технической сложности выполнения у детей используется врачами нечасто.

Если диагноз подтвержден, необходимо выяснить, чем питается малыш. Когда идет грудное вскармливание, диета мамы при лактозной недостаточности должна быть строгой, но сбалансированной.

Продукты, желательные к употреблению кормящей матерью, если у ребенка обнаружена лактазная недостаточность:

  • овощи во всех видах тепловой обработки (свежие, вареные, тушеные, запеченные);
  • сухофрукты. Они богаты калием, кальцием, магнием. При недостаточности лактозы этих микроэлементов ребенку особенно не хватает;
  • миндаль, желе, зефир, пастилу и темный шоколад есть можно в небольших количествах;
  • продукты из зерна (каши, хлеб, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • гипоаллергенное мясо — индейка или филе куры.

Лечение лактозной недостаточности не может начаться без выяснения причины, приведшей к ней. После полноценного обследования необходимо срочно корректировать кишечный дисбаланс, дабы предотвратить отклонения в развитии ребенка.

Варианты терапии:

  • коррекция диетой (применение безлактозной или низколактозной смеси при частичном переводе на искусственное вскармливание, снижение употребления «магазинных» молочных продуктов);
  • прием искусственной лактазы (с прикормом или вместе со сцеженным молоком);
  • прием дополнительных ферментных препаратов для улучшения пищеварения (Креон, Микразим, Панзинорм);
  • прием спазмолитиков и средств, регулирующих моторику кишечника (Но-Шпа, Тримедат, Дюспаталин);
  • борьба с дисбактериозом (Эубикор, Бифидумбактерин, Энтерол).


Похожие статьи