Разбираемся в симптомах Дизентирии

Дизентерия
Дизентерия

Дизентерия (также шигеллёз) — инфекционное заболевание кишечника. В основном случается в жаркий период года. Дизентерией страдают люди всех возрастов на всех континентах. Это заболевание действует на конечный отдел толстого кишечника. Дизентерия у детей случается обычно после года, но может проявиться и у младенца.

 

Возбудитель дизентерии

Это заболевание возбуждается бактерией шигеллой (Shigella ), оттуда и второе название «шигеллёз». Этот организм может относиться к одному из четырёх патогенных для человека видов (имеются и непатогенные), которые, в свою очередь, подразделяются на подвиды.

 

Распространение дизентерии

Распространение заболевания как у взрослых, так и у детей происходит посредством фекально-орального механизма, что роднит дизентерию с прочими кишечными инфекциями. Зараза передаётся через пищу и воду, также её переносчиками являются мухи. Эти насекомые весьма эффективны, так как на их конечностях помещается значительное число особей шигеллы.

Фамильярно-бытовое название дизентерии — «болезнь грязных рук», что полностью оправданно. Стоит уточнить, что преимущественно через руки недуг распространяется прежде всего у самых маленьких. Для детей постарше путь №1 — через продукты питания, в наши дни сравнительно частым источником опасности сделалась сметана.

Ключевой период для болезни — промежуток с июля по октябрь, а два самых напряжённых месяца — это июль и август. Младенцы болеют по графику со смещением на месяц к концу года, у них самый сложный период в сентябре. Минимальное количество заболевших отмечается во все месяцы.

 

Симптомы заболевания

Дизентерия подразделяется на две основные формы, а именно:

  • острую;
  • и хроническую.
Дизентерия
Дизентерия

Длительность острой дизентерии составляет от нескольких суток до трёх месяцев, если продолжительность нарушения превышает три месяца, то считают, что болезнь стала хронической. Острая разновидность встречается заметно чаще, при этом сейчас её лечение в целом освоено. По этой причине она протекает легко и от неё практически не умирают.

Острая дизентерия в лёгкой форме имеет четкие признаки. Инкубационный период в этом случае латентен. В открытую фазу болезнь переходит обычно неожиданно. Симптомы обычно следующие:

  • несильные боли в нижней части живота;
  • тянущие боли в прямой кишке;
  • частый стул (4–10 раз в день);
  • экскременты со слизью, порой с кровью;
  • иногда субфебрильная температура.

Если острая дизентерия приняла среднетяжёлую форму, то симптомы несколько серьёзнее. Нарушения в желудочно-кишечном тракте в этом случае могут быть не внезапными, но возникнуть после недолгой стадии общей слабости, недомогания. В открытой фазе присутствуют следующие явления:

  • схватки в левой нижней части живота;
  • стул с нарастающей периодичностью 10–25 раз в сутки;
  • дефекация болезненная;
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации);
  • экскременты содержат кровь и слизь;
  • повышенная температура (до 38–39о), длится не более 3 суток;
  • головная боль.

Болезненные ощущения, похожие на схватки, продолжаются длительное время у большей части пациентов. У некоторых они могут стать перманентными. В большей части случаев локализация болей в нижней части живота, во многих случаях прежде всего слева. В примерно трети случаев ощущаются разлитые боли, то есть болезненность равномерно распределена по всей брюшине. У 5–7% больных болевые симптомы локализуются около пупка либо под ложечкой. Иногда живот вспучивает от газов.

Наконец, острая дизентерия в тяжёлой форме проявляется более остро, при этом симптомы совпадают с перечисленными. Болезнь стартует бурно. Схваткообразные боли весьма сильные, жидкий стул максимально частый, в экскрементах присутствуют не только кровь и слизь, но и гной. Температура тела высокая, наблюдаются тошнота и рвота. Пациент страдает от слабости и одышки, имеет место гипотония (пониженное артериальное давление). Именно тяжёлая острая дизентерия может перейти в хроническую форму. Она длится до полутора месяцев, и если описанные признаки  не удаётся устранить, то определяют хроническую дизентерию.

 

Лечение дизентерии

Таблетки
Таблетки

Лечение дизентерии с этой болезнью квалифицированно проведёт только врач, от больного требуется лишь обратиться к нему. Так как дизентерия — заболевание бактериального происхождения, лечение ведётся с помощью антибиотиков со всеми оговорками относительно их вредоносности. Сейчас популярны препараты типа офлоксацина и ципрофлоксацина. Их принимают внутрь перед едой. В случае тяжкого течения дизентерии антибиотики колют внутривенно.

Самому больному следует соблюдать постельный режим и не подвергать организм нагрузкам. Лечение будет эффективнее, если пить побольше жидкости, так как понос ведёт к обезвоживанию. Требуется употреблять от 2 до 4 литров в день, пить необходимо небольшими порциями, но часто. Жидкость может быть как обычной кипячёной водой, так и несладким чаем и специализированным средством для восстановления водного баланса — регидроном или оралитом.

Также при лечении заболевания принимают адрорбирующие препараты для вывода токсинов и ферментные средства для стабилизации пищеварения.

 

Дизентерия у детей старше года

Дизентерия у детей также имеет три степени тяжести, их признаки в целом аналогичны таковым у взрослых. Некоторые особенности имеются у дизентерии у младенцев, о которых речь пойдёт ниже. При этом следует учитывать, что у многих детей заболевание проходит бессимптомно. Иначе говоря, являясь носителями бактерии шигеллы, они видимым образом от неё не страдают. В то же время они способны заражать других детей через игрушки, сооружения на детской площадке, еду и т. п. Поэтому при появлении малейшего подозрения родителям ребёнка имеет смысл проверить его. Даже если сам он не страдает, он может передать болезнь другому ребёнку или взрослому, а у того она примет более серьёзную форму.

Особая форма дизентерии для детей после года — энтероколическая, которая нередко встречается, когда бактерии проникли в организм через еду. При данной разновидности болезнь стартует резко, сразу начинается интенсивная рвота, которая происходит неоднократно. Наблюдаются проявления интоксикации, регистрируется существенное обезвоживание. Понос в первые дни энтеритный, он отличается резким запахом, по которому его и опознают. Стул по консистенции водянистый, его количество довольно велико. Через пару дней объём экскрементов уменьшается, в них возникают следы крови и слизи.

Диагностика дизентерии у детей, как и у взрослых, не составляет труда, требуется исследовать экскременты, в которых можно легко обнаружить бактерию при её наличии в организме.

 

Особенности заболевания в раннем детском возрасте

Дизентерия — недуг, который поражает детей в любом возрасте, но с наибольшей вероятностью — в период с 2 до 7 лет. Заболевание не представляет значительной угрозы для более маленьких детей, младенцы страдают им сравнительно редко. В то же время их лечение осложняется общей хрупкостью организма.

Среди нарушений, которые могут способствовать развитию болезни у детей в самом раннем возрасте, можно назвать:

  • нехватку веса;
  • рахит;
  • диатез;
  • анемию.

Также больше опасность возникновения дизентерии у детей, вскармливаемых искусственно, при естественном кормлении риск, напротив, ниже.

В целом симптомы у совсем маленьких пациентов сходны с наблюдаемыми у типичного взрослого, страдающего этим недугом. Проявления у детей возникают постепенно на протяжении нескольких дней. В экскрементах наблюдаются слизь мутного оттенка и зелень. В некоторых случаях отмечается наличие крови, хотя она присутствует в экскрементах далеко не всегда, возникая на третий или четвёртый день. При этом кровь проявляется не каждый раз.

 

Кормление детей при дизентерии

Нельзя принуждать к еде малыша, который её отвергает. Переполнение желудочно-кишечного тракта безусловно окажется вредоносным. Более того, и когда острота состояния спадет, желательно давать малышу на 30% или даже на 50% меньше еды, чем обычно. В то же время рекомендуется увеличить число кормлений, распределяя еду на множество небольших приёмов. В рацион желательно включать пюре, супы из овощей, рис, жидкие каши. Иначе говоря, ребёнку требуется диетическое питание без солёного и, тем более, острого.

 Хроническая дизентерия

Симптомы Дизентерии
Симптомы Дизентерии

Хроническая дизентерия — заболевание нечастое. Обычно она становится результатом неправильного лечения тяжёлой острой дизентерии. Кроме этого, развитию хронической дизентерии могут способствовать сопутствующие болезни и нехватка витаминов.

А поскольку, как уже отмечалось, лечение данной болезни стало рутиной, в хроническую форму ему удаётся перейти совсем нечасто.

Течение хронической дизентерии рецидивирующее. Фазы обострения и ремиссии (затихания) перемежаются. Обострение может быть спровоцировано нарушением режима питания. Исследование может показать наличие болезненных ощущений в сигмовидной ободочной кишке и спазма в ней же. По ходу толстой кишки прослушивается урчание.

Порой заболевание протекает легко, симптомы почти отсутствуют, а иногда оно носит тяжёлый характер. Следует помнить, что при бессимптомном течении заражённый распространяет бактерии, перенося их здоровым людям.

Типичное нарушение, остающееся после дизентерии, — это колит, то есть воспалительный процесс в толстом кишечнике. Также прошедшие курс лечения антибиотиками могут страдать от дисбактериоза, поскольку эти препараты весьма вредны для данного органа.

Также существует непрерывная форма хронической дизентерии. Как понятно, от рецидивирующей она отличается отсутствием стадии ремиссии. Человек непрерывно страдает от соответствующего нарушения. Оно может длиться два года и ещё дольше.

Симптомы хронической дизентерии

В рецидивирующей форме в период обострения заболевание напоминает острый вариант в лёкой либо среднетяжёлой форме. При этом самочувствие пациента ухудшается не критически. Присутствует учащённый стул, в экскрементах наблюдаются кровяные примеси. Тенезмы отсутствуют. Боли в животе не слишком сильные, напоминают схватки. Болевые ощущения обычно становятся следствием перемещения туловища, в том числе при ходьбе, а также тряски.

Непрерывный вариант хронической дизентерии подразумевает перманентное ухудшение самочувствия. Нарушения работы кишечника стабильны, усиливается истощение организма, проявляется анемия и гиповитаминоз. В первую очередь от непрерывной формы страдают лица преклонного возраста.

Диагноз при хронической дизентерии выставляют без особых затруднений. Болезнь хорошо описана и изучена.


Похожие статьи