Грыжа пищевода

Грыжа пищевода
Грыжа пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — заболевание, встречающееся у многих лиц, характеризующееся смещением нижней области пищевода, а иногда и части желудка, в грудную полость через пищеводное отверстие, расположенное в диафрагме. Развитие заболевания упирается в негативное воздействие ряда факторов, некоторые из которых обусловлены врожденностью, другие же носят приобретенный характер. Лечение основывается на применении консервативного метода, но в более серьезных случаях без оперативного вмешательства обойтись невозможно.

Почему возникает грыжа?

Причины пищеводной грыжи требуют особого внимания и тщательной диагностики, так как именно от их характера зависит, каким будет лечение. Болезнь зачастую обусловлена:

  • возрастными изменениями, которые ведут к развитию определенных процессов дегенеративного характера, в результате чего соединительные связки тканей органа заметно истончаются;
  • одномоментным хроническим либо систематическим хроническим (внезапным) повышением давления в области брюшины, спровоцированные травмой живота, тяжелой профессиональной деятельностью, хроническими запорами, тяжелыми физическими нагрузками, поднятием тяжелых грузов при параллельном наклоне вперед;
  • наличием ряда хронических заболеваний, связанных с нарушением функционирования органов пищеварительной системы, ведущих к неправильной работе моторики желудка, кишечника и желчного пузыря;
  • наличием некоторых вредных привычек;
  • продолжительным кашлем, не проходящим долгое время;
  • хроническим метеоризмом, оказывающим чрезмерное давление на диафрагму.

Как определить заюолевание?

Поскольку клиническая картина при грыже пищевода зависит от причины и вида, то медицина подразделяет ее на:

  • бессимптомную;
  • аксиальную;
  • обусловленная отсутствием синдрома недостаточности;
  • параэзофагеальную;
  • врожденную.

Каждая из форм имеет свою симптоматику, которая в большинстве случаях схожа с таковой при других заболеваниях. Нередко больные обращаются к врачу с жалобами, которые по своему характеру далеки от симптомов при грыже пищеводного отверстия. Неправильно поставленный диагноз является причиной ошибочно выбранной схемы лечения, которое не дает ожидаемых результатов, из-за чего больной не замечает облегчения. Поэтому в последние годы были разработаны и внедрены новые технологии, позволяющие наиболее точно диагностировать грыжу пищеводного отверстия. Благодаря этим нововведениям лечение носит строго индивидуальный характер и позволяет бороться с болезнью.

Бессимптомная

При бессимптомной грыже пищевода симптоматика отсутствует в силу того, что размеры грыж незначительные. Обнаружение заболевания происходит случайно, в результате профилактического либо рекомендуемого обследования.

Аксиальная

Аксиальная грыжа имеет свои клинические проявления, характеризующиеся яркой выраженностью. Основным симптомом является изжога, проявляющаяся больше в ночное время по причине повышенного тонуса и расслабления. Изжога может проявляться в легкой либо мучительной формах, порой лишающих больных возможности нормально жить, работать, спокойно спать. Интенсивность изжоги определяется рядом факторов, некоторые из которых упираются в кислотно-пептические проявления, свойственные желудочному соку, заброс в пищевод желчи, растяжение пищевода и прочие.

Другой симптом проявляется болевыми ощущениями, локализующиеся в области брюшины, грудной клетки, за грудиной. Боль усиливается в ночное время по причине принятия больным горизонтального положения, когда грыжа пищеводного отверстия диафрагмы давит на другие, расположенные рядом органы. Болевые ощущения могут быть режущими, колющими, жгучими. Иногда боли проявляются в области сердца, что и заставляет больных обращаться к кардиологу, полагая, что причина боли — серьезные нарушения функционирования сердца и сердечной мышцы.

В 50-ти % больной сталкивается с таким клиническим симптомом, как отрыжка, проявляющаяся либо воздухом без запаха, либо. Лечение, основанное на применении анальгетических и спазмолитических средств не помогают справиться с отрыжкой, что напрягает больного. В некоторых случаях сама отрыжка и способствует облегчению, то есть устранению чувства тяжести в желудке, распирания в брюшной области.

Зачастую к имеющимся симптомам добавляется срыгивание, особенно после плотного обеда. Кроме того, наблюдается затруднение прохождения пищи по пищеводу, даже в случае с жидкостью. При этом, твердая пища проходит намного легче, чем жидкая, которая оставляет эффект непроходимости. Подобное явление обусловлено приемом горячей либо достаточно холодной пище, быстрым проглатыванием больших порций, невротическими проявлениями, связанными с переживаниями.

Небольшой процент больных затрагивает икота, которая сохраняется на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, что и вызывает чувство беспокойства, а также провоцирует поход к гастроэнтерологу. Иногда икоту может вызвать прием пищи, преимущественно жидкой. Однако никакое лечение не может повлиять на саму икоту, пока не устраняется коренная причина, вызвавшая ее.

Грыжа, обусловленная отсутствием синдрома недостаточности

Грыжа пищевода, обусловленная отсутствием синдрома недостаточности, характерного для кардии, проявляется эзофагеальной гипермоторной дискинезией. В качестве основного симптома выступает боль — эпигастральная, перикардиальная, ретростернальная. Подобная боль вызвана процессом принятия пищи, волнением, подъемом тяжелых предметов. В зависимости от того, как фактор стал провоцирующим, боль может длиться всего несколько коротких минут либо сохраняться в течение нескольких суток.

Купирование боли осуществляется нитроглицерином или ненаркотическими анальгетиками. Отмечено, что изменение положение тела, прием жидкости или пищи помогают устранить болевые ощущения. Поэтому зачастую больные, при возникновении первых намеков на боль, специально принимают жидкость либо меняют положение тела, причем в одних случаях помогает сидячее положение, в других — лежачее.

Параэзофагеальная

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы параэзофагеального вида протекает без явных внешних признаков, что и усложняет постановку точного диагноза. Большинство случаев выявления подобной грыжи связано с обследованием при выявлении других заболеваний. Это возможно только при маленьких размерах грыжи. Когда же крыжа пищевода достигает значительных размеров, уместно говорить об эзофагеальной компрессии, провоцирующей дисфагию. Клиническая картина характеризуется одним симптомом — болью, локализующейся в эпигастрии, иногда в области грудины.

Врожденная

Грыжа, развитию которой способствует врожденность короткого пищевода, характеризуется:

  • расположением кардиального желудочного отдела в области грудной клетки;
  • интраторакальной локализацией желудка — в данном случае дистальная часть пищевода содержит слизистую желудка.

Установка диагноза, а также определение причины подобной картины осуществляются в процессе оперативного вмешательства, а в более сложных случаях — на момент вскрытия органа.

Возможные осложнения

Грыжа пищевода, симптомы которой зависят от формы ее проявления, требуют обязательного вмешательства во избежание возможных осложнений, связанных с прогрессивным развитием заболевания. Возможные осложнения характеризуются:

  • гастритом;
  • развитием язвы в той части желудка, в которой и локализуется сама грыжа;
  • анемией;
  • кровотечением;
  • внедрением в грыжевой мешок нижней части пищевода;
  • укорочением самого пищевода;
  • выпадением в пищевод слизистой желудка;
  • ущемлением грыжи.

Диагностические мероприятия

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Диагностика при рассматриваемом заболевании является серьезной процедурой, поскольку именно от правильности определения причины зависит, насколько успешным окажется лечение. Так как клиническая картина зачастую имеет схожие при других болезнях признаки проявления, обследование носит тщательный характер и требует огромной ответственности от специалиста. Диагностические мероприятия при грыже пищеводного отверстия сопровождаются:

  • рентгенологическим обследование с применением бариевого контраста;
  • фиброгастроскопией, определяющей состояние желудка и пищевода;
  • pH-метрией, направленное на определение кислотности.

После постановки диагноза врачом подбирается подходящее для конкретного пациента лечение.

Способы лечения

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы опирается на медикаментозную терапию и операцию. При медикаментозной терапии больному назначается ряд препаратов, нормализующих кислотность желудка и защищающих ее слизистую. Если лечение препаратами не приводит к ожидаемым результатам, прибегают к крайним мерам — оперативному вмешательству. Выбор хирургического способа решения проблемы зависит от характера заболевания. Реабилитационный период составляет почти 3 месяца, по истечении которых больной возвращается к привычному ему образу жизни.

Лечение бывает более эффективным, если в процессе больной соблюдает диету, назначаемую при грыже пищевода. Диета носит щадящий характер и способствует устранению раздражения слизистой, последствия которого являются изжога, боли, неприятное чувство тяжести.



Похожие статьи