Булимия

Булимия (анорексия)
Булимия (анорексия

Название патологического состояния «булимия» в переводе с греческого языка означает «бычья прожорливость». Термином «нервная булимия» характеризуется состояние, когда человек не может контролировать свой неумеренный аппетит, страдает от этого физически и морально и чувствует свою беспомощность перед пагубной привычкой.

Причины булимии

Булимия может возникнуть в результате психогенных причин или органических поражений (опухоль мозга, сахарный диабет).

Но чаще причины приступов патологического голода кроются вовсе не в особенностях строения или функционирования желудочно-кишечного тракта. Они формируются, начиная с самого раннего возраста, когда маленький человек начинает присматриваться к поведению окружающих и давать себе самооценку.

Порой самая незначительная насмешливая реплика приобретает в глазах ребёнка размеры непреодолимой проблемы. У него закладывается представление о себе, как о личности ничтожной, никому не интересной.

Вторым фактором, приводящим позже к повышенному интересу к еде, является тот образ жизни и мыслей, который внушается родителями ребёнку. Если он постоянно слышит рассуждения о том, как надо выглядеть внешне и какое впечатление надо производить на окружающих, именно это закладывается доминантой в его жизненное кредо.

Не случайно подавляющее большинство людей, страдающих булимией, ― лица женского пола от подросткового возраста до 30 лет.

Развитие булимии

Женщинам присущ повышенный интерес к своей внешности. Они болезненно реагируют на оброненные вскользь замечания в свой адрес. В период до 30 лет происходит личностное и профессиональное становление человека. Стрессовые ситуации поджидают на каждом шагу.

Люди, склонные к булимии, предпочитают заглушать негативные эмоции, переключаясь на приём пищи. Это находит объяснение с точки зрения физиологии: возбуждённые стрессом участки мозга вызывают к себе приток крови, а когда и желудок переполняется едой, он тоже требует улучшения кровообращения. Кровь оттекает к желудку ― притупляется возбуждение в мозгу, человек отпускает болезненную стрессовую ситуацию, испытывая удовольствие и от хорошей трапезы и от успокоения.

При следующем подобном случае человек осознанно возьмётся «заедать» обиды.

Формируется болезненная привычка, возникают типичные признаки булимии.

К такому способу ухода от проблем склонны люди, испытывающие внутреннее душевное одиночество, у которых не сложились доверительные отношения с родителями, домочадцами, приятелями. У таких людей обычно нет яркого увлечения, хобби, на которое они могли бы переключить своё внимание при неприятных обстоятельствах.

Симптомы

Единственным личным праздником в жизни остаётся возможность вкусно и обильно поесть в своё удовольствие. Человек, страдающий булимией, не гурман ― его не интересует изящество и оригинальность оформления пищи на столе, ему не важны тонкие вкусовые нюансы, удачность сочетания ингредиентов. Ему важно поплотнее набить желудок.

Объём съеденной за один раз пищи неуклонно возрастает. После насыщения проявляют себя остальные признаки булимии:

  • Человек чувствует тяжесть в желудке, ему трудно двигаться и дышать.
  • Но сильнее физических его нравственные мучения ― он начинает обвинять себя в слабохарактерности, чувствует себя ничтожеством, которое не может победить свой порок.
  • Появляются мысли об угрозе набора лишнего веса.
  • Чтобы избавиться от съеденного, в ход регулярно идут мочегонные и слабительные средства.
  • Чтобы очистить желудок, искусственно вызывается рвота.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, вносит свою лепту в усугубление патологических процессов. Во время рвоты она:

  • обжигает слизистую оболочку пищевода, провоцируя появление на нём эрозий и глубоких язв;
  • разрушает твёрдые зубные ткани, вызывая множественный кариес и его осложнения;
  • является причиной фарингита и тонзиллита;
  • вызывает мацерацию кожи на пальцах рук, на них появляются ссадины и кровоподтёки от химического повреждения кислотой.

Приступы обжорства разыгрываются от нескольких раз в месяц до нескольких раз в день с теми же последствиями.

Отличительной чертой булимика является желание принимать пищу в одиночестве, дабы скрыть от окружающих количество съеденного.

Развивается психоэмоциональная нестабильность. Постоянные угрызения совести и страх растолстеть приводят к депрессии. Для человека, страдающего булимией, свойственны рассуждения о суициде.

Обычно никто не догадывается о том, что происходит с человеком. Внешне он может иметь все варианты комплекции ― от излишней полноты до вызывающей сочувствие худобы. Природная скрытность характера не позволяет больному поделиться своей бедой с родными и близкими. Симптомы булимии в глаза не бросаются.

Последствия

Нервная булимия постепенно начинает проявлять себя функциональными сбоями различных систем организма и органическими поражениями. Последствия булимии:

  • Вследствие постоянной рвоты развивается обезвоживание организма.
  • Нарушается баланс калия и магния, приводящий к нарушению сердечной деятельности.
  • Стенка желудка может просто не выдержать регулярного перерастяжения и прорваться.
  • Может произойти перфорация пищевода на месте язвы.
  • Паренхиматозные органы (имеющие однородную структуру ― печень, почки, селезёнка, поджелудочная железа) могут не выдержать нагрузку, произойдёт их соединительнотканное перерождение.
  • В челюстно-лицевой области происходит увеличение лимфатических узлов и слюнных желёз.
  • Кожа становится сухой, с мелкими морщинками из-за нарушения обмена веществ.
  • Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми.
  • Булимия может стать причиной ожирения.

Что делать

Как лечить булимию? Запускать ситуацию нельзя.

В одиночку избавиться от булимии самостоятельно трудно, ведь корни её уходят в тот период, когда формировалась личность. Человеку, который себя всю жизнь недооценивает, очень трудно вдруг полюбить себя. Нужна помощь квалифицированного психотерапевта. В многочисленных беседах с пациентом он должен нащупать первопричину зарождения в мозгу сигналов, направленных на ненасытное обжорство.

Лечение у психотерапевта не может быть скорым, потребуется год-полтора работы над собой, чтобы изменить взгляд на жизнь, на себя, на окружающих. На психологических тренингах надо научиться ценить и уважать себя. Надо понять, что чужое мнение не может быть важнее собственного представления о себе. Надо внутренне принять особенности своего телосложения и внешность и полюбить их.

Нужно найти в себе новый смысл существования, раскрыть свои наклонности, обнаружить способности к творчеству, занятиям спортом, рукоделию.

Почему обязательно еда должна утешать в минуты душевного расстройства? Можно отвлечься на любимое дело и в нём найти удовлетворение.

Даже при успешном лечении будут рецидивы, надо относиться к ним философски и хвалить себя за тот факт, что они случаются всё реже. Чаще хвалить себя за любую малость ― это ещё один приём, повышающий самооценку и внушающий оптимизм.

Медикаментозное лечение

Существуют лекарственные препараты, борющиеся с депрессией и повышенным чувством голода. Назначать их должен врач, бесконтрольное самолечение недопустимо.

Лекарственная терапия будет эффективна только вкупе с тренингом у психолога:

  • Антидепрессант Флуоксетин требует длительного приёма в течение полугода, есть противопоказания.
  • Антидепрессант Фенибут.
  • Средство против переедания Топирамат требует точности дозировки.
  • Ондасетрон ― снижает аппетит.
  • Тразодонт и Бупропион обладают сходным действием.

Все эти препараты имеют много побочных эффектов и противопоказаний. Только врач может назначать их с указанием дозировки, учитывая особенности состояния пациента. Только врач может разработать план, как избавиться от булимии.

Диета

Рацион тоже должен составлять врач, исходя из объективных условий. Общие принципы такие:

  • Перед едой надо выпивать воду иди другую рекомендованную врачом жидкость (1 стакан), для того чтобы «обмануть» желудок поступившим объёмом ― он раньше будет посылать в мозг сигналы о насыщении.
  • Жидкие овощные супы, куриный бульон, жидкие пюре должны стать основой рациона.
  • Жидкий овсяный суп.
  • Обезжиренный кефир.
  • Свежие и тушёные овощи, в которых содержится много клетчатки, тоже создадут ощущение сытости при небольшом объёме.
  • Хлеб должен быть ржаным.
  • Температура пищи должна быть умеренной.
  • Есть нужно 5-6 раз за день маленькими порциями.

Важен ритуал приёма пищи. Ведь сигнал желудка о наполнении формируется медленно. Соответственно и есть блюда надо не спеша, приучая себя наслаждаться оформлением пищи, её запахом, тщательно пережёвывая. Это тоже полезный тренинг. Приём пищи надо обставлять мелкими приятными деталями в виде хорошей посуды, красивых столовых приборов. Во время еды не надо отвлекаться на посторонние мысли, концентрируя внимание на этом процессе. Надо получать удовольствие не от количества поглощённой пищи, а от самой процедуры трапезы.

Лечение в домашних условиях

Под лозунгом «Всё для победы» в комплексе с медикаментозным лечением булимии и диетой надо использовать и народные средства борьбы с перееданием. Лечение булимии в домашних условиях основано на применении лекарственных растений:

  • Притупить ощущение голода могут принятые перед едой настои петрушки, перечной мяты, ромашки, полыни.
  • Столовая ложка льняного масла, принятая перед едой, поможет скорректировать аппетит.
  • Суточный настой трёх долек чеснока, выпитый перед сном, улучшит состояние пищевода и желудка, но может пробудить чувство голода.
  • Отвар сельдерея принимают до еды несколько раз в день.
  • Отвар кукурузных рылец тоже пьют перед приёмом пищи для снижения аппетита.
  • Инжир в любом виде ― свежий, сушёный, варенье ― поможет в борьбе с приступами булимии.
  • Настой пустырника, принятый на ночь перед сном, успокаивает нервную систему, помогает предупредить приступы голода.

Нервная булимия развивается постепенно. Не надо скрывать проблему. При появлении её первых признаков надо, не переоценивая свои собственные возможности, обращаться к врачу за советом, как бороться с булимией. Чем раньше началось лечение, тем скорее будет получен положительный результат, тем легче окажутся последствия булимии.


Похожие статьи