Что такое дискинезия желчевыводящих путей ?

Когда пациент на приёме рассказывает, что его беспокоят тянущие боли в правом подреберье, появляется ощущение сдавливания, врач поставит предположительный диагноз – дискинезия желчевыводящих путей – и предложит тщательное обследование для подтверждения диагноза, прежде чем назначать направленное лечение. За этими словами кроется нарушение функций желчного пузыря, протоков и сфинктеров, из-за чего нет нормального оттока желчи. УЗИ показывает, что органическая структура желчного пузыря сохранена, есть только снижение тонуса, нарушение оттока желчи. Согласно статистике, дискинезия в 10 раз чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин. На первом приёме, до проведения обследования, врач назначит лечение, корректирующее болевой синдром.

Причины человек «зарабатывает» сам

дискинезия желчевыводящих путей
Причинами нарушений в функциях желчного пузыря чаще всего становится неправильное питание. Это прослеживается в течение дня – боли и горечь во рту появляются после еды, через час – полтора. Ухудшение самочувствия сопровождается тошнотой, вялостью, раздражительностью. Часто наблюдается расстройство работы кишечника.

Рассматриваются виды дискинезии:

  • гипермоторная;
  • гипомоторная.

Гиперкинетический тип заболевания желчевыводящих путей диагностируется у молодых людей, обычные жалобы – это резкие схваткообразные боли, горечь во рту. Гипокинетический тип диагностируется у людей после 40 лет, или у людей с неустойчивой психикой. Обычно пациенты жалуются на тянущие, тяжелые боли, тошноту и склонность к запорам.

В любом случае врач будет искать первичное заболевание, от чего образовалась дискинезия. Это факторы, приводящие к нарушению функций желчевыводящих путей – нейроциркуляторная дисфункция, острый вирусный гепатит, отравление, резкое нарушение в питании. Причиной появления болей в правом подреберье могут стать сильный стресс, перенесенная психическая травма. Определение типа дисфункции играет большую роль в назначении грамотного лечения: обследование покажет, нужны желчегонные или просто болеутоляющие средства.

«Пусковым механизмом» для возникновения дискинезии становится нарушение нервной регуляции функций желчного пузыря, для женщин это может быть начало климакса, связанные с ним изменения в организме. Если есть холецистит, то дискинезия обязательно будет его спутником. При нарушениях, связанных с хроническим аппендицитом, дисфункция желчевыводящих путей и желчного пузыря формируется рефлекторно, и всегда является вторичным заболеванием. Здесь лечение может носить комплексный характер.

Детская психосоматика

Педиатрия отмечает, что дискинезия желчевыводящих путей у детей рассматривается психосоматическим расстройством, обязательно связанным с накоплением отрицательных эмоций, из-за которых снижается двигательная активность желчного пузыря, образуется застой желчи. Психологические проблемы могут носить самый разный характер, но вторичное заболевание будет одно – дискинезия.

Первичным заболеванием для появления нарушения функции желчевыводящих путей в детском возрасте иногда становится недостаток в функциях эндокринных желез, заражение глистами, сбои в работе ЦНС, аллергия, общая интоксикация. Лечение будет направлено на коррекцию выявленных причин болезни. Когда сама дискинезия становится первичной? Это в случае аномального строения желчного пузыря, обусловленного наследственностью или особенностями внутриутробного развития.

В любом случае у ребёнка появятся знакомые симптомы пропадет аппетит, появится белый или желтоватый налет на языке. В более сложных случаях нарушения функций желчевыводящих путей малыш будет жаловаться на боль в животе. Следует не пропустить такой момент, своевременно обратиться к врачу для назначения компетентного лечения и проведения направленного обследования. Детский возраст характеризуется динамикой, сильной регенерацией, благодаря чему возможно полное избавление от ДЖВП, для чего следует проводить назначенные курсы лечени я и соблюдать строгую диету.

Конкретная симптоматика

Для дискинезии желчевыводящих путей характерны классические симптомы, по которым врач безошибочно определяет тип заболевания. Общие симптомы и жалобы пациентов имеют психосоматическую направленность. Это высокая утомляемость, физическая слабость, депрессия, формирование вазомоторного и нейровегетативного синдромов. Часто появляются раздражительность, тахикардия, головные боли. Все пациенты жалуются на боли в правом подреберье. В анализах крови при этом не бывает никаких отклонений. Однако есть отличительные симптомы у гипертонической и гипотонической дискинезии.

Для гиперкинетического типа заболевания характерны приступообразные боли, резкие, с разной продолжительностью. Боль может иррадиировать в правое плечо. Приступы возникают при нарушении питания, после сильного физического или эмоционального напряжения. После приступов наступает облегчение. Для гипокинетического типа заболевания желчевыводящих путей характерны тупые ноющие боли, ощущение распирания в правом подреберье. Эти боли носят длительный, иногда постоянный характер, сопровождаются снижением аппетита, тошнотой.

Заболевание обычно тянется долго, трудно поддаётся медикаментозному лечению, переходит в хроническую форму с частой сменой обострения и ремиссии. Возможны изменения в работе пищеварительной системы. При пальпации врач отмечает болезненность в области желчного пузыря.

Особенно важным для обеспечения нормальных функций желчного пузыря и исключения симптомов заболевания является нормальное питание. Это понятие в данном случае включает не просто режим питания, но ещё и соблюдение определённой диеты. Начиная с детского возраста, когда ребёнок должен питаться по определенной «детской» диете, переход во взрослую жизнь надо сопровождать формированием привычки к здоровому питанию. Исключение жирного, острого, копчёного, солёного – типичный совет врача при наличии множества заболеваний. Особенно это касается развития разных нарушений и дисфункций в пищеварительной системе. Как известно, после удаления желчного пузыря жизнь человека длится не долго, тогда как удаление других внутренних органов не несёт за собой столь серьёзных последствий.

Поставить правильный диагноз

Диагностика призвана верифицировать заболевание желчевыводящих путей, определить тип дискинезии, выявить первичные или сопутствующие заболевания.

Современные методы диагностики дисфункции желчевыводящих путей:

  • инструментальные;
  • лабораторные;
  • рентгенологические;
  • дифференциальные.

Основные методы инструментальной диагностики – УЗИ, дуоденальное зондирование, КТ. На УЗИ определяются формы и размеры желчного пузыря, анатомо-топографическое состояние, наличие функциональных деформаций или врождённой аномалии. УЗИ просматривает и наличие конкрементов. Зондирование исследует дуоденальное содержимое, определяет тонус, реактивность, моторику сфинктеров и желчных протоков.

Из лабораторных методов обычно используются копрограмма, исследование кала на дисбактериоз и наличие гельминтов, лямблиоза, глистной инвазии. С использованием рентгена проводятся холецистография и холангиография, которые оценивают строение и динамику желчевыводящих путей. Рентгенологические методы так же включают манометрию, холесцинтиграфию, МРТ.

Дифференциальная диагностика позволяет выделить дискинезию желчевыводящих путей, разграничить её с холециститом, аднекситом, панкреатитом, другими заболеваниями. Когда превалирует боль в лопаточной и подложечной области, следует провести ЭКГ, чтобы дифференцировать дискинезию с приступом стенокардии или инфарктом миокарда. Проведение УЗИ с функциональными пробами позволяет разграничить дискинезию и холецистит или панкреатит. Высокоинформативным является метод компьютерной томографии, который позволяет наиболее чётко увидеть симптоматику заболевания и поставить правильный диагноз.

Жить без осложнений

Правильно назначенное лечение позволяет так сопровождать стадии обострения и ремиссии, чтобы не провоцировать возникновение осложнений.

Если же заболевший человек занимается самолечением, не обращается к врачу за помощью, возможно формирование осложнений, которые в случае с ДЖВП являются предсказуемыми:

  • воспаление в желчном пузыре и протоках;
  • образование камней;
  • холецистит;
  • холангит.

Профилактика обострений заключается в лечении невротических расстройств, избегании стрессовых ситуаций, соблюдении режима дня и питания, разумном чередовании нагрузок и отдыха. Для исключения вторичной дискинезии следует проводить лечение основного заболевания.


Похожие статьи