Всё о Диспепсии

Диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка, которое развивается в результате недостаточного выделения ферментов пищеварения или по причине нерационального питания. Характеризуется неприятными симптомами со стороны желудка и кишечника. Наиболее часто встречается у новорожденных и детей раннего возраста, а также у пациентов с хроническими болезнями органов пищеварения.

Причины

Диспепсия
К основным причинам развития заболевания относят:

  • недостаток пищеварительных ферментов (происходит неполное всасывание пищи и недостаточный транзит ее в полупереваренном виде по кишечнику);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • грубые погрешности питания (несбалансированность питания, отсутствие режима, жирная или острая пища, еда всухомятку).

Если расстройство пищеварения происходит без органических изменений кишечника или желудка, имеет место так называемая функциональная диспепсия. При этом недостаток ферментов является следствием органического поражения органов пищеварения. В данном случае недуг выступает одним из возникающих симптомов.

У маленьких детей до года данная болезнь возникает в результате того, что им дают не соответствующие по возрасту продукты или перекармливают. У некоторых детей может возникать непереносимость каких-либо продуктов питания (коровье молоко). При этом развивается физиологическая форма, которая объясняется незрелостью функции выделения ферментов и дисфункции кишечника. Такую форму заболевания не лечат, так как она проходит самостоятельно, где-то годам к 10-12.

Разновидности

Функциональная диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • бродильная диспепсия, которая возникает по причине употребления большого количества углеводов, бродящих продуктов, способных вызывать в кишечнике брожение и излишнее газообразование;
  • гнилостная диспепсия, развитие которой происходит при преимущественно белковом питании, что требует длительного времени переваривания и способствует развитию гнилостной флоры;
  • жировая диспепсия, которая возникает при употреблении большого количества тугоплавких жиров, не перевариваемых ферментами.

Существуют следующие виды заболевания, которые развиваются вследствие недостаточности ферментов:

  • панкреатогенная (нарушение выделения соков поджелудочной железы);
  • гастрогенная (нарушена выработка пепсина и соляной кислоты в желудке при расщеплении белков);
  • гепатогенная (заболевания печени и выделение ею желчи);
  • холецистогенная (сбой процесса выделения желчи в желчном пузыре);
  • кишечная, или энтерогенная (нарушение выделения кишечных соков);
  • смешанный тип.

Диспепсия также бывает:

  • токсическая, которая характеризуется острым расстройством пищеварения с проявлениями токсикоза;
  • простая, острая форма расстройства пищеварения из-за неправильного питания, которая часто возникает у детей, людей со слабым иммунитетом и беременных женщин;
  • хроническая диспепсия, симптомы которой проявляются более 7 дней в месяц.

Признаки

Симптомы зависят от разновидности заболевания и степени тяжести. К основным симптомам диспепсии относят:

  • боль и тяжесть в животе, распирание;
  • изжога, вздутие живота;
  • отрыжка, рвота;
  • тошнота;
  • нарушение стула (понос).

Бродильная диспепсия характеризуется вздутием живота, урчанием, повышенным газообразованием и расстройством кишечника.

Гнилостная диспепсия определяется такими симптомами, как тошнота, интоксикация, боли в животе. В большинстве случаев гнилостной формы болезни причиной возникновения является употребление в пищу несвежих продуктов белкового происхождения.

Виды функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия встречается в следующих видах:

  • язвеноподобная, которая характеризуется ночной или голодной болью в желудке и проходящей после еды;
  • дискинетическая, при которой отмечаются жалобы на раннее насыщение, вздутие живота, чувство переполнения;
  • неспецифическая — когда жалобы больного нельзя отнести к предыдущим видам.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинической картины, анализов и копрограммы. Проводят УЗИ, ФГДС и рентгенографию органов брюшной полости. В некоторых случаях назначают мониторирование pH .

Как лечить

Перед началом лечения заболевания, следует определить его вид. В острой фазе назначают специальную диету. Рацион питания расширяется постепенно, уделяя внимание рациональному питанию. Также назначают:

  • прием ферментов;
  • заместительную терапию;
  • питьевой режим.

Функциональная диспепсия в случае симптомов дискинетического варианта ее проявления лечится прокинетиками. Это препараты, которые нормализуют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

При язвеноподобном проявлении функциональная диспепсия назначают: антациды, антисекреторные препараты. Применяется эрадикационная терапия.

Неспецифический вариант лечат с помощью прокинетиков и антацидов.

Если у пациента выявлена гнилостная диспепсия, в первый день лечения следует полностью отказаться от еды. Назначают прием пепсинов, соляной кислоты, панкреатина, сульфаниламидов.

В случае вторичной формы проводят лечение основного заболевания, которое вызвало диспепсию (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит желудка).

Комплексное лечение и оздоровление всей пищеварительной системы поможет избежать осложнений и снизит вероятность рецидива заболевания.

Профилактика

Профилактика сводится к рациональному питанию, его режиму и профилактике заболеваний, которые способны вызвать развитие диспепсии. Очень важно пройти необходимый курс лечения и избежать причин, которые способствовали развитию болезни.


Похожие статьи