Ахалазия пищевода

Что собой представляет ахалазия пищевода?

ahalazija-pishhevodaЭто хроническая болезнь, которая характеризуется отсутствием или недостаточным расслаблением нижнего сфинктера пищевода. Как следствие возникают непостоянные сбои проходимости пищеводной трубки, которое вызвано суживанием его отдела у входа в желудок (кардией) и расширением участков, расположенных выше.

Этот недуг можно встретить одинаково часто у женщин и мужчин, как правило, в возрасте 30-50 лет.

Как проявляется ахалазия кардии?

Клинический портрет ахалазии кардии отличается медленным, но неуклонным прогрессом всех главных признаков болезни.

Дисфагия

Это самый первый и постоянный признак данного заболевания. Но при этой болезни дисфагия имеет ряд важных особенностей:

— трудности в прохождении пищи возникают не сразу, а спустя 2-4 секунды после начала процесса глотания;

— остановка пищевого комка чувствуется больным не в области шеи или горла, а в районе грудной клетки;

— есть симптомы, характерные для дисфагии, которая вызвана нарушениями двигательной активности на уровне глотки (попадание пищи в носоглотку либо трахеобронхиальная, которая возникает непосредственно в моменты глотания, хрипота, осиплость голоса и др.)

Дисфагия при ахалазии пищевода проявляется при употреблении пищи твердой и жидкой консистенции. Во многих случаях при ахалазии кардии признаки пищеводной дисфагии усиливаются постепенно, хотя этот процесс может занять продолжительное время.

Регургитация

Регургитация — это пассивное поступление в ротовую полость содержимого желудка или пищеводной трубки, представляющее собой слизистую жидкость либо непереваренную пищу, которую человек съел несколькими часами ранее. Регургитация (или срыгивание), как правило, усиливается после приема большого количества еды, а также при наклоне тела вперед либо ночью, когда пациент принимает лежачее положение («синдром мокрой подушки»).

Боль в грудной клетке

Наблюдается у 60% пациентов и связана или с сильным переполнением расширенного пищей пищевода, или со спастическими перистальтическими движениями гладкой мускулатуры. Боль может проявлять себя за грудиной, между лопатками и часто иррадиируется в нижнюю челюсть, шею и т.п.

Похудение

У больных с ярко выраженным нарушением прохождения еды по пищеводу (3-4 стадия ахалазии кардии) обычно возникает заметное похудение, несмотря на то, что у многих больных достаточно хороший аппетит. Похудение, как правило, связано с сознательным ограничением в еде из-за страха появления после принятия пищи дисфагии и болей в грудной клетке.

Иные симптомы

При прогрессировании болезни и сильном сужении просвета пищеводной трубки (4 стадия ахалазии кардии) у пациентов могут возникнуть симптомы застойного эзофагита: отрыжка тухлым, тошнота, неприятный запах из полости рта, повышенное слюноотделение. Данные симптомы появляются по причине застоя и разложения пищи в пищеводе. Иногда у больных с ахалазией кардии возникает изжога, которая обусловлена ферментативным расщеплением еды в пищеводе с образованием серьезного количества молочной кислоты.

Как лечить ахалазию пищевода?

Лечение больных с этим заболеванием состоит из:

— лекарственной терапии

— пневматического баллонного расширения нижнего сфинктера пищевода

— рассечения мышц хирургическим путем и внутрисфинктерного введения лекарственных средств.

Пневматическое баллонное расширение пищевода

ahalazija-pishhevodaМероприятия по подготовке к пневматическому расширению длятся 12-16 часов. Совместно с этим необходимо назначение антибиотиков в профилактических целях, поскольку более чем у 50% пациентов после осуществления расширения пищевода в кровяное русло попадают микробы в результате истончения стенки пищевода.

Процедура берет начала с эндоскопического исследования, в результате которого из пищевода и желудка удаляют накопившийся секрет, что снижает риск развития захлебывания. Вслед за установкой баллон быстро накачивают воздухом и держат в таком положении 1 минуту. На сегодняшний день большинство врачей проводят расширение нижнего сфинктера пищевода постепенно, применяя для этой цели несколько баллонов диаметром от 3 до 4 см. Сначала вводится самый меньший из них; диаметр баллона постепенно увеличивают в зависимости от полученного результата.

Частота положительных результатов пневматического расширения пищевода при ахалазии варьируется от 87 до 100%.

Целью пневматической дилатации является выполнение контролируемого разрыва мышц нижнего сфинктера пищевода. Весьма предсказуемым осложнением этой процедуры является разрыв пищевода. Он встречается от 0 до 4% случаев.

Другие методы терапии

Обычно для лечения ахалазии пищевода применяется модифицированная миотомия по Геллеру, заключающаяся в выполнении одного передне-бокового разреза мышц нижнего сфинктера пищевода.

Больным следует соблюдать щадящую диету, которая исключает травматизацию пищеводной трубки. Больному рекомендуется избегать приема алкоголя, продуктов, способных повредить слизистую пищевода и способствовать развитию рубцовых и дистрофических изменений его стенки.

Лекарственная терапия

Улучшение передвижения пищевых масс и устранение гипертонуса НПС может быть достигнуто путем рационального применения препаратов с действием спазмолитика на гладкую мускулатуру. Прежде всего используют нитраты, миотропные спазмолитики, антагонисты кальция и др. В случае необходимости, несмотря на то, что предпочтение должна иметь монотерапия, в деле лечения ахалазии могут применяться комбинации перечисленных препаратов, поскольку точки приложения их фармакологического действия разнятся.

Самыми эффективными являются нитраты, однако их прием часто сочетается с головной болью, часто очень выраженной. Это может послужить причиной для отказа от препаратов этой группы. Нитраты используют в средних терапевтических дозах и обычно кратковременно, до исчезновения клинических проявлений болезни.

Блокаторы кальциевых каналов уступают по эффективности нитратам, но гораздо реже приводят к головной боли. Средняя разовая дозировка препаратов этой группы соответствует 10-20 г. нифедипина. Блокаторы кальциевых каналов также применяются кратковременно.

Миотропные спазмолитики (галидор, но-шпа, папаверин) более привычны для нашего региона, но по действенности они уступают вышеперечисленным группам препаратов. Их тоже применяют в средних терапевтических дозировках.

Если присоединяется эзофагит, лечение может быть дополнено антацидами либо сульфатированными углеводородами.

В последние годы для терапии болезни применяют введение в область НПС ботулотоксина. Это во многих случаях помогает избежать пневмокардиодилятации и бужирования.

В запущенные стадии заболевания со стойкими структурными нарушениями пищеводной трубки выполняют разные реконструктивные и пластические операции (эзофагокардиотомия, резекция кардии и т.д).

Прогноз при заболевании

Ахалазия пищевода отличается прогрессирующим течением. Течение без осложнений имеет довольно благоприятный прогноз. Развитие осложнений ухудшает прогноз болезни. Во время обострений может иметь место временная утрата дееспособности. В декомпенсированной стадии ахалазия кардии либо при развитии осложнений трудоспособность пациентов может быть стойко утрачена.

Ахалазии пищевода — не приговор. Следите за своим состоянием и при появлении признаков сразу обращайтесь к специалисту. Самолечение недопустимо!

Похожие статьи