Гастрокардиальный синдром

gastrokardialnyj-sindromВрачам хорошо известно, что некоторые синдромы могут быть ложными и «маскироваться» под различные недуги. Например, пациенты часто жалуются на приступы боли в желудке, а при обследовании выясняется, что это симптомы межреберной невралгии. Одним из таких ложных симптомов является и гастрокардиальный синдром — это рефлекторная реакция пищевода и желудка на их раздражение. Причем, раздражается именно кардиальный отдел желудка — симптом, схожий с признаком сердечного приступа при развитии ишемической болезни сердца гарантирован. В медицине это состояние называют и синдромом Ремхельда — это имя первого врача, который дифференцировал, изучил и описал данное заболевание.

Симптомы

Гастрокардиальный синдром возникает по причине переполнения желудка, что вызывает следующие симптомы:

  • чувство тяжести в груди — пациенты уточняют, что на них «кладут камень и давят», становится тяжело дышать, «в легких не хватает воздуха»;
  • в зоне расположения сердца ощущается нарастающая боль, которая очень похожа (по характеру и силе) на приступ стенокардии;
  • внезапно возникшее чувство тревоги;
  • значительное замедление ритма сердцебиения («сердце замирает»);
  • учащенный ритм сердечных сокращений сразу после «замирания».

Также отмечается резкое снижение артериального давления, повышенное потоотделение («холодный пот»), пациенты испытывают испуг, могут поступать жалобы на головокружение и внезапную слабость, а при прощупывании пульса явно отмечается его учащение.

Подобные симптомы могут свидетельствовать не только о рассматриваемом заболевании, но и действительно о сердечном приступе. Нужно быстро и точно поставить диагноз, а грамотно, с применением инструментальных/лабораторных методов исследования, смогут это сделать только профессионалы. Но пациенты должны помнить, что гастрокардиальный синдром проходит сразу после отрыжки или рвоты — причем, последняя возникает не произвольно, а только благодаря провоцированию.

Диагностические мероприятия

При обращении к врачу с вышеперечисленными симптомами пациенту назначается полное обследование:

  • сбор анамнеза жизни и заболевания — выясняется, насколько часто и в какое время происходят приступы боли в области сердца, имеются ли признаки ожирения, были ли ранее диагностированы патологии желудочно-кишечного тракта;
  • ЭКГ — даже во время приступа рассматриваемого синдрома будет отмечено лишь учащенное сердцебиение, а вне приступа никаких изменений вообще не видно;
  • ультразвуковое исследование органов системы пищеварения;
  • компьютерная томография.

Основным поводом поставить диагноз гастрокардиальный синдром служат два фактора:

  • приступ начинается сразу после приема пищи или употребления большого количества жидкости;
  • болевой синдром и все сопутствующие симптомы исчезают без вмешательства извне — даже лекарственные средства не принимаются.

Если пациент поступает на обследование в момент яркого проявления синдрома, то ни в коем случае нельзя назначать желудочное зондирование — это может негативно повлиять на работу органа, вызвать сильнейшую рефлекторную реакцию и значительно ухудшить состояние больного. Во время приступа гастрокардиального синдрома категорически запрещено проводить какие-либо исследования больному — необходимо снять приступ и только после этого приступать к диагностическим процедурам. В противном случае психологический стресс и введение зонда в желудок может спровоцировать остановку сердца (рефлекторную).

Лечение гастрокардиального синдрома

gastrokardialnyj-sindromТерапевтические мероприятия при диагностировании рассматриваемого синдрома должны проводиться только комплексно, но многие пациенты принимая обезболивающие и успокаивающие препараты игнорируют другие рекомендации врачей. Это является ошибкой, которая приводит к ухудшению состояния пациента, учащению приступов.

Во-первых, врач должен назначить седативные лекарственные средства, которые действуют мягко и безопасно. Это связано с тем, что по статистике гастрокардиальный синдром чаще наблюдается у больных с нарушениями в психоэмоциональном фоне, а регулярный прием седативных препаратов значительно снижает риск развития рассматриваемого состояния.

Во-вторых, снять приступ гастрокардиального синдрома можно спазмолитиками, но такие лекарственные препараты окажут нужный эффект только в случае их употребления в самом начале приступа. Наиболее эффективны такие средства в качестве профилактики — их можно принимать за полчаса до употребления пищи.

В-третьих, необходимо явиться на консультацию к диетологу — только составление персонального ежедневного рациона приема пищи поможет предотвратить развитие очередного приступа и снизить их количество до минимума. Обычно рекомендации сводятся к следующему:

  • принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями — это предотвратит переполнение желудка и облегчит процесс переваривания продуктов;
  • максимально избегать приема большого количества жидкости, даже если сильно мучает жажда;
  • если имеется лишний вес, то приложить усилия для избавления от ожирения.

При гастрокардиальном синдроме врачи советуют отказаться от употребления крепких алкогольных и безалкогольных напитков, а также газированной воды — это может стать раздражителем для желудка и пищевода.

Отрицательно на состояние здоровья больного с диагностированным гастрокардиальным синдромом влияет и метеоризм, поэтому следует избегать употребления тех продуктов, которые могут спровоцировать образование большого количества газов в кишечнике.

Если причинами появления данного синдрома не являются органические факторы, то необходимо пройти курс лечения у психотерапевта — скорее всего будет выявлен истероидный тип личности, который требует профессионального корректирования.

При отсутствии результатов после проведения терапевтических мер врачи могут назначить хирургическое лечение. В этом случае проводятся операции по ушиванию грыжевых ворот, укреплению диафрагмально-пищеводной связки и фиксации желудка.

Профилактические меры

В группе риска по гастрокардиальному синдрому находятся пациенты, у которых диагностированы заболевания органов системы пищеварения — например, гастриты острой/хронической формы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/желудка, доброкачественные новообразования пищевода/желудка (полипы). В таком случае больной должен быть готов к появлению приступа и максимально снизить вероятность развития рассматриваемого синдрома путем диеты, поддерживающей или полноценной терапии основных заболеваний.

Если человека беспокоит повышенная усталость, раздражительность и регулярные неврозы, то стоит обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту — эти проблемы решаются достаточно просто. Но восстановление психоэмоционального фона служит отличной профилактикой гастрокардиального синдрома.

Прогноз заболевания

Врачи дают благоприятный прогноз гастрокардиального синдрома, если пациент полностью выполняет рекомендации лечащего врача и не нарушает режим питания. При проведении терапии седативными лекарственными средствами количество приступов резко снижается и человек может вести обычный образ жизни, «не оглядываясь» на риск внезапного появления неприятных ощущений.

Похожие статьи